《电脑报》:小米手机 维修该去何方?

2012-12-23 17:18:27来源: 电脑报
    小米手机以不错的性价比,受到了很多读者的青睐。有时候早晨挤地铁,不经意抬头一看,身边几个人都在用小米。咱不得不承认,雷老板营销有一套,小米 影响力越来越大,但是名气响了之后,售后服务能否跟得上,就是个大大的问号。最近我们就接到读者的投诉,自用的小米1S手机不慎落水之后,经历了一段离奇 的维修经历。



不判断问题先开口要钱

    读者许先生入手小米1S三个月,前些日子出门遇雨,手机不幸淋湿,结果无法开机。他将手机送到肇庆小米特约维修点,工作人员二话没说,要求他先支付三百多元清洗费,至于手机究竟哪里坏了,他们也没说清 楚。第二天得到的答复是,主板可能烧坏了,需要自费840元更换,而且暂时没有配件,要去广州小米之家进货,一周后才能取机。至于清洗费,说是没有退的先 例。考虑到手机没买多久,许先生咬咬牙,决定换主板,谁知道一等就是十天,完全没了消息,亲自过去一问,说是配件缺货,要继续等,不提供备用机。许先生彻 底没了耐心,要回了840元,抱着死马当活马医的心态,把手机送到了旁边一家“野店”,谁知道师傅只是换了个小零件,用了十五分钟,花了50元,手机复活 了,之后用了半个月都没问题。用许先生的话说,当时真不知道是该哭还是笑。

付款后就不是上帝

    为了了解是有人“黑”小米,还是小米确实存在问题。记者11月份借在北京出差的机会,先后两次在不同时间探访了位于公主坟的小米维修点。我们随机进行了采 访,发现有些竟然是“三进宫”,小问题不断。在网上,抱怨小米售后服务差、价格贵、技术烂的网友数量更是不计其数。百度搜索关键字“小米,售后服务”,结 果有几十页。微博上就有人吐槽,“拿手机去维修,动不动就要我们换主板,费用能不高嘛”、“我的小米机耳机有问题,维修点3个人研究了2个小时,最后安装 好后手机上却差了2个螺丝,好手机反而变问题手机”。

    此外效率差也成为了投诉的焦点。有读者来信说,他的手机修了整整14天。小米官方承认,在正常情况下,退、换货只需要3-5个工作日,但要经过“申请 换货、跨地区手机快递、手机工程师检测、重新快递送还手机”等步骤,可能需要至少6-8个工作日。而一些没有售后维修点的城市,用户只能将手机寄到北京总 部进行维修,这通常要耗去大半个月时间。

为扩张过快买单

    小米手机维修有多难呢?记者就这个问题采访了业内人士,对方表示,和传统手机厂商不同,小米通过网络预订和运营商合约机两个渠道销售,扩张太快,相对其他 手机厂商很多年对售后服务网点的积累,小米手机一下子覆盖120个城市,管理跟不上,加上手机本身返修率不低,只能被迫和消费者打“持久战”。

    对于使用小米手机的用户,他建议保修期内,手机出现故障一定要据理力争免费维修,不要被维修站忽悠住,必要时可以快递至北京小米手机总部检测。如果故障是人为造成的,大可不必去维修站被宰,一些私营维修店也能搞定,费用往往一半都不到。





相信吗?这竟然是小米的官方维修站,要有排队两三个小时的心理准备



小米手机普通维修点的报价,比官方的要便宜很多

关键字:小米手机  维修

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1223/article_18096.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米手机
维修

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved