2012年科技公司员工人均价值榜 中移动第三 华为第五

2012-12-23 17:12:23来源: 腾讯科技
    政治家曾说过:“观点斗争是假的,线路斗争是假的,只有利益斗争才是真的。”2012年,各大科技巨头无论是高举专利大棒,还是扣压垄断的帽子,无非为的就是“利益”二字。这一年挣钱最多的是哪家企业?哪家公司的人均创造价值又是最高的?根据《财富》给出的世界500强2012排名以及各大公司披露的财务、员工规模,整理了科技公司人均价值榜单,或许能解决您心中的疑惑。

 

  国内五强

  第一名:腾讯

  利润:19.419亿美元;员工总数:23542;人均创造价值:8.25万美元。

  14年前,马化腾、陈一丹、张志东几个怀揣着梦想的年轻人,凭着一股“初生牛犊不怕虎”的精神,带领企鹅团队,将腾讯打造成了国内最大的互联网公司。如今,传统互联网在历史舞台上的戏份逐渐减少,腾讯适时地推出了微信,在移动互联网入口的争夺战中,抢到了先机。

  第二名:百度

  利润:12.3亿美元;员工总数:约1.7万;人均创造价值:7.235万美元。

  同样是一个年轻有为的故事。在位于西二旗的百度总部里,人们看到了一个坐拥数十亿家产的年轻帅气的成功者 ——李彦宏。当年正是在美国春风得意之时,李彦宏毅然放弃了丰厚的待遇,回国创立了百度,并奠定了国内搜索巨头的身份。尽管8月份爆发的“3B大战”,多多少少对百度产生了一定的冲击,但却没有撼动百度在国内市场的地位。

   第三名:中国移动 

  利润:138.76亿美元;员工总数:216677;人均创造价值:6.4万美元。

  

  号称可以在珠穆朗玛峰、西沙群岛、塔克拉玛干沙漠收到信号、全球最大的电信运营商、曾经创造了大象快跑奇迹的中国移动终于停下了飞速前进的脚步,受困于3G制式等多方面因素,中国移动的盈利能力出现了明显的下降。尽管净利润依旧领先,但相比之前的一骑绝尘,联通、电信的合围之势已经成形。

  第四名:联想

  利润: 3.7亿美元;员工总数:2.7万人;人均创造价值:1.37万美元。

  11月,联想离全球PC出货量冠军的宝座无限接近,但IDC则把联想的庆功宴拖到了明年。但无论如何,退休的柳传志可以欣慰地看到,杨元庆能够挑起带领联想走向世界的重任。在全球PC出货量普遍下降的情况下,联想顽强地逆势增长,并且在智能手机领域,杀进了全球第一阵营,一举超越苹果、华为、中兴,成为国内销量亚军。

  第五名:华为

  利润: 18.153亿美元(《财富》披露);员工总数:约14万;人均创造价值:1.3万美元。

  

  华为这一年始终处于美国国会的阴影之下,不断地被起诉,不断地被要求提供材料,证明清白。但这并不妨碍华为的爆发:在电信业集体遭遇寒冬的情况下,华为成功超越爱立信,成为全球营收第一大电信设备商。凭借着在终端业务的发力,华为捍卫了中国民企的尊严。只不过任正非的“猪养的太肥懒得哼哼”的理论,让一直不上市的华为始终处在神秘的气氛当中。

   国外五强

  第一名:苹果

  利润:286亿美元;员工总数:6.33万;人均创造价值:45.18万美元。

   相信这个答案并不会让很多人感到意外。尽管在库克的“英明”领导下,苹果经历了股价持续下跌、高层大换血、iOS地图被吐槽、产品被指没有创新等一系列动荡,声望达到了历史最低点,但这家耗尽了乔布斯生前全部心血的科技公司依旧疯狂攫取了286亿美元,这个数据相当于国内三大电信运营商利润总和的1.6倍之多。

  第二名:谷歌

  利润: 78.6亿美元;员工总数: 32467名;人均创造价值: 24.2万美元。

  

  4岁的谷歌,拥有全球占有率最高的移动操作系统平台;14岁的谷歌,拥有覆盖面积最广的搜索引擎;14岁的谷歌,收购了全球点击量最高的视频分享网站;14岁的谷歌,超越37岁的微软,成为市值第二高的科技公司……14岁的谷歌显得格外的“早熟”,在与苹果的斗争中,丝毫不处于下风。

  第三名:IBM

  利润:107亿美元;员工总数:10.5万;人均创造价值:10.19万美元。  

  

  IBM 位居第三,显然有点出乎大家的意料。这家低调的公司没有激烈的改革,没有振奋的豪言壮语,但依旧默默无闻地赚了107亿美元,在竞争对手面对金融危机纷纷束手无策的情况下,IBM的股价却一路走高,目前的股价目前已几乎达到了2009年低潮时的2倍。看来《明朝那些事儿》中的一句话还是有点道理:“只要不是自己折腾自己,竞争对手基本上就是没戏!”

   第四名:微软

  利润:90.88亿美元;员工总数:约9万;人均创造价值:10.1万美元。

  如今的微软已经不再具有往日的荣光,比尔·盖茨一手创造的帝国,已经没有了当年翻手为云覆手为雨的气势,其在科技界的领先地位逐渐被苹果、谷歌等后来者追赶、超越。但这家老牌巨头依旧保持着旺盛的生命力,强势推出了Windows 8和 Windows Phone 8两大操作系统,并且还想通过Surface平板电脑与iPad一争高下。尽管第二季度有过4.92亿美元的惨痛经历,但三个季度90.88亿美元的成绩也还算说的过去。

  第五名:三星电子

  利润:146.5亿美元;员工总数:221726;人均创造价值:6.6万美元。

  一直被苹果视为头号敌人的三星电子,今年着实干了几件轰轰烈烈的大事:取代诺基亚成为全球手机霸主,同时还和苹果打了一场足以改变世界移动产业格局的专利大战。尽管被判赔偿苹果10亿美元,但这并不妨碍三星拿下146.5亿美元。当然,由于其全球员工总数达到了惊人的221726人,所以其人均创造价值也就略显偏低。

  榜外榜:

  《财富》给出的2012世界500强榜单中,有很多我们熟悉的身影。但有的企业,因为种种原因,始终身陷增收不增利的窘境,也有的企业形势渐渐明朗,或许明年就能在这份榜单中找到他们。

  受到平板电脑和智能手机的冲击,全球PC厂商普遍不景气,惠普全年亏损142亿美元,戴尔净利润18.42亿美元,但同比下滑幅度也超过了30%。亚马逊则受到了来自线下零售商的挑战,亏损1.37亿美元。至于索尼、夏普等日企,早已陷入了连续亏损的怪圈,仍处在转型的十字路口。本来应该是这份榜单强有力的竞争者,但曾经的巨头现在却为生存而苦苦挣扎。

  反观国内,受益于3G网络方面的优势以及和苹果等终端厂商的深度合作,联通、电信大有后来者居上之势,携手拿下了39.9亿美元的利润,相比之前中国移动动辄7、8倍左右的领先优势,如今,业内已经看到了国内电信格局三分天下的曙光。明年的中国移动要想再次入围这份榜单,显然并不轻松。

关键字:科技公司员工  价值榜

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1223/article_18090.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技公司员工
价值榜

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved