联发科让山寨机得救 中国智能手机要乱战了

2012-12-22 09:30:19来源: 腾讯科技 关键字:联发科  山寨机
    功能手机时代的联发科卷土重来!

  联发科在今年年初对外宣布2012年智能手机芯片出货要达到6000万颗时,业界人士并不看好,有人甚至说在智能手机时代,联发科已经失去中国市场。然而,最近传来的数据是2012年联发科在中国市场的销量为1.1亿多颗。

  联发科的秘诀:全套服务+低廉价格

  前几年中国的手机行业的大发展,联发科居功至伟。他们的一站式服务,交钥匙工程深得手机企业特别是中小手机企业喜爱。当智能手机大潮汹涌而来之时,联发科与高通相比起步晚了一大步,但联发科成功延续了其在功能机时代首创的芯片“交钥匙”模式。

  除了处理器和基带芯片,联发科的芯片平台还整合了Wi-Fi(无线传输)、GPS(定位)、FM(收音机)、蓝牙等功能模块,甚至把应用也做上去,降低了手机厂商的后续开发难度,以及产品开发、测试等环节的投入,缩短了企业产品上市周期。


  更重要的是,联发科太了解中国手机市场了。他们推出的产品性价比都比较很高。MT6573、MT6575两颗芯片在中国市场大卖,供不应求。最近刚刚发布的四核MT 6589,联发科建议手机企业市场价位是1000-1500元。

  今年年初,当智能手机大潮和移动互联时代的快速到来,不少中小手机企业面对高高在上高通,看着几乎没有出牌的联发科,一筹莫展,认为“世界末日”可能真的来了。

  当时有人断言,到2012年底2013年初,中国上千家手机企业只会留下几十家。现在因为有了联发科的“精装房”,有户口(通过国家工信部认证的合法手机企业)并有钱的中小手机企业,可以拎上包,从功能机的“精装房”直接搬到智能机的“精装房”,开始智能手机生产。

  中国智能手机市场进入乱战时代

  因此,中国的中小手机企业特别是深圳的几百家手机企业,不会一下消失,他们在2013年将会继续存在。

  2013年,联发科除了MT 6589批量上市外,还会发布一两款适合中国市场的手机芯片。并会延续一贯风格,为手机企业提供“精装房”。而他的竞争对手高通,则主要提供的是“毛坯房”或“简装房”。手机企业用联发科“精装房”,不用再装修,可以马上入住。省时、省力、省心,在加上是“廉价”商品房,一定会受到中国手机企业的追捧。

  联发科的解决方案引领中国智能手机企业走向普及化,走向平民化。2013年,中国手机市场将是智能机为主的时代,智能手机的销量会占手机总量的70%以上。2013年中国智能手机出货量总量将达3.5亿部,同比增长45.8%。其中,70%以上的智能手机市场零售价会在1000元以下,并且会有不少单价在500元以下的智能手机。

  需要指出的是,智能手机发展到现在,其“移动电话”功能已经不是主要的了。现在的智能手机已经是一个跨界产品了,是小电视机、微型PC、照相机、摄像机、游戏机、导航仪、投影仪等的综合体。

  智能手机是目前IT行业最具挑战和发展前景的领域,2012年互联网企业纷纷加入这个行业,“互联网智能手机”已成人们关注的焦点。随着联发科智能手机交钥匙工程模式的出现,智能手机厂商准入门槛不断拉低,因此2013年其他IT行业的企业或其他投资人也会进入智能手机领域,智能手机行业的竞争将会更加残酷和白热化。

关键字:联发科  山寨机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1222/article_18068.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能手机不是PC!毛利率35%为11年最高
下一篇:手机与平板二合一 移动市场分久必合?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
山寨机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved