资产遭谷歌持续甩卖:moto或将自然死亡

2012-12-21 14:08:59来源: 新浪科技 关键字:谷歌  moto  甩卖
    从今年8月起,谷歌就没有停止对摩托罗拉动手术。在一系列裁员、关停、转让工厂等动作之后,谷歌昨天又“甩卖“了摩托罗拉的传统机顶盒业务。

  众所周知,谷歌为专利而收购摩托罗拉。随着资产被一点点剥离,摩托罗拉何去何从已经成为一个巨大的疑问。生存还是毁灭,对摩托罗拉而言是个严峻的问题,但已不由它做主。

  命运多舛

  有着80多年历史的摩托罗拉一度是无线通信的代名词,它不仅把人类代入了移动通信时代,鼎盛时期甚至还在数字信号处理和计算机处理器领域都遥遥领先。

  不过,随着移动通信从模拟信号进入数字时代,摩托罗拉的噩运开始接踵而至。铱星计划失败之后,摩托罗拉跌至谷底,近几年通过押宝Andriod才得以再次复兴。

  美好的时光总是短暂。刚刚看到一丝曙光的摩托罗拉移动因为被谷歌收购,命运再次改变,而这一次,摩托罗拉可能走上了一条不归路。

  甩卖资产

  2011年8月,谷歌宣布以135亿美元的价格收购摩托罗拉,专利成为谷歌发起本次收购的首要目的。作为无线通信的鼻祖,摩托罗拉手握众多移动通信技术,这对于极力要保护Andriod生态系统的谷歌来说,至关重要。

  但是除了专利之外,谷歌似乎对于摩托罗拉的硬件业务不感兴趣。这一点,从谷歌今年8月起,针对摩托罗拉的一系列重组计划中可以得到佐证。

  2012年8月,谷歌拿出了首份针对摩托罗拉的重组计划,全球大幅裁员,关停至少三分之一的全球办事处。同时,还计划撤出无法盈利的市场,停止生产低端设备,并专注于少数几款手机,而不再同时生产数十款设备。

  此后,有关摩托罗拉裁员、关停、退出的消息接连出现。而在本月再生变化,摩托罗拉卖掉位于中国天津的手机生产厂,并在昨天出售机顶盒业务。

  拖累业绩

  对于谷歌而言,让摩托罗拉“变轻“实际上是一个止损的必要措施。2011年第四季度摩托罗拉移动亏损约为8000万美元,但在2012年前三个季度里,亏损开始急剧增长,分别达到了8600万美元、2.33亿美元、5.27亿美元。

  今年第二季度,谷歌首次将摩托罗拉移动的营收并入财报。该季度,谷歌总营收较前几个季度突然增加了20多亿美元,但是净利润却几乎与前几个季度保持持平,维持在27亿美元左右,但在第三季度,谷歌的净利润却暴跌20%。

  显然,摩托罗拉已经成为谷歌的利润黑洞,如果任其亏损加剧,势必将会拖累谷歌的毛利率表现。作为一家靠广告盈利的公司,谷歌对于摩托罗拉硬件资产“痛下狠手”似乎也在情理之中。

  地位尴尬

  通过一系列资产剥离,摩托罗拉已经变“轻”,但实际上却很难改变它在谷歌整体战略中的尴尬地位,而这种地位注定了它的前景黯淡。

  众所周知,谷歌Andriod系统能够获得今天的成功得益于开放,而收购摩托罗拉之后,三星、HTC等Andriod手机厂商实际上对于谷歌一直心存芥蒂。事实上,为了恪守对Andriod阵营的开放承诺,谷歌也确实并没有给摩托罗拉特殊照顾,甚至谷歌设计的Nexus 4手机也交由韩国厂商LG生产。

  三星、HTC已经成长为全球最大的两家Andriod手机厂商,走精品策略的摩托罗拉如何从同质化的Andriod阵营脱颖而出,已经成了一个很大的疑问。谷歌还会留给摩托罗拉太多时间吗?摩托罗拉还有能力翻盘吗?答案不容乐观。

  手机市场竞争已经异常激烈,依目前的状况来看,摩托罗拉很可能慢慢走向自然死亡。

关键字:谷歌  moto  甩卖

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1221/article_18055.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国RFID标签已达5美分和60亿年产能力
下一篇:小米官方Twitter暗示米2即将在香港发布

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
moto
甩卖

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved