中国RFID标签已达5美分和60亿年产能力

2012-12-21 14:08:18来源: IC设计与制造 关键字:中国  RFID标签
   

在以“应用、创新、发展――推动国家产品信息可追溯体系建设”为主题的第七届中国射频识别技术发展国际研讨会上,云集RFID产业链上下游的芯片、解决方案和终端用户以及政府主管部门的专家、学者共同探讨了自动识别技术在产品信息可追溯体系的架构、编码、载体技术、典型应用模式、技术创新、体系建设等行业热点话题。

国家863计划 RFID技术与应用重大项目专家组长谭民称,在芯片(18000-6c)、标签、封装设备、超高频读写器UHF、系统集成与中间件、测试平台建设等方面均取得重大成果。上海现有200来家RFID企业,产业规模达到67亿,研发投入也有6.2亿。上海科委信息技术处的人士表示,上海有技术但商业模式和营销能力较弱,而智慧城市和移动支付是未来RFID的机会所在。

近年来,国内RFID产业链发展非常快,目前每一标签已经可做到0.4元人民币,基本达到业内认同的5美分普及应用价位,年生产能力也有60亿枚标签的规模,可以满足今天乃至未来市场应用的需求。可是RFID单体成本不仅没下降反而在上升,又如何能普及应用呢?近几年,随着物联网的概念炒作,用 RFID标签替代条形码的激进式推动,给RFID技术戴上了一个无所不能的光环,但在本届研讨会上与会者则表现出对新信息技术应用冷静、理智的心态。

通过产品信息可追溯体系应用和技术探讨,分析、总结信息技术在产品信息可追溯体系建设中的应用实践经验,落实国务院和各部委关于加强我国产品可追溯体系建设的部署,无疑对增强我国信息技术自主创新能力和企业核心竞争力将起到了重要的积极推动作用。据悉,目前已申报的产品信息可追溯系统项目有300 多项,涵盖9个应用领域:农产品、肉类制品、酒类产品、乳制品、危险化学品、药品电子监管码应用以及建筑材料、装备等。

据了解,国内RFID标准即将出台,而有业者认为,现在需要攻克的技术难关是超高频RFID芯片的国产化的设计与工艺制造,实现安全、自主、可控的产品信息可追溯。


关键字:中国  RFID标签

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1221/article_18054.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台商撤退中国 可成、大立光开第一枪
下一篇:资产遭谷歌持续甩卖:moto或将自然死亡

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
RFID标签

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved