台商撤退中国 可成、大立光开第一枪

2012-12-21 14:03:22来源: 新新闻
    指标性厂商可成、大立光开出第一枪

中国劳动市场出现剧烈变化的状况下,部分台商已把未来投资重点摆在台湾。后续鲑鱼能否成群结队游向台湾,端看政府能否端出具体作为。

中国国家主席胡锦涛在今年十八大会议期间,提出未来十年中国大陆人均收入将倍增,全面迈向小康社会的规划。严格来说,若要达成这样的目标,工资调涨将是无法避免的事。

事实上,一向被视为引领大陆工资标准的深圳市,官员已在「第十届中国改革论坛」上,抛出最低工资未来三年将调涨八成的风向球,让向来以制造成本取胜的台商备感压力,不是陆续结束中国的事业,就是转移阵地另起炉灶。
鲑鱼返乡值得期待

位于台南市佳里工业区的PCB(印刷电路板)耗材厂商钜橡企业,最近刚斥资一·○八亿元完成台湾新厂,预计将昆山厂七成后段产能移回台湾生产,为此,钜橡将召募六十名新进员工,为台湾就业市场贡献微薄的心力。

据了解,工资上涨及缺工问题,是钜橡决定「鲑鱼返乡」的主因之一,而ECFA(两岸经济合作架构协议)则发挥「临门一脚」的功效。原本,钜橡若将台湾旧厂的产品以半成品方式输往大陆,将被课六%的关税,但透过新厂以成品型态输往大陆,则可享受零关税。省了关税,钜橡产品在台湾生产将更具成本优势,所以,回台设厂便水到渠成。

根据陆委会资料显示,自去年元月ECFA早收清单计画开始实施,迄今,已帮台湾厂商输往大陆的产品节省三到四亿美元的关税。这样的金额乍看并不起眼。不过,仔细观察不同年度之间金额的变化,随著适用范围扩大,今年所省下的关税已较去年出现倍数成长的迹象。乐观看待,未来将会有更多台商基于关税的考量回台设厂,为台湾劳动市场注入新血。
昔日优惠今日处处为难

其实,钜橡并非单一案例,而且其它台商回台投资的金额更远大于钜橡,包括金属机箱厂商可成及光学镜头厂商大立光,最近都通过经济部工业局核准,两家合计在未来三年内至少投资新台币三十亿,藉此创造出三八○○名的就业机会,意义非凡。

值得注意的是,不同于其它台商回台设厂的案例,可成回台投资不仅是成本考量,还有一些非成本因素在内。
业界盛传,可成苏州厂近一、二年因为污染事件,曾被要求停工。原本可成董事长洪水树以为污染问题改善之后,就应该可顺利复工,后来在与当地政府交涉过程中,发现对方乃藉此议题压迫可成迁厂,以便将可成现有厂房拿来发展房地产,由于问题症结并非只是污染问题,让洪水树才有「不如归去」的念头。

在政府将外劳配额比率提高至四○%之后,可成正式启动回台投资计画。据说,洪水树私下曾表示,这并非可成因应中国劳动市场变化的短期措施,而是可成长期发展策略的第一步,若政府在环评及外劳薪资脱钩等议题上能够有更具体的做为,可成不排除将生产重心完全转回台湾。
「中国制造」光环衰退

持平而论,在中国经济起飞之后,随著内需产业的蓬勃发展,无论是中央或地方政府,对于台商的支持力道似乎有「减弱」的迹象。而且随著马政府上台,两岸交流加速,导致台湾对中国依赖度加深,台商不再是对方百般拉拢的对象,这样的现象似乎有进一步恶化的情况,让以制造为主的台商陷入经营困境。

不单如此,中国劳工的选择性多了之后,忠诚度及向心力也都大不如前,据说曾经有一家PCB软板厂商要雇用一五○○名大陆员工,但一年之内,员工来来去去就高达近二五○○名,增加员工训练的困难度。由此可见,中国劳动市场对台商而言,是多么充满挑战性。

一位不愿意具名的台商表示,台湾员工的稳定性相对较高,如果将训练成本及员工产出效率等因素纳入考量,其实,中国与台湾的生产成本会进一步拉近。未来,台商若能提高自动化生产比重,则「台湾制造」的成本优势或许会凌驾「中国制造」之上。至于这种状况会不会发生,就要看我政府怎样协助台湾厂商。
美企产能也拉回国内

台商基于成本及地方政府干预等因素回台设厂,美国企业则呼应美国总统欧巴马将就业机会留在美国的政策,开始将部分产品生产移回美国,最具体的例子当属科技大厂苹果。

日前,苹果执行长库克(Tim Cook)更明白表示,未来,苹果将出资协助合作伙伴在美国设立生产线,明年苹果的桌上型计算机iMAC就有部分产能会移回美国,显示「中国制造」比重将逐渐降低。

显而易见,许多工作机会正自中国流向其它国家,台湾也在其中,政府能否掌握住这样的契机,将台商导引回台湾,藉此提升台湾的经济成长率及就业率,并让台湾企业达到真正的国际化而非中国化,应是值得关注的一件事,但科技大老施振荣特别提醒,「若无创造附加价值,台商搬回来是拖垮台湾。」

关键字:台商  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1221/article_18050.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台商
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved