北斗用户仅13万多个 GPS用户超过1亿

2012-12-21 14:01:31来源: 人民日报 关键字:北斗  GPS  用户
    

制图:蔡华伟

  实现全链条自主创新,比GPS具备更多功能,但用户差距悬殊

  “北斗”市场待激活(经济工作会后看经济·进一步强化创新驱动)

  编者按:中央经济工作会议指出,要着力增强创新驱动发展新动力,注重发挥企业家才能,加快科技创新,加强产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新。

  作为我国拥有自主知识产权的全球定位系统,“北斗”已实现了全链条自主创新,发射卫星16颗,实现了亚太地区全覆盖并即将实现商用化。但与GPS相比,在用户、规模、成本等方面还有不小差距。差距就是潜力,就是成长空间,对于“北斗”来说,必须一方面自身加强科技创新,一方面需要国家在战略层面予以引导。

  ●“北斗”产业仍处于发展初期的无序状态,企业间的恶性竞争导致产业环境恶化

  ●如果全国几千万辆汽车及交通管理都使用国外的导航定位系统,一旦别人关闭或者调整定位精度,势必导致全国交通混乱

  ●打开“北斗”市场,需充分发挥政府与市场作用。对关系国民经济命脉的行业应使用“北斗”

  日前,北京市经济和信息化委员会发布《北京市推进北斗导航与位置服务产业发展实施方案》(简称方案),提出充分发挥“北斗”作为战略性新兴产业的突破尖兵作用,打造自主创新的导航与位置服务产业集群。

  目前,在全球导航定位市场中,GPS处于垄断地位,规模达数千亿美元以上,成本低,技术成熟,占据中国导航定位市场约95%的份额。作为后来者,“北斗”当前处于起步阶段,产业规模仅有数亿元,但国家发改委预计,2025年“北斗”市场规模将达5000亿元。

  目前,“北斗”用户共有13万多个,GPS用户超过1亿,差距极为悬殊

  从需求侧来看,“北斗”用户仅有13万多个,GPS用户则超过1亿,两者差距悬殊。从供给端来看,“北斗”仅有40多家用户机研制生产企业,7家分理服务专业公司,大部分是中小型民营企业。“就是这几十家企业,许多都活不过两三年,大部分亏损。”一家分理服务专业公司负责人表示,这主要是由于用户市场尚未真正启动、配套产业政策支持不到位、市场发展不规范等原因造成。

  业内人士表示,“北斗”产业仍处于发展初期的无序状态,企业间的恶性竞争导致产业环境恶化。如果这种“小散乱”现状不能加以改变,今后别说与GPS竞争,自己就把自己打败了。

  华安星科(北京)信息技术有限公司总经理苏广华表示,“北斗”产品成本较高,除了由于产业规模较小这一原因造成外,也与其具备更多的功能有关。以车载卫星导航定位仪为例,目前GPS价格在1000—2000元,“北斗”用户机加短报文通信功能,成本要6000多元,但去掉短报文通信功能,价格也能做到与GPS用户机差不多。因此,企业需做好市场调研,做到差异化服务。

  “北斗”的优势并不少,作为我国拥有自主知识产权的全球定位系统,已实现了全链条自主创新,发射卫星16颗,实现了亚太地区全覆盖并即将实现商用化。

  我国亟须进行顶层设计,下大决心、系统性推进“北斗”民用化

  目前,我国的交通、银行、电力、采矿、测绘等部门以及大众化市场都需要大量的定位、授时服务。中国科学院院士、“北斗”卫星导航系统工程总设计师孙家栋表示,如果不能自上而下地大力推广应用“北斗”,既不利于国民经济发展,也不利于保障经济社会安全,更不用说维护我国国防安全。

  以城市汽车定位导航为例,如果全国几千万辆汽车及交通管理都使用国外的导航定位系统,一旦别人关闭或者调整定位精度,势必导致全国交通混乱,更不用说对诸如金融、资源等要害部门的影响。

  因此,我国亟须进行顶层设计,下大决心、系统性推进“北斗”民用化。

  作为战略性新兴产业之一,“北斗”产业属于信息服务业,与制造业发展路径不同。“我们是做项目、做服务,而不仅仅是卖产品。”北京神州天鸿科技有限公司总经理陈新保说,“我们给长江三峡电站建一座‘北斗’水文监测站,由于无人值守,无法方便地更换电池,就得为客户装上太阳能电池;在雨季到来时,长江水情变化极快,就得把监测数据由半小时提供一组,变为5分钟提供一组。”

  “比较而言,服务业发展总是落后于制造业,这是因为建立服务业的标准比较困难,不容易形成规范的交易价格和交易秩序。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军表示,因此更应遵循服务业发展规律,注重建立制度、法规和秩序,优化资源配置,从整体上提高效率。

  大家对“北斗”有认识,但不认可,目前仍是“北斗”找市场,而不是市场找“北斗”

  打开“北斗”市场,需充分发挥政府与市场作用。有不少业内人士呼吁,应限制国外卫星导航使用范围,对关系国民经济命脉的行业强制使用“北斗”;对于大众化导航应用领域,可让企业在市场中自由竞争发展。完全由政府推进,不利于提高产业效率;单纯由市场推动,则不利于国家战略安全。

  北京是北斗卫星技术的战略与技术策源地,目前约有900余家涉足空间信息产业的企业,约占全国企业数量的30%。《方案》提出,将北京打造成为全国最具影响的北斗产业聚集区,建成国际水平的导航与位置服务应用示范城市,到2015年全市导航与位置服务产业营收超过500亿元。

  激活“北斗”市场,关键在于需求与供给的对接。由于“北斗”不仅具备其他导航系统的通用功能,还有独具特色的有源定位、短报文通信等,功能及应用有别于国内用户熟悉的GPS系统。“目前,大家对‘北斗’有认识,但不认可,仍处于‘北斗’找市场,而不是市场找‘北斗’的阶段。”苏广华说,因此除了加强企业与潜在用户沟通、深化应用领域的研发外,还应加强宣传,做好各类示范项目,以提高“北斗”认知度。

  业内人士表示,应按照产业发展规律,积极推动“北斗”走出去,让企业到更大的国际市场上“滚打摸爬”。   本报记者 潘少军 余荣华

关键字:北斗  GPS  用户

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1221/article_18049.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球专利实力排名:高通第一华为上榜
下一篇:台商撤退中国 可成、大立光开第一枪

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
北斗
GPS
用户

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved