巴西自产Android版iPhone 苹果再陷商标纠纷

2012-12-21 11:01:43来源: 腾讯科技 关键字:巴西  Android版iPhone  苹果  商标纠纷

Android版iPhone(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(迭影) 北京时间12月20日消息,据国外网站报道,目前,苹果在世界各地的商标战,已经愈演愈烈。苹果iPhone 5登陆巴西不到一周之后,当地消费电子产品制造商IGB Eletronica SA(原Gradient)就表示,该公司将发布的一款手机,并命名为“IPHONE Neo One”,而售价仅为288美元。

据悉,早在2000年,这家公司就注册了IPHONE这一名字,并在巴西当地拥有独家使用权,这要比苹果的iPhone早了整整6年。在发布这款手机后,IGB Eletronica SA可能将会起诉苹果侵权。这家公司在一份声明中表示,“将采取一切可能的措施”,以保护其知识产权。

近些年,Gradiente出现了财政困难,其总裁欧金尼奥·斯托布(Eugênio Staub)指出,“这两个品牌无法在市场上共存,未来的情况完全取决于苹果下一步的举动。”

早在2006年,苹果就曾尝试在巴西为iPhone注册商标。但是在周三接受电话采访时,巴西国家工业产权局(INPI)品牌部门主任西尔维娅·罗德里格斯(Silvia Rodrigues)却表示,INPI很有可能拒绝这一请求。

罗德里格斯称,“在电话领域,iPhone这一品牌并不属于苹果,而应归Gradiente所有,Gradiente有权捍卫自己的商标。”但是她也补充道,该机构的意见完全限于知识产权法,巴西法院很有可能会考虑其他方面的因素。

虽然大多数设备并不容易出现混淆,但是这款Neo One手机外形却与iPhone十分相近——采用与苹果iPhone相似的圆角长方形设计,机身有黑、白两种颜色选择,并配备了触摸屏。Gradiente的这款iPhone,采用了谷歌(微博)Android操作系统,售价为288美元,不过内存容量却要比苹果的产品低很多。苹果iPhone 5目前已经虽走进了巴西的专卖店,而价格高达1207美元。

苹果发言人拒绝对此发表评论。

苹果与墨西哥iFone的纷争

祸不单行,苹果在墨西哥也遇到了类似的棘手问题——当地一家公司,在2003年注册了iFone这一公司名称,这要比苹果早了4年。

2009年,苹果曾对这家公司进行起诉,并希望法庭停止这一商标的效力,但是iFone则提出反诉,要求苹果将在墨西哥利润的一部分作为损害赔偿。

目前为止,墨西哥两个低级法院都作出了不利于苹果的裁决。法律专家表示,墨西哥高级法院已经同意审理苹果的上诉,而如果维持原判,将对iFone寻求赔偿非常有利。

这些挑战 ,仅仅是最近苹果在国际市场遭遇的法律混战的一个缩影。过去的几年中,由于产品需求膨胀,苹果积极向海外扩张。而现在苹果销售额的60%,均来自国际市场的营销。

不久前,苹果刚刚结束了与一家中国企业唯冠关于iPad命名的纷争,而这家公司曾试图要求中国法院,停止苹果平板电脑的销售和制造。而苹果则表示,2009年就曾从这家公司购买了商标使用权,并指责这家公司合同诈骗。今年7月,苹果最终同意额外赔偿6000万美元和解,而2012年前三月,苹果在中国的总营收达到了80亿美元。

尽管苹果在巴西、墨西哥也建立了零售店,但是销售额相比中国市场要少很多。目前中国市场已经成了这家科技巨头,在美国境外最主要的收入和生产来源。由于苹果在巴西、墨西哥的销售额,不足总营收的10%,因此该公司并未公布在这两个国家的具体收入信息。

不过法律专家认为,这些商标纠纷可能将拖上几年的时间。2008年,Gradiente在巴西赢得了商标注册申请。根据当地法规这家公司将在2018年前,独享iPhone这一商标。

与美国不同的是,巴西商标法规鼓励先注册先得的原则,而并不考虑哪方先进行使用,或者那方拥有更多的价值和以及更广的品牌认可。

Gradiente于1964年成立,但是在2008年陷入财政危机。目前,这家公司在与债权人和解,重振品牌。斯托布先生表示,该公司并不需要苹果的财务资助以继续生存,“我们已经表示过,希望继续使用这一品牌名称。”但是他补充道,该公司愿意进行对话,“令我们感到惊讶的是,苹果从未找过我们,显然他们对这个问题并没有足够的重视。”

关键字:巴西  Android版iPhone  苹果  商标纠纷

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1221/article_18041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动应用市场2012年3大趋势:HTML5日渐成熟
下一篇:索尼与东芝势必在2013年增加芯片支出,努力恢复昔日荣光

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巴西
Android版iPhone
苹果
商标纠纷

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved