巴西自产Android版iPhone 苹果再陷商标纠纷

2012-12-21 11:01:43来源: 腾讯科技

Android版iPhone(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(迭影) 北京时间12月20日消息,据国外网站报道,目前,苹果在世界各地的商标战,已经愈演愈烈。苹果iPhone 5登陆巴西不到一周之后,当地消费电子产品制造商IGB Eletronica SA(原Gradient)就表示,该公司将发布的一款手机,并命名为“IPHONE Neo One”,而售价仅为288美元。

据悉,早在2000年,这家公司就注册了IPHONE这一名字,并在巴西当地拥有独家使用权,这要比苹果的iPhone早了整整6年。在发布这款手机后,IGB Eletronica SA可能将会起诉苹果侵权。这家公司在一份声明中表示,“将采取一切可能的措施”,以保护其知识产权。

近些年,Gradiente出现了财政困难,其总裁欧金尼奥·斯托布(Eugênio Staub)指出,“这两个品牌无法在市场上共存,未来的情况完全取决于苹果下一步的举动。”

早在2006年,苹果就曾尝试在巴西为iPhone注册商标。但是在周三接受电话采访时,巴西国家工业产权局(INPI)品牌部门主任西尔维娅·罗德里格斯(Silvia Rodrigues)却表示,INPI很有可能拒绝这一请求。

罗德里格斯称,“在电话领域,iPhone这一品牌并不属于苹果,而应归Gradiente所有,Gradiente有权捍卫自己的商标。”但是她也补充道,该机构的意见完全限于知识产权法,巴西法院很有可能会考虑其他方面的因素。

虽然大多数设备并不容易出现混淆,但是这款Neo One手机外形却与iPhone十分相近——采用与苹果iPhone相似的圆角长方形设计,机身有黑、白两种颜色选择,并配备了触摸屏。Gradiente的这款iPhone,采用了谷歌(微博)Android操作系统,售价为288美元,不过内存容量却要比苹果的产品低很多。苹果iPhone 5目前已经虽走进了巴西的专卖店,而价格高达1207美元。

苹果发言人拒绝对此发表评论。

苹果与墨西哥iFone的纷争

祸不单行,苹果在墨西哥也遇到了类似的棘手问题——当地一家公司,在2003年注册了iFone这一公司名称,这要比苹果早了4年。

2009年,苹果曾对这家公司进行起诉,并希望法庭停止这一商标的效力,但是iFone则提出反诉,要求苹果将在墨西哥利润的一部分作为损害赔偿。

目前为止,墨西哥两个低级法院都作出了不利于苹果的裁决。法律专家表示,墨西哥高级法院已经同意审理苹果的上诉,而如果维持原判,将对iFone寻求赔偿非常有利。

这些挑战 ,仅仅是最近苹果在国际市场遭遇的法律混战的一个缩影。过去的几年中,由于产品需求膨胀,苹果积极向海外扩张。而现在苹果销售额的60%,均来自国际市场的营销。

不久前,苹果刚刚结束了与一家中国企业唯冠关于iPad命名的纷争,而这家公司曾试图要求中国法院,停止苹果平板电脑的销售和制造。而苹果则表示,2009年就曾从这家公司购买了商标使用权,并指责这家公司合同诈骗。今年7月,苹果最终同意额外赔偿6000万美元和解,而2012年前三月,苹果在中国的总营收达到了80亿美元。

尽管苹果在巴西、墨西哥也建立了零售店,但是销售额相比中国市场要少很多。目前中国市场已经成了这家科技巨头,在美国境外最主要的收入和生产来源。由于苹果在巴西、墨西哥的销售额,不足总营收的10%,因此该公司并未公布在这两个国家的具体收入信息。

不过法律专家认为,这些商标纠纷可能将拖上几年的时间。2008年,Gradiente在巴西赢得了商标注册申请。根据当地法规这家公司将在2018年前,独享iPhone这一商标。

与美国不同的是,巴西商标法规鼓励先注册先得的原则,而并不考虑哪方先进行使用,或者那方拥有更多的价值和以及更广的品牌认可。

Gradiente于1964年成立,但是在2008年陷入财政危机。目前,这家公司在与债权人和解,重振品牌。斯托布先生表示,该公司并不需要苹果的财务资助以继续生存,“我们已经表示过,希望继续使用这一品牌名称。”但是他补充道,该公司愿意进行对话,“令我们感到惊讶的是,苹果从未找过我们,显然他们对这个问题并没有足够的重视。”

关键字:巴西  Android版iPhone  苹果  商标纠纷

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1221/article_18041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巴西
Android版iPhone
苹果
商标纠纷

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved