移动应用市场2012年3大趋势:HTML5日渐成熟

2012-12-21 10:51:49来源: 腾讯科技

移动应用市场2012年3大趋势:HTML5日渐成熟

移动应用市场2012年呈现出3大重要发展趋势(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(林靖东)北京时间12月20日消息,据国外媒体报道,随着智能手机和平板电脑渗透率的不断提高,移动应用市场日渐发展壮大,这个市场在2012呈现出了3个最重要的发展趋势:HTML5日渐成熟、位置服务在移动领域获得更广泛的应用以及为应用开发商服务的初创公司越来越多。

HTML5日渐成熟

最近,人们只要谈到移动应用开发或是移动操作系统,就肯定会提到HTML5。

或许,HTML5今年在开发上取得的最大成绩就是它的非开发性。在2011年底的时候,HTML5就象是一名潜力无限的年轻运动员。然而,正如许多运动员随着年龄的增长而日渐成熟,发展成专业运动员,随着HTML5的不断发展,这项技术日渐成熟。同时,在HTML5发展过程中出现的各种性能问题就象大浪潮沙一样,将那些表现欠佳的开发商清理了出去。

从技术的角度来说,HTML5在2012年取得了长足的发展,因为象谷歌(微博)、Mozilla、appMobi、Sencha、RIM、Facebook那样的许多公司都开始涉足这个领域的开发。HTML5正朝着成熟技术的方向大步迈进。

然而,HTML5的发展也并非一帆风顺,它在流行度和知名度方面遭受了一定的打击。HTML5最大的支持者Facebook开发出了iOS版、Android版和其他平台版的原生应用,针对各种原生平台对其Facebook移动网站进行了包装。

年中的时候,Facebook完成了iOS版移动Facebook的开发工作,进而开发了原生应用和iPhone应用。不管你喜欢与否,Facebook都将对开发商造成巨大的影响,而且它所做的任何决定都备受开发商们的关注。

当Facebook宣布它已经转向原生应用以提高其应用的性能和改善用户界面时,受到了很多人的关注。因此,许多HTML5的支持者也随之改变了态度,并且表示,虽然HTML5有一定的作用,但是它还不能成为主流技术。

位置,位置,位置

各种位置服务、社交游戏和地图在智能手机中的应用一直都是移动革命(Mobile Revolution)中极有用的奇妙成果。人们可能喜欢在手机上使用Foursquare和谷歌地图,但是归根结底,他们只是一种供人们使用的通知工具或娱乐工具。2012年,位置服务在移动领域获得了更广泛的应用。

2012年发生了一些与智能手机中的各种位置功能有关的趣事。年初的时候,我们看到一些有趣的周边位置应用,象Highlight、Glancee和Banjo那样的应用风行一时。这个趋势随后逐渐由简单的Foursquare型签到向更高级的形式发展,但是最终这类服务的应用范围并不广,人们只是出于尝鲜的目的去使用它们,它们不能真正地渗透到大众市场中去。

也许今年与移动位置服务有关的最重要的消息是苹果在iOS 6中抛弃了谷歌地图应用。但是由于苹果自己的地图应用并不成熟,屡屡出错,结果导致苹果遭到业界和用户的强烈批评。苹果一直在努力解决那些问题,相信iOS地图最终将会成为一款能与谷歌地图竞争的优质产品。

值得一提的是,谷歌在12月中旬推出它自己的iOS版谷歌地图应用后,那款应用迅速成为苹果App Store中最流行的免费应用之一,可见谷歌地图的人缘还是蛮好的,人们仍然喜欢使用和信任谷歌地图。

更加巧妙的智能手机位置服务的种子也在2012年以多种方式被播种下去。一些公司如波特兰的Geoloqi打算开发一种耗电量极低的后台位置服务,让应用开发商、企业和政府部门可以将它们自己的服务植入进去,用来跟踪员工的行踪或消费者的零售购物习惯。很多游戏也开始利用位置信息构建拓展的显示层内容,比如谷歌的Ingress应用或是波士顿TapLabs的TapCity。

位置功能将成为智能手机和平板电脑上的一个更常见的功能。它也许会变得更加隐秘,因为各种应用和服务将把位置功能藏在幕后,以便悄悄地了解用户的行为模式,引导他们的移动体验。位置服务发展的关键是必须开发出耗电量更低、但仍然保持高精度的位置服务。

为应用开发商服务的初创公司越来越多

我们发现,移动领域的应用开发已经呈现出百花齐放百家争鸣的态势。人人都可以开发移动应用。

这在当时是不可避免,整个行业都专注于支持应用开发商。2012年,我们发现这一趋势继续增长,那些专门帮助开发商创建新应用的服务在移动业界的地位更加巩固了。

从一款工具和服务的角度来说,有两家大公司在这方面居功至伟,它们就是IBMSAP,它们都推出了一些双管齐下的服务,同时为消费者应用开发商和企业应用开发商服务。微软在吸引开发商使用其Azure云服务方面取得显著进展,现在Azure云服务事实上已经成为许多应用的后台。Adobe、Brightcove和其他的许多上市公司都表示它们可以为应用开发商和设计师们提供他们最需要的服务。

开发商服务领域的一些最有趣的现象来自于发展速度最快的初创领域。分析公司如Flurry、Localytics、Apsalar、PlayHaven等都想成为各种应用的默认跟踪平台。工具公司如appMobi、Sencha则致力于开发可供移动HTML5开发商使用的功能,Appcelerator则把自己打造成了汇集各种工具和开发商支持的平台。一些服务型后台(backend as a service)公司联合起来,帮助开发商将它们的应用与云基础设施联系在一起,这方面的典型代表包括StackMob、Parse和Kinvey。专注于为开发商服务的初创公司还有很多,而且以后还会继续增多,因为越来越多的人开始为各种平台和网络开发应用。

从需求的角度来考虑,如果你想要查找食谱,现在已经有几百款食谱类应用。你想购物?没问题。通讯?生产?地图?日历?是的,这些类型的应用一个都不少。随着开发商们开发出越来越多和越来越好的应用,服务行业将随之进一步发展并推动移动应用市场的发展。在看看应用开发商自己有何需求,以后将会有十几家初创公司排着队为他们提供各种辅助服务。推广、广告、整合开发商环境、云服务、用户界面、顾问、通讯,可以说,在这个不断发展壮大的辅助服务领域,只有你想不到的,没有它提供不了的服务。

关键字:移动应用市场  2012年  3大趋势

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1221/article_18040.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动应用市场
2012年
3大趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved