谷歌赔本甩卖摩托机顶盒 华为或购摩托手机品牌

2012-12-21 08:25:50来源: 搜狐IT
    12月20日消息,一年为公司赚了34亿美元的业务,却要被23.5亿美元的价格卖掉,显示出了卖方出手的迫切。
  谷歌和Arris集团周三宣布,后者将以23.5亿美元的价格收购以机顶盒为主业的摩托罗拉家庭业务(Motorola Home),收购资金将以股票和现金形式支付。交易完成后,谷歌将获得Arris约15.7的股份。该收购有望于2013年第二季度完成,具体情况取决于监管机构审批结果。
  Arris总部位于美国乔治亚州,主要生产有线电视设备。在交易完成后的第一个完整年度中,Arris预计非美国通用会计准则每股收益将大幅提升。
  2011年谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动。今年8月和11月,摩托罗拉移动先后宣布进行两次全球大裁员。其中第三季度裁员4000人,约占全球员工的20%,同时精简产品线。11月份,摩托罗拉移动宣布第四季度将继续裁员20%,并关闭全球94家办事处的三分之一,退出韩国业务,同时对公司管理层进行大规模调整。
  今年12月,谷歌再次宣布出售摩托罗拉移动全球最大的天津生产工厂,员工与资产也将由伟创力管理。谷歌同时表示,将来摩托罗拉移动将陆续在全球出售剩余的制造工厂,转而由伟创力代工。
  在谷歌收购摩托罗拉后,已对这家曾经全球最大的手机企业裁员近50%,原管理层也遭到清洗。继剔除了功能手机业务、手机制造工厂、机顶盒业务,并大幅缩减智能手机设计和销售能力后,谷歌目前手里只剩下摩托罗拉手机品牌和原有的大量通信专利。
  业内分析人士表示,谷歌最初收购摩托罗拉移动时的冲动主要缘于应对与苹果专利旷日持久的大战。但此后的事态发展表明,苹果对三星和HTC的专利诉讼主要集中于外观设计和触控体验,并没有过多涉及基础通信专利,原摩托罗拉移动的万件专利在谷歌手里并没有发挥太大的价值。
  有意思的是,摩托罗拉机顶盒业务一直处于盈利状态,从去年第四季度至今年第三季度共计实现了34亿美元营收,而谷歌此时却选择23.5亿美元卖掉。业内分析人士认为,随着Android手机三季度出货占据了全球智能机比例的75%,谷歌继续巩固与其他手机厂商的合作已成为压制微软WP8平台发展的首要选择。而手中的摩托罗拉手机品牌对谷歌价值不大,出售将不可避免。在此之前,曾有报道称华为有意接盘,以解决高端手机品牌和迅速扩大在北美和欧洲市场的智能手机份额。

关键字:谷歌  摩托机顶盒

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1221/article_18031.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
摩托机顶盒

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved