联发科打反击战扭转窘境 芯片厂商陷瓶颈

2012-12-20 10:07:20来源: 商业新闻

    市场研究机构StrategyAnalytics的数据显示,2012年上半年,联发科在全球智能手机的应用处理器业务较去年同期暴增13倍,市场占有率排名上升至第三位,仅次于高通和三星;并且预计,该公司今年智能手机芯片出货量将达到1.1亿颗。

    虽说落后于高通,但记者了解到,在中国内地市场,高通却仍然打不过联发科。联发科中国区总经理吕向正近日就透露称,今年中国大陆智能手机出货量约为1.8亿部,其中约有1.1亿部使用了联发科的芯片,市场份额超过六成。与之相比较,高通的出货量在6000万颗上下。

    看起来,联发科似乎已扭转了过去的窘境。但实际上,现在的芯片厂商的思维方式,在某种程度上仍然停留在功能手机时代,并未深刻了解移动互联网这一新生事物。

    2G时代,联发科曾是手机芯片市场的王者。彼时,联发科推出的功能手机解决方案将手机芯片与手机软件平台整合在一起,并以极低的价格出售给手机制造商,不仅大幅降低了手机出货成本,并且缩短了手机更新换代的周期,而其自身的市场占有率也因此一路飙高。2009年,联发科凭借“山寨机”进入鼎盛时期,其芯片在内地的市占率高达90%,出货量一举超越高通,成为全球第一大手机芯片厂商。然而在手机智能化浪潮迅猛袭来时,联发科未能及时延续功能手机时代的辉煌,一度被业界唱衰。

    眼下智能手机市场发展已步入中期,产业链上下游汇集了传统手机商、互联网商、芯片厂商、软件开发商、运营商、零售企业等,在剧烈的竞争下新品迭出,市场规模急剧扩张。值得注意的是,在这一时期,欧美地区智能手机市场趋于饱和,相反,由于网络环境日渐完善以及运营商大力推动千元级智能手机的普及,包括中国在内的新兴市场发展势头正强劲。可以说,上半年联发科出货量大增并得以跃居全球智能手机处理器市占率第三,很大程度上得益于中国大陆低价智能手机需求旺盛。

    据了解,联发科最近又发布了四核智能机芯片MT6589。虽说尚未出货,市场已有浓厚兴趣。本月17日,有联想工程师就曝光了一款正在开发中的样机跑分数据,采用的正是MT6589四核处理器。

    据艾媒咨询发布的监测数据,今年三季度,1000-2000元之间的智能手机占据了整体市场的45.2%,1000元以下的智能手机销量达到33.7%。两者相加意味着,中国智能手机市场上有约80%,价位在2000元以下,占据着绝对的主流。而2000元以下正是联发科芯片主打的市场区间。拿联发科在今年3月发布的智能手机芯片MT6575来说,首个采用该芯片的深圳手机厂商卓普推出的一款手机,带裸眼3D功能,当时定价为1599元,而LG等公司此前推出的类似配置机型价格则超过3000元。三个月之后,搭载联发科MT6575的智能手机价格已经下探至900元左右。

    “手机厂商在千元智能机上利润相对微薄,对芯片平台的成本很敏感。”有手机方案商人士表示,从绝对价格来看,有时候高通的芯片价格也可能比联发科低,但整体性价比则是联发科占优势。

    对于联发科十分看重的中国市场来说,最直接的后果就是,时下低价化浪潮正兴盛,联发科在低端市场的作为无疑将再次大幅拉低智能手机的价格。而更低的价格意味着,市场对智能手机的消费需求将进一步下沉。EnfoDesk易观智库称,目前智能手机在手机用户中的渗透率达到57.5%,还有42.5%的发展空间,联发科低价低端的高性价比行业定位将向工薪阶层持续渗透,并有可能成为进一步提升智能手机渗透率的新生力量。当然,对于目前可以称得上尚未开发的广阔的中国乡镇市场来说,价格大幅下行也将带动智能手机在这些地区的发展。在智能手机低价浪潮的推动下,移动互联网的普及步伐将更快。

    另外,联发科与晨星合并后的实力也不能忽视。业界认为正是由于二者的合并,联发科的TD芯片短板才得到补齐。手机中国联盟秘书长老杳就曾对IT商业新闻网记者表示,TD是联发科的弱项,若要与高通竞争,TD芯片业务必须得到加强。并且联发科也可以由此在电视行业拓展新路。“晨星在许多领域布局较为领先,如NFC、GPS、TP等,双方合并对于联发科未来的产业布局更为有利,也更有利于与高通的正面交锋”。

    分析人士认为,现在的联发科还称不上起死回生,蔡明介和他的团队还未真正摸准智能手机行业的脉搏,诚然,他们能在200美元以下的市场呼风唤雨,但这个市场从来就不在乎低端的乱战,巨头们血拼的并不是成本与价格,而是服务与用户体验,山寨机时代的成功模式无法套用现在市场格局之上。

    联发科的老对手们也不会给其以充足的时间转换定位。手机方案商人士说,“联发科今年确实占上风,但手机市场变化太快,明年的市场走向和格局还存在变数”,“虽然高通QRD目前差一点,但也慢慢在改善,未来谁知道呢?”很大程度上这也跟高通的策略有关系,比如明年在QRD上的持续投入有多大,QRD方案是不是能够完善起来,价格是不是会有优势等等。

    与此同时,高通也在降价应战。据说,高通高管今年也去山寨机的大本营--深圳去拜访了一些手机生产厂商,想要进军低端智能芯片市场之心非常明显。除了高通之外,博通和英特尔也已经进入了智能手机芯片领域。在低端市场,与联发科杀得火热的厂商还有展讯和锐迪科等。

    实际上,现在的芯片厂商的思维方式,在某种程度上仍然停留在功能手机时代,还未吃透移动互联网这一新生事物。中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平就认为,从大背景上看,前几年开始的战略创新和模式创新的潮流方向是,全产业链模式被“基础平台+API+增值应用”的模式取代。最典型的就是苹果和山寨机。苹果从全产业链模式,变成Store与APP分离后,一下从弱势变为强势。山寨机模式打破了欧洲全产业链模式,由联发科做核心软硬件的半成品,然后由差异化厂商做手机壳。

    换言之,如果芯片厂商都能将传统模式创新成“基础硬件+API+APP开发”的开放模式,芯片厂商在未来就会强大很多。为何英特尔与微软不能适应互联网?一个共同的表现就是卡在产品这个产业定位上一步不进,看不到云计算和大数据时代是一个服务的时代,从而无法象IBM、谷歌甚至苹果那样,发展出服务收费的战略。因此,如果芯片厂商也墨守成规的话,他们也会出现移动互联网时代带来的不适感。

关键字:联发科  芯片厂商  瓶颈

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1220/article_18023.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
芯片厂商
瓶颈

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved