鲍尔默密会周永明:微软亲近HTC 诺基亚或遭冷落

2012-12-20 08:47:25来源: 网易科技
    北京时间12月19日消息,据国外媒体报道,微软的CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)本月去了一次台湾,并抽出时间密会HTC的CEO周永明。知情人士透露,由于屏幕分辨率不高,HTC已放弃研发基于微软Windows Phone 8系统的更大屏幕的智能手机。

不过鲍尔默需要周永明的合作,毕竟HTC可以帮助微软与苹果、谷歌争夺出货量高达7.18亿部的智能手机市场。根据市场调研机构IDC发布的统计数据,微软的市场份额仅为2.6%。

报道称,微软努力十年还是未能在智能手机领域站稳脚跟。微软需要HTC推出一款轰动市场的产品,借此扩大市场份额。“HTC对于微软至关重要,两家公司合作推出了一部美丽的智能手机,有了这样的合作基础,市场份额自然会得到提升。”IDC分析师拉蒙·拉马斯(Ramon Llamas)称:“如果你想获得更高的市场份额,就要争取更多的厂商合作。”除HTC外,微软还把目光投向诺基亚公司。双方还签署了数十亿美元的营销协议。

知情人士称,为了巩固与HTC的合作关系,鲍尔默和周永明每都要见几次面,还经常通过电话和电子邮件沟通。HTC在美国的运营总部离微软的总部也距离不远,这更有助于发展两家公司的合作关系。

“难兄难弟”

HTC全球营销总裁贾森·麦肯齐(Jason MacKenzie)表示,微软广告中的手机特写镜头当中,70%出现的均是HTC 8X,这更证明HTC与微软的关系非同一般。两家公司当前都需要一个重大突破。两年来,微软不断升级自己的移动操作系统,却面临着被谷歌的安卓系统和苹果的iOS系统排挤出出圈外的风险。

HTC的日子也不好过。HTC10月份预计本财季的营收可能会降至过去11个财政季度的最低点,其市场正被三星电子公司一点点地蚕食。IDC的调查数据表明,HTC第三季度占领4.7%的全球智能手机市场份额。然而2011年第二季度,HTC的全球智能手机份额高达10.7%。拉马斯表示,三星电子第三季度已经占领41%的安卓手机市场,HTC的市场份额仅为5.5%,它还要和另外7家制造商争夺市场第二的位置。

“安卓依赖症”

HTC无法承受市场份额的继续丧失。知情人数透露,周永明已经决定不再研发大屏幕Windows系统智能手机,他认为分辨率太低的手机缺乏市场竞争力。如此一来,HTC在5英寸屏幕以上的智能手机中只使用安卓操作系统,市场上也鲜有产品能够和三星大屏幕手机Galaxy Note竞争。

市场调研公司Gartner的分析师迈克尔·加藤伯格(Michael Gartenberg)表示,“Windows Phone的市场还很广阔,目前还没有一个占据主导地位的厂商。HTC果能够生产出旗舰产品,那么它对安卓系统的依赖性就会大大降低。”

HTC自上个月发布新款Windows系统手机以来,月营收状况有所好转。11月营收较之10月份增长23%,结束连续4个月下滑的局面。摩根士丹利分析师杰思敏·鲁(Jasmine Lu)表示,由于新产品推向市场获得不错反响,HTC第四季度正慢慢达到预期的销售额。

“长久的合作”

微软与HTC之间的关系至少10年前就已经建立。HTC2002年推出首款采用Windows操作系统的智能手机,而且HTC也是首个推出安卓手机的厂商。麦肯齐表示,在过去的几年时间里,HTC几乎投入所有的营销资源及最佳的产品设计用于设计基于微软操作系统的手机,以此对抗谷歌。

麦肯齐称,HTC目前还没有进行推广Windows Phone。“我们还没有看到大的市场机遇。但但是Windows Phone 8改变一切,我们看到了巨大的机遇。”

今年2月份开始,微软与HTC的关系恢复如初,当时麦肯齐、周永明在巴塞罗那与鲍尔默和微软Windows Phone主管特里·梅尔森(Terry Myerson)会面。鲍尔默当时希望HTC能够“大量”使用Windows Phone操作系统。HTC当然也是有备而来,它带来的手机模型也是这么多年来首个能够代表其高端设计水平的产品。

“鲍尔默的手机”

梅尔森说:“这些设计模型十分独特。我当时就认为它们是非常精美的产品。”很快,两家公司的技术人员每周定期举行会议,双方高管也开始同无线运营商商讨设备的销售问题。HTC还以“Windows Phone”命名自己的产品,而诺基亚在并未采取这种做法。

今年6月份于台北举行的HTC15周年庆典宴会中,梅尔森还被周永明拉着上台K歌。

HTC的努力得到回报。今年10月份微软宣传Windows Phone 8时,其拍摄的视频短片显示,鲍尔默的妻子以及比尔·盖茨使用的手机均为HTC 8X。

“诺基亚的关系”

分析人士表示,当微软与HTC关系越来越好时,微软至少会失去一家公司的支持,那就是诺基亚。诺基亚通过去年的交易,换取了微软对该公司的市场营销支持及开发资助。


当前诺基亚已经连续6个季度亏损,亏损总额高达63亿美元。诺基亚表示:“与微软的合作关系使得诺基亚提供真正与众不同的产品。”诺基亚发言人道格·道森(Doug Dawson)称:“我们将安卓系统和苹果视为主要竞争对手,因此,我们欢迎Windows Phone生态系统背后强劲的势头。”

不过,麦肯齐依然表示微软的广告中更多出现的是HTC 8X。Gartner分析师加腾伯格称:“8X无论从哪方面来说都是一款优秀手机,又轻又薄。诺基亚920拥有许多高端功能,但它属于边缘产品,又大又重,好像手机中的SUV。”(小川)

关键字:鲍尔默  周永明

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1220/article_18022.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鲍尔默
周永明

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved