IT科技业2012事件与人物:掌门人成改革垫脚石

2012-12-20 08:42:04来源: 第一财经日报 关键字:IT科技业  2012
    2012年,当IT科技业快速走到移动互联网时代,这一年注定有许多不平凡的事件与人物。

  在移动互联的主题影响下,雷军打开一个又一个移动屏幕的“魔盒”,“魔盒”效应之下,雷系生态圈初见端倪,从软件到硬件再到投资,但库克却将“果园”带向另一个更加多样却也更加不确定的方向;电商大战肉搏之后,硝烟弥漫中仍不见王者。

  也是在移动互联的主题冲击下,微软、英特尔、惠普等艰难转身,鲍尔默、欧德宁、惠特曼……身为这个过渡时期的巨头掌门人,注定饱受非议,注定成为改革的垫脚石——非英雄无能,乃大势所趋。

  唯独何享健独享尊荣,十年筹谋,完成美的与家族利益最大化的布局后,功成身退。

  雷军:打开一个又一个“魔盒”

  先打开互联网手机的“魔盒”,引来众多跟从者;再打开互联网电视的“魔盒”,为业界试探政策与市场空间。投资的“魔盒”也已开启,YY上市,令他100万美元的投资回报近300倍。接下来或许是“雷系”生态圈的“魔盒”。

  徐洁云

  上周,雷军当选为CCTV年度新锐经济人物。

  这主要是因其创立的小米科技的快速崛起。这家创业仅两年多时间的互联网手机公司迅速成长为在国内消费电子领域和移动互联网业界的一家新星公司。

  雷军透露,截至11月底,小米过去一个财年的销售额已经突破100亿元。在经历今年年中一轮2.16亿美元融资后,估值已攀上了令人咋舌的40亿美元。

  雷军认为这是资本界对小米这一国内首个互联网手机模式的认可:基于自定义硬件基础之上的移动互联网体验系统。

  而在估值之外,雷军的小米被称为“新锐”更多是因为他为消费电子业打开了一个“魔盒”:借力互联网营销方式迅速推进品牌铺开,与用户直接互动并推动渠道的扁平化,以用户需求反向掌握供应链资源等。

  在这番模式的实践身后,小米的诸多“门徒”纷纷涌出水面,小辣椒、大可乐、博沃等不一而足。雷军对此应当颇为欣喜,不过他自己也说,小米如今的成绩多少也是因为运气好。

  也正是这一话题或许会让他烦恼——在受到诸多追捧的同时,批评的声音也同样不小。

  由于小米手机2供货不足,小米一直难逃“期货”的骂名,持续无法购买的粉丝很容易转向愤怒的情绪,他们怀疑雷军故意压货等待元器件价格降低再牟利。

  尽管雷军和小米解释缺货是缘于高通CPU的产能不足,但质疑者仍众。雷军甚至不得不关闭了其微博非互粉用户的评论以躲避辱骂,但这仍难逃反对者的揶揄和取笑。

  尽管争议不小,雷军倒没有放慢脚步,他又赶到了互联网电视领域“蹚雷”。11月中旬,电视机顶盒产品小米盒子发布,但很快又受压于政策而转入至今未止的“维护”。同样,相关业者表示,雷军的尝试对行业其实有益,总算有人出头来进行政策试探并在公共空间中力推这一产品类型。而来自于华强北的消息也显示,小米盒子发布传播后,同类产品的出货量有了质的飞跃。

  在充满争议的“魔盒”打开之后,雷军正尝试全面铺开小米的软硬件及内容生态并有意染指手机、电视等多屏互动。

  雷军对记者说,金山其实证明了他的勤奋和能力,做投资人证明了他的眼光,而做小米则是他为自己成就世界伟大公司的梦想而进行最后的创业奋斗。

  小米之外的“雷系”的表现也不容遗漏。上月多玩YY上市成功,成为下半年中概股上市破冰之旅,雷军早年100万美元的投资赢得了近300倍的回报。

  而雷军的投资还涉及凡客诚品、UC、乐淘、长城会等,遍及电商、游戏、安全、移动互联网工具等领域而这些都可与小米互动构建更为广阔的生态圈。

  李学凌:从记者到亿万富翁

  从人民大学哲学专业毕业,到《中国青年报》IT记者,再到网易主编,他用了8年。将一家公司从白手起家做到纳斯达克上市,他用了7年。敢于实践、甘冒风险从一个小记者到亿万富翁,不只是运气。

  唐文之

  “NASDAQ,早!”

  11月21日,李学凌在自己的微博上发了这样一条如此简短的微博,即便从标点符号都能看出,此时的他有多么兴奋。如果要用一个镜头来锁定李学凌的2012,或许就是这个早晨。

  美国当地时间11月21日上午,多玩游戏CEO李学凌在美国纳斯达克,敲响了自今年3月份以来,第一声来自中国的开市钟。欢聚时代(多玩YY)正式登陆纳斯达克,以每股10.5美元的发行价开盘,截至当日收盘,股价上涨7.71%,公司市值达到6.02亿美元。按开盘价计算,李学凌的股票价值达到1.33亿美元。

  从发布的许多照片来看,当天李学凌身着黑色中式西装、戴着黑框金属眼镜,精心打理的发型看起来颇有些腔调,他抱着YY的浣熊吉祥物甚至在飞机前大跳骑马舞。

  早年某创业杂志的照片上,李学凌穿着一件皱巴巴的衬衫捧着小半个西瓜坐在广州的街边,腿边靠着一个用旧了的电脑包。或许谁也不曾想到,这个看上去颇有些落魄的创业者会成为日后的亿万富翁。

  人大、哲学、中青报、网易主编……1997年李学凌大学毕业,从一个IT记者,到互联网编辑,再到自立门户创业。

  2005年6月,李学凌从网易辞职,在广州创立了华多网络科技有限公司,主打多玩游戏导航。2008年7月,李学凌正式推出YY语音,并将其视为下一个十年的重点业务。如今,YY语音拥有超过4亿注册用户,成为国内最大的团队语音通讯平台和最大的游戏资讯网站多玩游戏网。

  资深媒体人程苓峰在博客上写到,在YY发展的过程中,腾讯曾有意收购,然而李学凌表示:不卖,这家公司姓李,卖了,这家公司姓马。就算我有更多钱、更多股票,腾讯帮助你更有前景的大发展,但做final call的那个人不是我了。

  敢于实践、甘冒风险,这是许多朋友对李学凌的评价。用资深媒体人程苓峰的话说,这其实也就是99.9%的记者不会做成一个上市公司的原因。

  但YY的美国登陆是否会延续之前许多其他中国概念股的一蹶不振一样成为反面教材,李学凌要面对的不仅仅是一个腾讯那么简单。

  敲钟仪式结束的当天,李学凌就搭乘飞机返回国内投入工作。2012年的冬天,李学凌为中国IT界带来了振奋的好消息,2013年李学凌能不能迎来更加明媚的春天,一切还不得而知。

  刘强东:绸缪5年,挑战家电零售巨头

    一出谋划了5年的电商大战戏码,一经上演,即刻改变了电商界的生态平衡。如草原孤狼,在大战过后陷入更深的“孤独”。刘强东和他的京东能熬过去吗?

  赵楠

  刘强东站在他100多平方米的办公间,望着窗外来来往往的车流,感受着内心的孤独。这是今年“8·15”电商大战后,刘强东传递给记者的强烈感受。

  今年8月14日早晨,刘强东在微博上下“战书”,发起了对苏宁、国美等传统家电零售巨头的价格大战。这条微博,在刘强东内心中已隐藏5年之久。

  一时间,围观者甚众:史玉柱、潘石屹、任志强等大佬级人物争相转发这条“战书”微博,经济学家郎咸平将“8·15”电商大战的商业思考搬上了电视荧屏,文化歌者左小祖咒也在微博上持续围观……

  刘强东说,作为一家在线零售平台,京东与苏宁、国美的战役早在京东成立起就已埋下。

  刘强东并未想到,一项颠覆计划,却会遭到业内的口诛笔伐。“太多的声音反对我,这让我没有想到。不过,我能够理解。”刘强东如是说。

  被舆论推向对立面的刘强东,正努力让自己平静下来。他的最后一条微博也出现在9月4日。

  在刘强东心中,京东是一个“突然变大的小公司”,还有很多人不愿接受它,认为还有可能打败它,所以,过程中会有谩骂。但他也认为,这种不接受的声音会逐渐变弱,只是需要一个过程。

  不过,更多对刘强东的指责是对准其个人的信任危机。一些同业者认为,刘强东的微博有太多为公司夸大其词的话;一些媒体人认为,刘强东的微博有太多不严肃的玩笑话。这使刘强东进一步陷入孤独。

  然而,刘强东认为自己是极其简单的。他认为那些导师型的企业家是“装”出来的,自己更愿像乔布斯,无需裹挟太多目的性,而是随性而发。

  或许,没有人能接受这样一个事实:一个掌管年收入400亿规模公司的CEO竟如此简单。

  在京东内部,刘强东的管理边界已变得非常简约。刘强东说,我的管理红线只有两条,战略和用户体验,除此之外,都能放权。

  而眼下,刘强东也慢慢发现京东内部的文化病变。在最近的一次内部会议上,刘强东发出“狼性”呐喊,希望高管之间不要相互称“总”,“总”只有一个,那就是刘强东。

  刘强东说,他对成功的理解是做自己认为有价值的事,而不以粉丝数量和资金拥有作为衡量标准。在他的个人意愿中,做好实业是实现自我价值的重要方向。但他也表示,当自己能力受到局限时会选择挑选继任者的方式,让企业长青。

  王微:从视频界离场,开始独自漫游

  在商人眼中,他是文艺青年,在文艺青年眼中,他是商人。商人代表理性与财富,文艺青年代表感性与理想,他曾将二者完美地统一于一身。但现实却选择了前者。于是曾经的行业开创者,成为互联网视频业的局外人。

  徐洁云

  这一年的中国互联网史不会忘记王微。今年3月,他创立的土豆网与多年竞争对手优酷突然宣布合并。

  这位富有强烈个人风格的企业家在一些媒体文本中常常被描述为一个孤独的骑士、失败的英雄、富有诗意激情的理想主义企业家,同时在这类文本中优酷CEO古永锵的角色则对照为更为沉稳的商人角色。

  不过,这样的描述或许有些过于追求戏剧化。来自土豆和优酷的声音说,王微与古永锵都是训练有素的商人,而且对于互联网有非常深厚的感觉和热爱,外界夸大了他们的差异。一位熟悉王微的传记作者也曾强调,不要太轻视了王微作为一个企业家的素养。

  不过,土豆“王微”时代的离去仍有些悲情。就在合并前的一个多月,两家公司还在口水战中生死相搏。但在资本意志的推动之下,他们旋即又成了一家人。

  而王微个人的意志此际已难有定夺分量。事实上,董事会在与优酷实现沟通构建意向之后才通知了这位CEO。

  熟悉土豆和王微的人士评价说,作为土豆网的创始人和掌舵者,王微曾犯下的几个
[1] [2] [3]

关键字:IT科技业  2012

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1220/article_18019.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:环球企业家:重置HTC
下一篇:微软HTC越走越近 诺基亚或失意

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IT科技业
2012

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved