IBM未来5年科技预测:可模拟人类五感「闻」出你有病

2012-12-20 08:32:27来源: 钜亨网
   

IBM未来5年科技预期,电脑将拥有人类的五感辨识力,可闻出用户染病与否。(图:IBM)

根据《CNET》报导,每年 IBM (IBM-US) 都会对未来 5 年科技做出五大预测,今 (2012) 年的预期项目是将手机等行动设备,模拟转化为人体的味觉、嗅觉、听觉、味觉和触觉等五感,亦即所谓「认知运算」。


过去几年中,IBM 的研究团队持续做出 5 年期的未来科技预测,展示出我们的生活将朝什么方向变化。此一年度预估报告名为「5 in 5」,迄今已准确预测如语音助理 Siri 等文化试金石产物的诞生,又或者我们现时对智慧手机高度依赖的生活型态,以及即时语音翻译等等。

《彭博社》指出,IBM 认为到了 2018 年,我们已经可以透过电子设备「触碰」到东西,感受其表面触感;或者探测到用户是否得了感冒,IBM 科技长 Paul Bloom 表示,公司已和大学院校携手合作,正开发此些科技的原型产品,进一步加以研究测试。

嗅觉:行动设备将可检测我们呼吸的空气,从中告知我们讯息—例如一片水果的新鲜度,或者用户是否快要感冒、发烧。如博物馆等公共设施管理员,可用这种设备控制馆内空气品质;医院管理人员亦可藉此确保病患健康。

味觉:电子设备可记忆用户的喜恶,建议如何烹调让健康食物更好吃。将食物成份解析为分子后,科技学家们将可更精确地瞭解,人们对于某些味道的组合喜好构成,并使用数学演算来创造出新颖意见。

Bloom 声称:「味觉感应将可依照你的味蕾个人化,只要用正确的调味品和香料煮花椰菜,我可以让它吃起来像巧克力。」

听觉:在追踪音源一段时间后,电脑可以理解该声音的意义所在,此款应用程式可辨识婴儿哭泣时,需求是肚子饿、疲累或者有其他原因,便于父母做出回应处理。相同的追踪技术,将帮助地质学家研究地震断层,也让海洋生物学家得以进一步深入探究海底生物。

触觉:使用触觉模拟、红外线和感压技术,电脑可以透过振动重现某些物品的质感。智慧手机用户可以触摸着萤幕,感受一件丝质衣服的实际触感。Bloom 称这将是线上购物的大突破,而皮肤科医师也可利用此技术,更加完整瞭解患者擦伤程度。

视觉:电脑将可更加理解所见之物,例如传统通常以人眼检测辨识的医疗扫描诊断影像。IBM 正以超级电脑 Watson 作为工具,研究医疗保健项目的专有技术。科学家将开发出「类大脑」的演算能力,让系统分析影像内容,并转化为有意义的资讯。

关键字:IBM  科技预测

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1220/article_18007.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IBM
科技预测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved