联电持和舰股权87% 争议落幕

2012-12-20 08:18:47来源: 工商时报
   经济部投审会昨日通过联电以1.5亿余美元取得苏州和舰科技(苏州)8寸晶圆厂51.85%股权,累计上一次取得的股权,联电已取得和舰近90%股权,使和舰成为联电旗下子公司,为争议长达7年的联电和舰案画下圆满句点!

     在2005年爆发联电违反禁令,「偷跑」赴大陆投资和舰8寸晶圆厂的疑云及诉讼案后,经济部昨日对联电和舰案能有如此「结局」,感谢相当满意。经济部投审会更透露,联电还会买回剩下的10%多股权,届时和舰成为联电集团100%持股的旗下事业。

     投审会无异议通过

     投审会昨日召开第1089次投资审议委员会,无异议通过联电申请以1亿5702万4045美元,受让原股东持有的英属维京群岛BEST ELITE INTERNATIONAL LTD.的51.85%股权,间接取得大陆地区和舰科技(苏州)51.85%股权。

     和舰主要从事太阳能电池及8寸以下晶圆产销。在陈水扁总统执政时,政府禁止8寸晶圆厂赴大陆投资,但有关联电「偷跑」登陆投资和舰传闻不断,尽管联电一再否认,但2005年新竹检调单位无预警搜索联电高层,震憾业界。

     除检调单位搜索,经济部也以联电违反8寸晶圆禁止登陆投资禁令,裁罚联电500万新台币罚锾,创下当年偷跑裁罚金额最高纪录。从检调到经济部门一连串动作,也引起曹兴诚不满、喊冤,甚至与经济部打起行政诉讼。

     2008年马英九当选总统后,大陆经济已经崛起,西进成为无法阻挡趋势,经济部2010年2月初开放台湾晶圆厂得参股大陆晶圆厂,为晶圆厂登陆「解套」。

     2011年10月联电向投审会申请,以自有外汇及受赠和舰15%股权,计取得大陆和舰厂35.743%股权,初步摆脱联电「偷跑」登陆恶名。

     和舰成联电子公司

     经济部投审会代理执行秘书张铭斌表示,加计2波联电取得的和舰股权,总计已近9成,和舰已「名副其实」成为联电旗下子公司,这也彰显大陆只是联电全球布局的一部分,晶圆厂主体还在台湾。此外,联电股东权益也获得确切保障。

     经济部工业局官员认为,联电名正言顺把和舰纳为子公司后,将可全力抢进大陆晶圆代工市场,与中芯等大陆业者一较长短。

     投审会昨天计通过7件国内业者赴大陆投资案,包括:国巨申请汇出2900万美元,增资大陆国巨电子(中国)有限公司;鸿海申请以自有外汇5600万美元,增资大陆富士康电子(昆山)有限公司,从事经营供通讯用电导体之产销业务;台玻申请汇出2800万美元,增资大陆台玻东海玻璃有限公司。

关键字:联电  和舰

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1220/article_17994.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联电
和舰

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved