一吨废手机可产400克黄金 回收制度亟待健全

2012-12-19 08:45:08来源: 经济参考报
    从功能机时代进入智能机时代后,手机市场已经历了多次“换机潮”,但由于废旧手机回收体系的不健全,每年大量淘汰的废旧手机成为严重污染环境的“杀手”。因而,业界人士认为,我国亟待建立一套完整的废旧手机手机回收制度。

  回收成难题

  最近,苹果最新一款手机产品iPhone5火热上市,家住北京的刘小姐也迫不及待地在网上预定了一台。刘小姐是位不折不扣的“手机控”,几年下来已更换了十来部手机,而每次换手机,如何处理旧手机就成为一道难题。

  事实上,像刘小姐这样的消费者不在少数。自从手机从功能机时代进入智能机时代以来,随着新功能的不断出现和硬件的持续升级,手机市场已经历了多次“换机潮”,而数量庞大的淘汰机去向也引起了业内人士的注意。

  对多数人而言,淘汰后的手机无外乎三种归宿:送人、闲置或当废品卖掉。

  然而,记者在采访中发现,绝大多数人都不太愿意将手中多余的手机交给正规的回收企业。不少人对手机闲置家中给出了这样的解释:一方面对旧物件有感情,当作纪念保存起来;另一方面,担心手机回收后的个人隐私会泄露。

  据上海电子废弃物交投中心有限公司负责人介绍,由于渠道不通畅加上回收价格低,很难从消费者手中成规模地将废旧手机回收上来。

  刘小姐的遭遇也佐证的了这一观点,她告诉记者,本想收将手中用不着的手机卖了,但商贩只愿意出100元收购,一部三年前买的功能机甚至只能卖10元钱,“一气之下,我就把这些手机给了老家亲戚的小孩当了玩具”。

  联合国环境规划署之前发布的《化电子垃圾为资源》报告说,目前全球每年废弃的手机约有4亿部,其中中国有近1亿部,回收率却不足1%。而在上海,每年淘汰的手机至少有400-500万部,但像上海电子废弃物交投中心有限公司这类的“正规军”,却常年处于“吃不饱”的状态,营业至今最多的一个月也就收到了500部,仅占市场总量的1%。

  中国再生资源回收利用协会副会长潘永刚对记者表示,一吨废手机,经过加工提炼后,能产生300-400克的黄金,500克左右的白银。然而,大量可再生的废旧手机并没有进入正规回收企业,而是闲置在家,甚至有一部分流入了低水平的小作坊式企业,让本可以无害利用的“城市矿产”反而成了“城市污染”。

  警惕二次污染

  如果废旧手机得不到妥善处理,其中所含的危险化学物质会对生态环境和人体健康产生长期的影响。

  很多手机产品外表看起来光鲜亮丽,其内部零件却往往隐藏着很多看不见的有毒或有害物质,例如聚氯乙烯,溴,以及铅,汞,镉,铬等重金属。比如,苹果公司曾在《2011年供应商责任进展报告》中,首度承认137名工人“因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响”。

  由于制造商对他们的“配方”守口如瓶,唯一能够知道现在手机里所含有成分的方法是将手机拆解后对相应部件进行分析。

  前段时间,美国手机拆解机构IFixit与非营利组织Healthy Stuff合作,对包括iPhone 5在内的苹果、三星、黑莓、LG、诺基亚、摩托罗拉、HTC等常见品牌的36款手机进行了拆解,并且对提交的组件通过X射线荧光光谱法(一种确定材料化学成分的方法)来进行分析。结果显示,即便是在此次研究中表现最好的手机也含有危险化学物质,而在36种手机中,有24款在铜含量上都属于高风险范畴。

  据悉,美国属于电子产品回收较为普遍的地区,但是移动电话的回收率依旧不高,美国人丢弃了1.3亿部移动电话,在这些移动电话中回收率仅为8%。

  业内人士表示,手机中所含的有毒或有害物质大致分为两种,一种在内部电子元件上,另一种在外部手机塑料外壳上。

  “手机主机板、显示屏、电池、芯片在组装和生产过程中会含有一些有毒成分是不可避免的”,手机中国联盟秘书长王艳辉称,不过在一般日常使用状态下,手机并不会散发有毒或有害物质。

  “但儿童作为一个特殊的群体,家长还是得留心,不要让小孩舔舐或吞含手机表面,以免部分脱落或者沾有浮灰的工程塑料被吸入体内。”长期关注电子垃圾处理的绿色和平污染防治项目经理马天杰对记者说。

  另外,一些专家认为,即使未来电子产品中有毒或有害物质随着技术的进步而日益减少,但对于依旧存在的物质,仍将对环境造成二次污染。

  比如,一些二手手机商贩收到废弃手机后,较好的手机翻新后再卖,坏了的手机就拆零部件,和其他手机配件拼接后组装成“新”手机。此外就是拆零配件,值钱的配件用来提取贵金属,期间产生的废液、空气污染不言而喻。而失去价值的零部件混在生活垃圾中扔掉,进入土壤和地下水后对环境造成严重污染。

  不仅如此,废旧手机等电子垃圾中有大量的贵重金属,一些非法拆解企业通过溶解和燃烧电路板,从中换取贵金属盈利。但由于工序并不规范,露天焚烧的做法会导致重金属进入地下水或者空气中,造成严重污染。

  公众环境研究中心主任马军表示,电子产品在前端设计生产和被废弃后的加工利用所造成的污染比较集中有目共睹,例如广东贵屿,已经成为电子垃圾污染的重灾区,当地居民的健康状况令人担忧。

  回收制度亟待健全

  针对废旧手机的现状,一些专家呼吁,应尽快建立起一套完整的废旧手机回收制度。

  中山大学教授毛蕴诗就曾建议,建立手机生产、销售、回收处理、再生产的循环机制:手机电池应该标准化,比如手机充电器统一标准开始强制执行后,仅原材料每年就可节约20亿元;建议国家在政策、税收等方面,扶持正规的环保企业从事废弃手机及配件的回收处理工作;坚决取缔无证回收的小作坊,制定废旧手机回收操作标准;对回收后的手机加强监管,避免翻新机流入市场。

  业界人士呼吁,对手机回收、处理行业进行适当补贴。今年5月,财政部等六部委联合发文,公布《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》,电视机、电冰箱、洗衣机、微型计算机等的补贴方式均列入其中,可是存量最大的手机未在补贴范围之内。

  据了解,从2011年起,我国已正式实施《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,实施范围覆盖冰箱、电视机等,但手机尚不在其列。此次公布的废弃电器电子产品处理将获基金补贴名单中,依旧对手机没有明确要求。

  因而,一些专家认为,废旧手机回收体系的缺失令一些投机者“钻”了空子,希望能尽快将手机列入回收范围,设立一些回收点,制定管理细则。

  “回收政策缺位已成为废旧手机回收处理管理的盲区。”国内著名的环保专家董金狮说,政府应该指定、许可有专业技术和资质的回收、处理公司,公众才有可能为废旧手机找到更好的归宿。

  对此,中国家用电器商业协会营销委员会副理事长洪仕斌表示,废旧手机的再生利用并不是一道难题,问题在于如何把大量的废弃手机大规模集中回收。而我国废弃手机的回收渠道不畅通,大量集中在小商贩手中无法形成大规模回收,这一形态亟待政府部门牵头来打通。

  不过,中国电子商会副秘书长陆刃波认为,二手手机等废旧电器回收处理的工作最终不能仅仅依靠政府的政策,应该按照市场规律发展家电回收产业,并建立专业的回收处理机构。“只有实行市场化,建立起生产制造、销售、回收、处理的产业链,才能真正地解决废旧家电回收处理的问题。”他表示,这一产业链的建立需要企业、政府社会和消费者三方力量的支持。

关键字:废手机  黄金

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1219/article_17979.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
废手机
黄金

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved