中国移动自有品牌手机未出生已尴尬?

2012-12-19 08:33:02来源: 通信产业网 关键字:中国移动  自有品牌  手机
    12月5日,在“2012年中国移动全球开发者大会”上,中国移动总裁李跃表示,中国移动将推出自有品牌终端,一石激起千层浪。虽然业界各方对于中国移动推出自主研发终端产品褒贬不一,但是从李跃的态度中不难看出,中国移动已经坚定了推出自主品牌的决心。



  移动的“大一统”计划

  李跃认为,国美和沃尔玛是中移动自主品牌将来的方向,数据也证明,中移动有非常大的机会。

  较早前,李跃在中国移动终端产业链大会中表示,国内的手机用户已经接近11亿,中国移动一家的用户规模已接近7亿。中移动预计,每年将有超过3亿用户要更换手机,这给终端厂商造就了一个庞大的市场机会。

  当前,三大运营商仍在大力推进3G普及工作,这给传统终端厂商网际网路厂商在内,从事终端产品生产研发工作的厂商带来了大量市场机会。“面对这样的机会,以及并不算难以逾越的技术壁垒,中国移动没有理由置身事外。”零点研究咨询集团上海分公司IT/通信行业咨询总监曾韬说。

  于是围绕该用户群,中移动横向拓展了公司的业务范围。目前,中移动正在优化提供支撑服务的开发者平台,通过Mobile Market为客户提供更好的渠道,今后还将成立移动网际网路公司和移动物联网公司。“除了终端,很难找到中移动的业务仍未覆盖到的领域,填补这一空缺对中移动而言顺理成章。”曾韬说。

  风险

  对中移动而言,实现产品和服务“大一统”局面并不困难,难的是如何控制“看不见”的风险。

  首先,如何给产品定位成为公司需要面对的棘手问题。目前,一方面苹果和三星的产品垄断了终端市场90%以上的利润,另一方面其他国际国内厂商在中低端千元智能机市场不断推出新品,中移动正陷入两难的境地。“高端市场需要品牌积累,中移动完全没有机会;中低端市场利润偏低,可是中移动只能接受。”曾韬说。

  其次,自主品牌的运作方式也值得关注。中移动最大的王牌是服务,如何针对自主品牌推出定制服务项目,增强产品竞争力必须斟酌。

  最后,是否能够整合好公司LTE资源也非常重要。TD-LTE目前正处于试商用阶段,终端环节相对落后。如果此刻中移动能够有自主品牌,正可以让自己在弱项环节不至于受制他人。“能否整合自身的4G资源,也决定着自主品牌的命运。”曾韬说。

  尴尬的关系

  在推出自主品牌后,中移动与终端厂商之间的关系更显尴尬。

  为了最大限度普及3G用户,中移动采购了大量低端产品。第四季度G3手机的采购项目中,3.5英寸单核低端智能产品成为所有门类中采购总量最大的。

  与之形成鲜明对比,中兴针对高端开放市场,推出了新品牌Nubia;华为也通过推出华为四核爱享版等系列产品告别低价竞争;酷派则与中国电信联手,推出了针对高端市场的大观HD9960。不难发现,中移动的低端策略,已与终端厂商出现了分歧。记者采访了与中移动有长期合作的终端厂商,他们均不愿发表对其推出自主品牌的观点。由此证明,虽然中移动认为该动作不会造成竞争的格局,但是终端厂商保持保留意见的态度。

  “虽然主流终端厂商依然保持与中移动的合作关系,可是依赖性已经在逐渐减弱。”曾韬补充到,“在推出自主品牌后,如何处理好与其他终端厂商之间的关系更为重要。”(记者 刘亚杰)

关键字:中国移动  自有品牌  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1219/article_17967.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:摩托罗拉撤退,三星、LG垄断韩国智能手机市场
下一篇:中国智能手机占据非洲50%市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国移动
自有品牌
手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved