摩托罗拉撤退,三星、LG垄断韩国智能手机市场

2012-12-18 18:45:44来源: 技术在线
     摩托罗拉移动宣布,将于2013年2月退出韩国市场。摩托罗拉在2011年向韩国市场投放了智能手机“ATRIX”和“RAZR”之后,再未推出任何智能手机新产品。摩托罗拉韩国分公司约有500名员工,全体员工都在未定下家的情况下被解雇。

       和韩国雅虎退出韩国市场一样,韩国用户对于摩托罗拉的退出非常遗憾。韩国雅虎作为支撑韩国互联网黎明期的门户网站,给网络用户留下了深刻记忆,而摩托罗拉曾推出了韩国的第一款手机,在韩国具有特殊意义。

摩托罗拉移动的韩语网站(点击放大)

       摩托罗拉在1988年推出了韩国的第一款手机。与电话相比,那款手机更像是一件武器,四四方方的盒子上竖着一根大大的天线,重1kg,长30cm,电池连30分钟都维持不了,而且价格足够买一辆汽车。因此,在80年代,拥有手机的只有报刊记者、政治家、创业家等少数人。

       之后,摩托罗拉的寻呼机(BP机)开始流行。虽然韩国也有国产寻呼机,但就像有人觉得iPhone比Galaxy更有型一样,当时,摩托罗拉因为外观漂亮(但其实都是黑方块)而走红。

       1996年以后,随着个人开始能够以低廉的价格使用手机,摩托罗拉的翻盖式手机“StarTAC”在韩国风靡一时。这个重量仅为88g,放到口袋里也不碍事的第一款手机的出现,成为了关注的焦点。StarTAC当时的售价为130万韩元(约7600元人民币),但销量达到了130万部。1996年的物价水平还比较低,当时的地铁票价为500韩元,只有现在的一半。按照2012年的物价来折算的话,这款手机相当于200万韩元(约1.16万元人民币)。

       因为拥有StarTAC是有钱人的象征,在当时,单是拥有这样一部手机,就能得到女孩子的青睐。2012年夏季韩国的热播电视剧《请回答1997》中也有这样的情节,1997年,一名从首尔转学到釜山的学生拥有一部StarTAC,因为这部手机,他富二代的身份曝光,成了女孩子之间的话题。就像现代的商务人士随身携带iPad、平板电脑一样,在90年代后期,摩托罗拉的StarTAC是成功商务人士的象征。

       三星电子的第一款手机与摩托罗拉的设计如出一辙。到了2000年代,情况发生逆转,三星电子凭借Anycall系列和智能手机Galaxy系列,登上了世界手机市场份额冠军的宝座。而曾经与诺基亚一同引领世界市场的摩托罗拉自从2004年推出纤薄手机之后,销售额开始不断下滑。摩托罗拉没能准确把握住市场向智能手机转变的趋势,如今的市场份额也已经微乎其微。

       摩托罗拉之所以退出韩国市场,是因为该公司觉得在韩国市场上,三星电子占据了7成以上的份额,留守已经没有市场价值呢,还是因为被纳入谷歌旗下后,该公司只需要专注制造谷歌策划的智能手机,而不需要再设置海外分公司呢?这也是值得注意的一点。2012年7~9月,韩国智能手机市场份额为,三星电子占70%、LG电子占16%、泛泰占11%、苹果和摩托罗拉等海外企业占3%。在三星电子近乎垄断的状态下,海外厂商几乎没有插足的余地。

       韩国的智能手机用户对于三星电子和LG电子在海外定价便宜、却在韩国定价高的策略存在不满情绪。但即便如此,三星电子的份额依然在不断攀升,这可能是因为用户只认Galaxy,但是,如果选择渠道更多一点的话,市场格局说不定也会发生改变。

       与摩托罗拉宣布撤退几乎同时,韩国政府也宣布将把智能手机的销售划分成终端和入网两部分。过去购买手机需要先选择服务商,然后到代理店选择智能手机,而在今后,用户可以先购买终端,然后选择套餐入网,终端的选择面将会随之扩大。随着见证了韩国手机市场历史的摩托罗拉的撤退,韩国手机市场将发生新的变化。(特约撰稿人:赵章恩,IT记者)

作者简介

赵章恩
       IT记者。高中毕业前一直居住在东京,在韩国首尔的大学毕业后,定居首尔。在日本经济新闻《网络时评》、《西日本新闻》、BCN及《夕刊富士》等发表了连载。著有《窃取韩国互联网技术》”(周刊ASCII)、《摆脱日本互联网的收益模式》(韩国DONAN出版)。

关键字:摩托罗拉  三星  LG

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1218/article_17957.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉
三星
LG

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved