牵手中移动 挑战犹存 诺基亚走出低迷尚需时日

2012-12-18 18:20:30来源: 通信世界周刊
    诺基亚在今年9月5日与微软共同推出Windows Phone 8旗舰智能手机Lumia 920,这款被诺基亚寄予厚望的智能手机备受欢迎,有报道称,在中国香港销售的Lumia 920约7个小时就宣布售罄。而此次与中国移动合作推出的Lumia 920T,将是中国市场上首款支持TD-SCDMA网络的Windows Phone手机。

优势互补 业内普遍看好

对于此次和中国移动的合作,诺基亚总裁兼CEO艾洛普称:“非常高兴可以和世界上最大的移动运营商合作,中国一直都是诺基亚最为重要的市场。”

据记者了解,诺基亚的Lumia 920全球发布三个月后就推出支持TD-SCDMA制式的920T,这不仅创下了诺基亚产品进程表中的新纪录,也显示了诺基亚对中国移动以及中国市场的重视程度。

不过艾洛普也坦言:“目前诺基亚已经成为智能手机行业的挑战者,因此更需要创新精神和应市场需求作出调整。因此仅仅是针对中国市场,诺基亚在920T上市之前就做出了大量的本土化工作,例如将人人网、微信、微博等本土热门应用内置等。”

对此,通信行业分析师磐石之心告诉记者:“诺基亚的Lumia系列的确带给了用户新鲜感,用够了Android和iPhone的用户可能会考虑换用。此外,鉴于中移动目前缺乏类似Lumia 920T这样的旗舰机,而苹果iPhone5短期内又与中移动无缘,所以和诺基亚合作可以弥补中移动缺乏明星机的软肋。”

“诺基亚与中移动的合作,简单说是双赢,即使Lumia 920T这款产品一般,但其示范效应不可小视。” 独立IT、电信分析师付亮如此评价诺基亚与中移动的合作。

事实确实如此。从目前中国三大运营商的两家已获得苹果iPhone5授权看,中移动迫切需要一款高端旗舰手机来与iPhone5抗衡,以填补年末高端手机的空白。其实,诺基亚从2G时代开始就一直与中国移动保持着良好的强强合作关系。对于诺基亚来讲,与中移动合作不但可以增加销量,更可以通过移动营业厅等渠道销售Lumia 920和其他几款诺基亚手机,这对在中国市场日渐走衰的诺基亚而言无疑极为利好。

“另外,诺基亚还具有很好的品牌号召力,在中国多数城市,人们还是比较认可诺基亚的品牌,尤其是30~50岁左右的消费人群中,诺基亚的品牌认可度还是很高的。”中国手机联盟秘书长王艳辉补充道。

业绩惨淡 低迷仍是主旋律

虽然诺基亚与中移动的合作普遍被业内看好,但仍不能掩饰诺基亚持续的业绩低迷。

诺基亚发布的2012年第三季度财报显示,诺基亚除去已经连续六个季度亏损外,其在中国市场的表现更是惨不忍睹。在中国市场,诺基亚手机销量从去年同期的1590万部骤降至580万部,同比下降64%。据记者了解,第三季度,诺基亚在中国的销售额为2.78亿欧元,同比下滑74%,环比下滑49%,下滑幅度甚至超过手机销量跌幅,显得更为惨淡。

对此,相关行业分析师认为:“由于Lumia系列手机4月才登陆中国,因此上一季度它还无法抵消Symbian手机在该市场的下滑。而到了第四季度,情况仍然不容乐观。”

此外,诺基亚在其他新兴市场也没有明显的提升。在中东和非洲市场,诺基亚手机销量下降27%,亚太区手机销量下滑7%,拉丁美洲地区销量下降10万部。但是由于销售的手机型号价格较高,净销售额同比增长了14%。

另一方面,近期,诺基亚在大本营芬兰以1.7亿欧元(约2.22亿美元)的价格出售了芬兰总部,同时将其重新长期租回使用。实际上,从房产上回收资金,诺基亚并非第一次,今年上半年曾折价卖掉美国纽约的总部,价格只有1200万美元,并关闭美国业务。而在卖楼之外,诺基亚还大幅裁员,到2013年之前全球范围裁员1万人。此外,有报道称,诺基亚其他非核心资产的出售计划也在评估中。

其实早在去年,身陷财务困境的诺基亚就开始实施一系列剥离非核心业务的措施,包括出售奢侈品手机业务Vertu、跨平台开发软件Qt业务等。

对此相关业内人士告诉记者:“诺基亚的裁员、出售资产等行为从侧面说明诺基亚处境是何等艰难。尽管在企业业绩低迷时,这些行为是常规之举,也能一定程度降低企业成本,但最终提升产品本身的竞争力才是治本之举。”

对手如林 中国市场翻身不易

上述诺基亚在全球,尤其是中国市场业绩的低迷,反映出中国手机市场竞争的惨烈。

对此,有行业分析师告诉记者:“诺基亚和苹果都面临来自中国本土手机制造商如华为、中兴、酷派和联想的激烈竞争。据市场研究公司IDC提供的数据,2012年第三季度,苹果在中国智能手机市场的占有率排名从第二季度的第四位下滑至第六位,中国市场竞争激烈可能就是原因之一。”

“面对中国市场高端苹果、三星,中低端大量中国厂商的竞争,诺基亚除了和中移动合作力推Lumia 920T外,还应该加速建立健全的产品线,高、中、低端一应俱全才可以摆脱亏损,实现复苏。”某国内手机厂商相关负责人谏言。

为此,从明年一月开始,诺基亚将会在中国内地在内的亚洲地区,推出裸机价250美元(约合1500元人民币)左右的Lumia 620手机。据记者了解,在中国市场,诺基亚发布WP8手机的时间,仍将领先于其他厂商。之后,Lumia 620也将在中东/欧洲地区上市销售。

“在发布高端的Lumia 920和820之后,诺基亚很快推出中低端机型,表明诺基亚很希望在印度、中国和其他新兴市场攫取市场份额。”某业内人士分析。

尽管如此,由于目前谷歌Android占据了中国智能手机市场80%左右的市场份额,且受到众多厂商的追捧,此种情景下,基于微软Windows Phone 8系统的诺基亚Lumia手机要想真正翻身挑战颇多。

关键字:中移动  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1218/article_17951.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved