台湾年付国外58亿美元 科技业陷专利战

2012-12-18 18:17:30来源: 工商时报
    专利诉讼已成为各国科技产业全球布局杀戮战场!国科会副主委牟中原昨日指出,台湾企业去年付给国外厂商专利权利金与商标费用高达五十八亿美元,相当于一七四○亿新台币。台积电董事长张忠谋直言:「这个数字以后还会持续扩大,现在完全看不到有什么解决措施!」

     牟中原昨日在全国科技会议中指出,我国研究人员占就业人口比例达每千人十二.二人、超越美日,研发人力已达饱和。他并引用瑞士洛桑管理学院及世界经济论坛发布的全球竞争力排名报告,台湾近年经济表现不佳,有下降趋势,已成为国家竞力最大变量,尤其创新能量有待加强。

     他指出,我国获美国核准专利逐年增加,与韩国差距却逐渐拉大,企业频遭诉讼,凸显我国专利申请的质与量都有待提升。这种现象也造成我国技术贸易比赤字严重,台湾企业每年付给国外专利和商标费用高达五十八亿美元,相当于一七四○亿新台币,科技转型刻不容缓。

     国科会主委朱敬一提出「防守性地雷布阵」策略,运用产学研专利智能财产广布地雷阵,协助台湾产业防御并反击国外专利诉讼。张忠谋表示,专利智财权是台湾很严重的问题,当务之急是避免踩到国外早就布好的地雷阵,还要躲过机关枪子弹扫射。张忠谋以LED(发光二极管)产业为例,有好几家公司已布好地雷阵,台积电也规画进军LED产业,但花了一年研究,在没有找到破阵方法之前,不能贸然进场。他说,台湾若无法布置具有杀伤力的地雷阵,也可以自己创造机关枪等级的专利,作为国外专利授权谈判筹码。

     张忠谋并直言,台湾企业每年付给国外专利授权金还会快速成长,完全看不到具体可行的解决策略。政府可以帮点忙,但主要还是还靠产业自强。

关键字:台湾  58亿  专利战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1218/article_17949.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾
58亿
专利战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved