诺基亚VS魅族:不同处境下迥异的创新逻辑

2012-12-17 22:09:55来源: 南方都市报
    苹果通过工业设计和交互系统的创新颠覆了手机业界,并至今傲立潮头。但事实证明,那只是一条适合苹果的道路,诺基亚走不了,三星走不了,国产品牌们也走不了,背后是各自不同的立场、处境、规模,以及时机上的差异。在iPhone5行货上市之前,最受关注的不是三星,也不是小米,而是诺基亚和魅族。尽管他们被关注的原因都是“创新”,却又是两条完全不同的路数。

  站在“水汪汪”的水立方场馆面前,看着硕大的“MX2”字样,有一种“错乱”的感觉。笔者印象中,一般这种大手笔的发布会都出于三星,又或者早两年的诺基亚。但这次的主角却是珠海魅族科技,一个低调得不能再低调,风格另类得不能再另类的手机品牌。

  看上去,向来低调的魅族科技做了件一反常态的事情,但又必须这么做。

  魅族副总裁莫翠天告诉笔者,在售产品MX目前累计销量已逾100万台,老实说这超出了笔者的想象。这家无融资、完全自产自销的企业和目前大多数手机企业的运营模式相左。但随着智能手机市场整体扩展,魅族的量也在上涨,100多万台的销量将其逼到了一个较为尴尬的局面———不能再小打小闹了,下一步必须上规模,而提升知名度最好的方法便是“烧钱”,例如先来个排场十足的发布会。

  作为不同于国际品牌和传统国产品牌的“另类”手机企业,魅族以MP3起家,主打设计和体验。用“另类”来形容魅族,源于坊间对其董事长黄章的描述。这位1个月里29天足不出户、仅1天外出理发的魅族掌门人近来是各类报刊杂志上的常客。但有意思的是,由于太过神秘,神秘到连张近照都没有,不少报道只能以画像形式来勾勒这位“神秘人”的轮廓,报道中更没有任何一个字直接出自黄章本人之口。

  这种对“极致”近乎偏执的追求体现在很多方面,例如新品MX2采用与三星最新旗舰产品Galaxy Note II同款的四核1.6GHz处理器、最窄的边框设计,最高的国产手机定价,再加上最神秘的老板,最“反常”的发布会,充分体现出魅族式的创新逻辑———“最字诀”。

  魅族是攻擂的典型,其创新逻辑处处透着攻击性。再来看诺基亚,典型的老牌手机商,业务却在走下坡路。此时不顾一切地进攻,并非上策。于是,我们看到了另一套创新逻辑。

  近年来,诺基亚的战略始终集中在Windows Phone上,但至今未看到显著的成效。相反,近日,诺基亚发布的两款折合人民币价格在400元左右的功能机———206和Asha205,反倒成为了关注的焦点。其中,Asha205是一部全键盘机,最长待机时间为37天。而206则更显夸张,就像是一款10年前的产品,搭配字母数码小键盘,最长待机时间却能达到47天。

  两款手机公布后,坊间的意见迅速分割为两派,反对者认为诺基亚想和中国企业抢夺低端机市场,必然死路一条。但更多人持肯定意见,认为这是“返璞归真”的做法,诺基亚向来以安全、可靠著称,此次的产品就像是为老款的诺基亚功能机加上了旗舰级Lumia系列的多彩造型,兼顾时尚和实用。而无论结果如何,这样的议论已然让这两款低端机赚足了眼球。换个角度,也正因为WP机型长时间不温不火,诺基亚业绩又持续低迷,这样的处境反而让两款“挺身而出”的功能机担起了创新的重任。

关键字:诺基亚  魅族

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1217/article_17933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
魅族

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved