国产面板10代线或面临“降级”

2012-12-17 22:04:09来源: 广州日报
    外部不确定因素制约 夏普技术落地南京存变数

  本报讯 (记者刘新宇)日企业绩陷入困境直接影响其在华的投资计划。上周末,记者从权威消息人士处了解到,南京计划投资的10代线由于技术出让方夏普目前面临较大不确定因素导致变数较大。除了夏普的原因,南京当地对10代线的竞争力亦存在争议,“选择降世代已经成为选项之一。”上述消息人士说。这也就意味着国产面板10代线的“美梦”或落空,10代线有可能变身为更低世代的8代或8.5代线。不过目前一切都暂时未有定论,南京面板产业也有可能在诸多不确定因素的制约下落后于国内同行。

  多重外部因素制约

  动辄数百亿元投资的液晶面板项目一直备受产业界关注,今年以来,国内多地的面板投资项目也得到了快速推进。其中TCL集团主导的华星光电8.5代线于上周末宣布自去年10月量产以来,产品累计出货量已超过1000万片。位于广州的LGDisplay 8.5代线和位于苏州的三星8.5代线今年5月陆续动工,而已经拥有一条8.5代线的京东方则在推进位于合肥的第二条8.5代线。

  这让在液晶面板产业上也拥有强烈发展欲望的南京有些按捺不住了,其于今年五一前夕正式对外抛出了让业界咋舌的“10代线”计划。彼时,A股上市公司长城电脑公告称,将于中国南京建设第10代TFT-LCD生产线。

  2009年9月,夏普与中电熊猫和南京市政府达成合作协议,夏普帮助中电熊猫在南京建设第6代液晶面板生产线,外界相信南京当地此次建设10代线的技术也将主要来自于夏普。但随后一系列的外部因素让这一合作陷入了困境。“中日两国之间的关系让这一项目落地变得不确定起来。”权威消息人士对本报记者说。加上夏普自身的经营困境和郭台铭的介入,都让南京的10代线项目存在较大不确定因素。

  记者了解到,目前郭台铭已拿下了夏普旗下10代线工厂日本堺市液晶面板工厂46.5%的股份,并有可能在明年成为夏普的第一大股东。如果掌握夏普的一定话语权,相信郭台铭不会在南京培养一个日本10代线开工率的竞争对手。

  10代线降“代”已成选项

  除了外部因素,南京当地对10代线的市场前景、需求状况等竞争力情况也存在分歧,“降世代已经成了选项之一。”消息人士说。不过南京显然不会满足于只拥有6代线的现状,上马新项目冲动依然存在,但究竟上马哪个世代的面板线,“现在还不好说”。

  先行一步的华星光电和京东方则由于踩在液晶面板需求回暖的节点上,产能迅速拉升。在给本报记者的最新声明中,华星光电透露,华星光电自2011年10月12日量产以来,创造了仅用10个月完成累计出货量由0到100万片业内出货时间最短纪录,之后仅用7个月时间完成从100万片到1000万片的突破,华星光电于经营期首年实现整体盈利。

  而来自京东方的消息则称,投资280亿元的京东方北京8.5代线已在今年11月实现满产,目前产品综合良品率超过94%。而京东方也于今年确定在合肥市投资建设另一条8.5代线项目,设计产能为玻璃基板投片量90千片/月。

  面板关税短期或难再调整

  虽然国产10代线的“美梦”有可能落空,但国内企业在液晶面板高世代线上的努力已经让全球液晶面板产业格局发生了较大变化。特别是自今年4月1日以来,我国对液晶显示板等4个税目商品进口关税暂定税率进行调整。其中,32英寸及以上不含背光模组的液晶显示板将不再执行原先3%的暂定税率,而是恢复执行5%的最惠国进口关税税率,外界认为,这将对国产面板企业形成实质性利好,刺激国内整机厂商采购国产面板。

  另有消息称,面板关税还有可能在5%的基础上进一步上调。不过记者从有关渠道了解到,短期之内上调的可能性并不大,“上调关税除了要顾及国产面板企业外,也要顾及整机厂家,如果上调得太多,整机企业的盈利水平会受到削弱。”消息人士说。

关键字:国产面板  10代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1217/article_17928.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产面板
10代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved