国际商报:智能手机角力非洲

2012-12-17 22:03:15来源: 国际商报
   



  在肯尼亚,农场主马利特在向农场的工人支付工钱的时候,只简单的编辑并发送了一条手机短信,工钱就自动到了工人们的账户;在乌干达,农民通过手机接收天气预报、种植建议、农产品市场价格等农业信息;在坦桑尼亚,人们通过手机查看当地的租赁信息、学校费用、出租车等一应生活所需信息。当你走在非洲的大街上,看到这一切,是否会有时空穿梭、空间穿越的瞬间迷离。当你还在纠结于“身在何处”的疑问时,人们手中的智能手机给出了所有的答案。

  随着科技的进步和非洲经济的发展,小巧、功能全面的智能手机正在全面融入非洲人们的生活中,将非洲与整个世界更加紧密的联系在一起。当人们对非洲的关注还停留在贫困、饥荒上时,非洲已经成为现代科技的重要参与者,为智能手机提供了广阔的市场和无限的商机。

  非洲智能手机市场前景广

  近年来,随着科技的进步、人们生活方式的变化,仅有接打电话和收发短信功能的手机似乎已经不能满足人们的所有需要,一部集多媒体、多功能、多用途为一体的智能手机成为越来越多消费者的选择。

  从全球范围来看,有数字统计显示40%的手机用户使用手机上网,74%用手机拍照,33%利用手机收发短信。手机智能化、网络化已经成为电信行业发展的必然趋势。在智能手机的消费人群中,年轻人毫无疑问是其中的主力军,而非洲这片年轻的大陆为智能手机提供庞大的消费市场。

  目前,非洲大陆约有10亿人口,到2050年预计将达到20亿。非洲人口结构年轻,且将继续向年轻化发展。复兴资本公司今年公布的报告说,在撒哈拉以南非洲,预计到2040年,15岁至24岁的年轻人人数每10年将以15%至20%的速度增加。尼日利亚投资促进委员会主席穆斯塔法·贝罗(MustafaBello)在近日召开的第四届中国对外投资合作洽谈会上介绍说,尼日利亚是世界第八大人口大国,其中20岁以下的年轻人人数位列世界第四。这些年轻人对高新科技有着不可抗拒的热情,也从另一方面预示着非洲智能手机市场的巨大潜力。

  非洲大陆落后的固定网络设施也间接的推动了智能手机市场的发展。目前,非洲大部分地区还没有固定网络,已有的大部分也非常落后,尚需大量投入进行开发。随着电信网络的成熟、智能手机成本和电信成本的下降,通过手机上网、了解外面的世界成为人们的首选,而其优势也是显而易见的:便捷、迅速、经济。

  电信运营商和电信服务供应商提供的多样化服务和更加优惠的价格,也将刺激智能手机市场的发展。以尼日利亚为例,随着信息化革命在全球风起云涌,尼政府通过加大私有化改革力度打破电信垄断坚冰。1992年,尼政府成立了尼日利亚电信委员会,并且开始向电信运营商和电信服务供应商发放经营许可证,以使更多的外国资金和本国私人资金投入到电信行业。

  随着尼日利亚电信服务供应商的增加,人们的移动资费也随之降低,这提高了尼日利亚的手机普及率。“在尼日利亚,很多人有两到三部手机,而手机卡通常属于不同电信公司。人们在拨打长途、本地电话和上网时会根据各个公司的资费不同,选择使用不同的手机。”一位业内人士介绍说。

  非洲各国政府也意识到手机市场的日益庞大,并采取相关措施推广手机的使用,这也为智能手机市场的壮大提供了政策支持。肯尼亚于2009年第一个免除手机增值税。自肯尼亚政府免除手机销售增值税以来,该国手机销售激增了200%,手机普及率已经从50%上升到了70%。2011年,移动通信行业为肯尼亚经济所做的贡献超过4000亿肯尼亚先令。

  中低端智能手机是主角

  有数据显示,2011年全球智能手机出货量达到4.78亿部,占全球手机市场份额的33%。到2015年,全球智能手机出货量将达到10.3亿部,占全球市场份额的54%。而印度、中国和非洲等市场对于千元及千元以下智能手机的需求预计将更大幅度增长。

  面对非洲智能手机市场这块肥肉,各大手机品牌都希望其能成为自己的盘中餐,纷纷推出了适合非洲市场特色的智能手机产品,低价位仍是这些产品的关键词。华为两年前在肯尼亚发布的100美元以下的IdeosX1Android智能手机掀开了非洲智能手机普及的序幕。这款手机在2011年第一季度是当地最畅销手机,截止到目前,华为已经售出了35万台Ideos手机,占据肯尼亚45%的智能手机份额。

  三星的非洲市场计划也雄心勃勃。在非洲智能手机市场上,三星目前所占的份额为10%左右,并且计划在明年把这一数字增加到20%以上,为此,三星为非洲地区专门定制一款智能机-GalaxyPocket。GalaxyPocket是三星最近推出的一款非洲智能手机,售价约118美元,之前其他三星机型占据了非洲6%-8%的智能手机份额,三星准备用类似GalaxyPocket的智能机在2015年前达到100亿的销售额。

  由于非洲市场对于廉价智能手机的需求越来越大,黑莓手机制造商RIM正准备依靠价格更低廉的黑莓智能手机来提高其在非洲市场上的份额。

  虽然低端智能手机是非洲市场的主角,但是也应该看到随着非洲中产阶级的兴起,以苹果为代表的高端智能手机的市场也在增长。多哥出口加工免税区的高级顾问MmeTchimsiAtchabao女士谈起国内的智能手机时特别提到le苹果。“我自己用的就是苹果手机,我的很多朋友也在用这个牌子的手机。现在中产阶级的群体正在逐渐壮大。”她说道。但是,由于苹果在非洲很多国家没有经销商,很多人通过国外采购的方式取得。

关键字:智能手机  非洲

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1217/article_17927.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
非洲

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved