从诺基亚变卖家产看北欧巨人如何掀起反击战

2012-12-17 08:34:19来源: 天极网 关键字:诺基亚  卖家产
    变卖总部大楼变身租房客
  最近芬兰报纸《Iltasanomat》报道,诺基亚公司日前证实,已将芬兰埃斯波总部以1.7亿欧元的价格出售给了芬兰公司Exilion。之后,诺基亚将从Exilion手中回租该总部用于办公,此举旨在降低成本。该交易规模低于市场原本预期,此前曾经预计,诺基亚总部大楼于1997年开始使用,诺基亚总部的估值应在2亿-3亿欧元之间。这条新闻看似与财经和房地产相关,所以被财经类和房产类媒体广泛报道,但由于新闻的主人公是曾经的北欧通信巨人诺基亚,这让我们这些诺基亚老用户感到唏嘘不已。

诺基亚变卖总部大楼旨在降低成本
  无独有偶,此前诺基亚西门子通信也宣布,以5200万美元的价格将其业务支持系统(BSS)业务出售给Redknee公司,这是它这一周出售的第二项业务。此前他们已经将把光纤网络业务部门出售给美国投资公司Marlin Equity Partners,涉及主要分布在德国、西班牙和中国等地的全球1100名员工。虽然诺基亚西门子只是一家独立公司,由诺基亚和西门子通信合资成立,但是这一连串的变卖出售消息,确实反应了诺基亚目前确实遇到了困难。

诺基亚西门子通信接连出售相关业务
  在出售总部大楼后,诺基亚CFO蒂莫·哈姆蒂拉对此表示:“我们有一套完整的出售计划,包括出售给芬兰公司和国外投资者,我们对目前的结果感到满意。正如我们此前所说,拥有不动产并非诺基亚核心业务,当机会来临时,我们愿意放弃这些非核心资产。当然,我们将继续长期在该总部大楼内办公。”从这这段话,让人看到的是无奈、凄凉、彷徨,但更多的是希望和决心。诺基亚一夜之间从业主变成了租房客,在面对困难和暗淡的市场前景下,他们愿意放弃一些“身外之物”,使自己处于背水一战的境地去渡过难关险阻。

诺基亚股票市值已经蒸发掉90%
  作为昔日全球最大的手机制造商,诺基亚如今在智能手机市场面临着来自苹果、三星和谷歌等竞争对手的激烈竞争。而且,其在廉价的、基本功能的手机市场也在不断失去市场份额。自从2007年以来,诺基亚的股票市值已经蒸发掉90%。今年第三财季,诺基亚营收为72亿欧元,同比下滑19%,略高于业内预期的70亿欧元,净亏损9.69亿欧元,不及分析师预期的净亏损6.57亿欧元。本财季,由于消费者纷纷等待Windows Phone 8新手机,其Lumia智能手机销量降至290万部,低于上一财季的400万部。上面的数据反映了诺基亚在财政问题上遇到了巨大的困难,这一切看上去诺基亚似乎因为迫不得已,而只能以变卖总部大楼的方式来缓解一些局面。
2曾经的北欧巨人陷入困境
  提起手机,谁人不识诺基亚?作为移动通信的全球领先者,伴随着“科技以人为本”的口号,诺基亚曾经就是移动通信产业的代名词。
  提起诺基亚的发家史,谁也不会想到这家享誉全球的高科技厂商,曾经是以木材作坊起家的。1865年,25岁的采矿工程师Fredrik·Idestam开办了一家木浆工厂Nokia Ab;1898年,Arvid 建立了一家生产橡胶鞋类的芬兰橡胶工厂(Finnish Rubber Works);1912年,Eduard 创建了芬兰电缆工厂(Finnish Cable Works)。这也成为了诺基亚最早的3家根基企业。直到1967年,3家公司最终合并成为诺基亚集团(Nokia Corporation)。新集团的第一任首席执行官是韦斯特朗,在他的坚持下,诺基亚于1958年建立了第一个电子部门。
  20世纪60年代的集团化背景下,电子业务只算得上一个幼小的部门,但是尽管当时幼小,它却开辟了一条曲折的、挑战性极强的、日后大规模生产的道路。在20世纪八九十年代,诺基亚逐渐成为全球数字通信技术的先驱。1992年约玛·奥利拉出任CEO。面对公司所处的混乱状态,他迅速做出决定,专注于电信业而逐渐剥离公司传统业务。在他的领导下,诺基亚不仅恢复了元气,而且进一步成为了世界上领先的移动电话及移动/蜂窝网络的供应商。这一阶段的诺基亚在世界移动通信的舞台上大放异彩。之后的诺基亚也就是我们所熟知的那个巨人,成为世界上最大的手机制造商和手机网络的领先制造者之一。2000年开始,全球通信市场产生了巨大的改变,手机逐渐普及,并成为最新的时尚工具,诺基亚这一年在中国市场迎来真正的爆发。

诺基亚有着100多年的悠久历史
  然而进入新世纪的第二个五年,北欧巨人开始遇到了一个强劲对手,自从2007年这个对手发布第一款触摸屏智能手机,革命性的设计震惊了市场,手机还可以没有按键,用手指点击屏幕就能操作,屏幕尺寸竟然这么大……手机行业的历史就此改写。这款备受世人期待的手机,以时尚的外形设计和强大的功能配置吸引了所有人的目光,当年销量就超过400万部。可能是为了不被这个对手抢掉所有风头,诺基亚针对该款手机推出了挑战产品诺基亚5800XM——其第一款触摸屏手机。这款3.2英寸大屏幕机型是首款触摸屏S60手机,及时填补了当时诺基亚在触屏领域的空白,在市场上也获得了不错的反响。

诺基亚5800XM曾经获得过不错的市场反响
  可是这个不错的发展势头并没有延续下去,诺基亚没有把握好手机进入触摸时代的市场机会,在智能手机时代来临时,一直不舍得放下功能机。其实,诺基亚在智能机方面的反应并不慢,早在2004年就提出要做手机互联网公司。但一方面,诺基亚对触摸智能机的发展方向没弄清楚,坊间甚至传出诺基亚内部认为触摸屏手机就是“山寨”的体现;另一方面,作为功能机时代的引领者,诺基亚不肯放下身段。业内人士介绍说:安卓很多方面的设计都来自于另外的系统,但诺基亚不好意思这么做,投入很大的财力精力自己做系统。当时诺基亚的操作系统塞班跟安卓相比远远落后。许多消费者抱怨,诺基亚使用起来太复杂,很难用;诺基亚的封闭平台和较弱的娱乐体验直接导致溃败。
3寄希望Windows Phone掀起反击战
   “如果我们考察Android终端设备所处的竞争环境,就会发现很难实现差异化,看起来都是大同小异。这也是为什么诺基亚会选择Windows Phone操作系统,我们希望创造出与众不同的产品。”诺基亚CEO斯蒂芬·埃洛普说道。深陷危机中的诺基亚开始准备自救,2011年2月11日,在MWC移动通信世界大会前,诺基亚在伦敦宣布与微软结成战略合作伙伴关系,将采用微软Windows Phone操作系统作为诺基亚主要的智能手机平台,并且共同推进基于Windows Phonee手机的开发。双方还将建立广泛的战略合作关系,建设覆盖全球的新“移动生态圈”,以期绝地反击苹果和谷歌,重塑诺基亚在手机市场的领袖地位。
  随后同年10月,诺基亚发布了首款Windows Phone手机——Lumia800,外形类似N9的Lumia系列手机肩负着着诺基亚复兴的使命。Lumia系列手机以时尚的外形设计、新颖的操作系统带给了用户全新的体验,而且一向从不愿意向运营商低头的诺基亚这次也选择了和运营商联手。但是Lumia手机销售情况并不如意,首款Windows Phone7手机并无太多过人之处,外形沿用了和N9相同的设计,较低的硬件配置,而Windows应用数量的短板一段时间内仍无法弥补,再加上过高的售价对主流Android机型也无任何优势。更加要命的是,Lumia800、Lumia900等新一代手机采用的是微软2010年推出的Windows Phone7手机操作系统,2012年6月21日,微软发布了其最新智能手机操作系统Windows Phone8,并且表示采用Windows Phone7系统的手机无法升级到WP8,这让诺基亚陷入十分尴尬的境地。同时微软又扩大了合作伙伴数量,从此Windows Phone系统并不单属于诺基亚,其他品牌手机也可以共享,这无疑对诺基亚又是雪上加霜。

出身微软的诺基亚CEO埃洛普坚信联姻能挽回颓势
  “上贼船容易下贼船难”,已经将身家性命紧紧的绑在了微软这艘船上的诺基亚,根本没有别的退路可走,只能硬着头皮往前上。诺基亚CEO斯蒂芬·埃洛普在接受采访时称,微软的Windows Phone 8操作系统将有机会扭转这一颓势,他将Windows Phone 8称之为“新模式的催化剂”。正式在这种大背景下,今年9月诺基亚发布了两款Windows Phone 8新设备Lumia 920和Lumia820。号称全世界最创新的智能手机,Lumia920在软硬件方面较之过去都有大幅度的升级和提升。PureMotionHD+IPS触控屏具有屏幕亮度高、刷新速度快等特点,同时在触摸感应方面所采用PureMotion技术,则能够让你可以带着手套,使用长指甲,甚至是普通的圆珠笔来完成所有的手机触碰操作。新增了无线充电功能,借助机身背盖内置的磁条能够与无线充电托盘配合,实现无线充电功能。
  今年11月诺基亚与中国移动合作发售定制版Lumia 920T,诺基亚这是主动迎合中国市场的一项举措,希望能借机在中国市场上收复失地。而因为中国联通和中国电信推出iPhone5智能手机而倍感压力的中国移动,也希望借助与诺基亚的合作来稳定在运营商中的霸主地位。最近诺基亚又先后发布较为低端的Lumia620等机型,意图在高端手机目前并不被市场认可的情况下,从Android手机中能抢占一部分中低端市场份额。

诺基亚是否真的找到了前进的方向?
  从理论上讲,诺基亚与微软仍然拥有一个很好的机会,因为横跨家用电脑、智能手机、平板电脑、笔记本电脑以及办公电脑的强大系统与诺基亚优秀的分销能力和硬件支持以及微软的跨平台软件能够完美契合。笔者认为诺基亚已在微软身上押下巨额赌注,如果不能获得回报,那么诺基亚的损失将非常严重。技术革新才是真正的竞争力,曾经的辉煌终究敌不过技术革新,高科技产业没有永恒的王者,一旦技术、性能落后市场就必然衰退。在看过了那么多曾经的手机厂商纷纷陨落,我们不想再看到这位北欧巨人的倒下,而是希望在经过这些磨难之后,诺基亚能重振雄风、东山再起。诺基亚已经把宝全都压在了微软Windows Phone 8上,那么这家令人的尊敬的企业能否打好这场反击战,业界、市场、用户都在保持观望。面临众多考验的诺基亚需要靠产品在市场中的反响来“说话”,Windows Phone 8将会最终决定诺基亚是否能够生存下去。

关键字:诺基亚  卖家产

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1217/article_17913.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:朝鲜:阿里郎ipad和平壤牌手机逐渐普及 上网须特批
下一篇:巨头争夺云存储祭免费大旗 或重演视频业消耗战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
卖家产

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved