英特尔中国区总裁杨叙:用时间换技术

2012-12-17 08:26:21来源: 中国经营报 关键字:英特尔  杨叙  时间换技术
   

英特尔公司全球副总裁、中国区总裁杨叙(新浪科技配图)
  前不久英特尔宣布明年5月份现任CEO将离职。业界将换帅的矛头指向英特尔落后的移动业务。就在前不久,这位PC芯片霸主的市值被移动芯片霸主高通超越,业内开始重新评估英特尔的价值。英特尔这个曾经的芯片业霸主,能否在移动领域重新找回自信?《中国经营报》记者采访了英特尔公司全球副总裁、中国区总裁杨叙。

  功耗,功耗,功耗

  我们现在的挑战是如何做出吸引人们眼球的东西。现在大家没有更多地看到英特尔的实力,因此怀疑英特尔能不能进入平板,能不能进入手机。但我觉得这只是时间问题。过去这几年我们一直少说话,多做事,准备工作做得很充分。

  《中国经营报》:英特尔近期宣布明年5月份将更换CEO,外界都认为是英特尔大移动战略上的落后导致更换CEO。英特尔以往的CEO都是内部培养,会不会因此导致视野受到局限?

  杨叙:作为英特尔45年来的第五任CEO,Paul领导着整个公司在各种市场变化中取得成功。他制定的公司战略,使英特尔的核心技术位于一个更为广泛的计算领域的中心地位,从数据中心到移动设备。计算与信息行业从来都是一个不断创新与变化的行业。对于英特尔来说,现在就是一个新的过渡时期,同时也是一个新的起点。经过近40年在英特尔的工作和8年的CEO生涯,Paul认为现在是将掌舵的责任过渡给新任领导的好时机。Paul的决定使董事会开始选择下一任CEO,并在未来六个月内进行交接。

  《中国经营报》:但是不可否认,英特尔的移动战略经历了摇摆,曾在2006年卖掉移动业务。后来又重新回到移动市场。现在来说,英特尔只能算是移动的新兵。这一出一进当中英特尔失去了什么?又悟到了什么?

  杨叙:失去的是两年的时间,我们进入移动市场有些晚了。当时英特尔的移动芯片采用的是ARM架构,而不是我们自己优势的X86架构。X86的性能是业界公认的,只是能耗高。因此业界都怀疑能否做到移动产品中去,我们也没有预期到X86架构的产品能把功耗降到这么低。所以最早我们采用了ARM架构。但不同架构的终端,会给消费者带来体验效果的不一致,另一方面,兼容性也是问题,而且制造工艺也不能得到最好的保证。我们出售移动业务,有点像解放军当年撤离延安,目的是为了解放全中国。我们想做无处不在的互联计算,无论什么形态的终端产品都可以连在一起。  

  这个过程中,对我们来说最大的挑战就是功耗。我们的战术是不断做减法,把功耗降到最低,满足移动产品的需求,同时实现产品体验的一致性。现在看来,我们失去了两年时间,但得到了更多。现在我们的技术和产品都已经“Ready(准备好)”了!

  《中国经营报》:目前芯片业正在发生一个剧变:作为移动芯片的巨头高通的市值超过英特尔。同样以PC芯片为主要业务的AMD发展遇到前所未有的困境,似乎天平已经在向移动端倾斜。

  杨叙:我们有两个无法替代的优势。一是英特尔芯片是从做电脑起家,具有超强的计算能力。二是英特尔具备世界一流的制造工艺和生产能力,能够保证设计的产品第一时间生产出来,而且确保最好的生产工艺。可以说,其他芯片企业都是外包生产,时间安排、工艺水平都不是他们能够完全控制的。

  我们现在的挑战是如何做出吸引人们眼球的东西。现在大家没有更多地看到英特尔的实力,因此怀疑英特尔能不能进入平板,能不能进入手机。但我觉得这只是时间问题。过去这几年我们一直少说话,多做事,准备工作做得很充分。

  《中国经营报》:你认为伴随着英特尔向移动领域转向,作为中国区业务领导者,你所面临的挑战来自哪几个方面?你自己都需要做哪些方面的调整?

  杨叙: 英特尔以前一直是从技术角度考虑。但是随着产业的融合,英特尔的整体战略策略在调整,我们的产品策略也在调整。这几年来,我们有很多的尝试摸索,有很多心得,也有很多教训,现在思路开始越来越清晰和明确。英特尔过去是做高性能的通用芯片,计算能力很强,是什么样的数据都能高效处理的芯片。现在,英特尔最大的调整就是从设计方向上不再做通用芯片,要针对不同市场分段做出高集成的SoC系统芯片。根据今后的智能终端需要,根据用户的体验,英特尔芯片设计理念会有一个实质性的变化。除芯片设计之外,我们还根据移动互联的发展未来,在研发和投资方面做了大量的投入和大胆的布局。我相信,在未来几年,甚至更长远,英特尔针对不同的市场段都会有自己的产品。

  在产业合作上,我和我们团队最近一年多来也在做调整,我们的思路也打开了。过去十几年,中国IT产业在起步,电脑在不断普及,我们的很多精力花在这里。现在很明显的一点,中国的产业逐渐走到了创新发展的前沿,例如深圳众多的OEM、ODM和元器件厂商,他们开发出的产品已不只是在中国使用,而是销往世界各地。我们在英特尔中国内部也要有一个全球思维方式的转变。  

  节奏重于速度

  英特尔手机领域只有几个合作伙伴,刚把第一代产品做出来,如果像电脑那样去宣传,产量是跟不上的。大家都希望英特尔能更快一些,但我们认为把控节奏很重要。

  《中国经营报》:英特尔从去年开始大力推超极本这个跨界的产品,但第一代的超极本并没有超出用户的预期,没有给用户“惊艳”的感觉。现在反思,超极本是不是推得太早了?应该更成熟、更完美一些再推向市场。

  杨叙:没有。不但是没有推得太早,我觉得我们准备的过程还不够。但这个问题确实比较矛盾,消费者的体验很重要,但他们的耐心是有限的。回过头来看,第一代超极本只是改变了用户对笔记本视觉上的认知,很薄、很轻、很炫。

  超极本再往下、往前走,需要更加注重体验,加更多的功能进去,但要实现这些需要很多探索。这就是我们在最早超极本上所做的创新,比如做到那么薄,电池、屏幕,甚至键盘都需要重新设计,这些技术上的突破需要时间去解决。早先,我们内部进行过很多讨论,有一年的准备期。当时我们就把重点放在产品的准备上,工艺设计、硬件设计、生产质量上都有挑战,我们就重点解决这些问题。这些都是最早超极本所解决的问题,没有那段时间的积累,现在的超极本是不可能这么酷的。当然,如果touch(触摸)要提前一年出来,那我想超极本会非常成功。

  《中国经营报》:今年英特尔与联想发布过第一款手机产品,销售情况并不理想。你怎么看?到现在为止,英特尔在中国只发布了两款产品,是不是速度太慢了?

  杨叙:说实话,与联想合作的第一款产品K800,我们就是为了证明英特尔是可以实现智能手机这种尺寸的。同时证明英特尔一旦进入智能手机市场,它的体验效果一定要达到一流。所以从这一点看,第一款手机的目标达成了。但问题是我们过于追求极致,成本比较高。在中国市场,智能手机迅速逼近千元、跌破千元,销售价格遇到大的挑战。

  技术和产品准备好了,如何让消费者体验到,接下来我们需要做很多市场工作。什么时间点去推什么样的产品,很关键。英特尔手机领域只有几个合作伙伴,刚把第一代产品做出来,如果像电脑那样去宣传,产量是跟不上的。大家都希望英特尔能更快一些,但我们认为把控节奏很重要。不能让消费者失望,我们非常谨慎,并不急于去通过宣传引导消费者赶快去买。有一定基础之后会有更多的新产品。合作伙伴的产品全都准备好了,我们的市场再快速跟上,毕竟宣传这块是英特尔的专长。  

  《中国经营报》:你们手机的合作伙伴并不多,能不能谈一下你们的选择标准?

  杨叙:现阶段在手机领域,更多的是他们选择我们。从这个角度来讲,我们要谦虚一点,但是有一点我们是有信心的,为什么他们能够选择我们,最为关键的是,他们相信英特尔是一个提供最强计算能力的公司,而且他们相信计算能力就是体验效果最好的保证,这是他们选择的基础。

  最初我去拜访好多客户谈手机的时候,他们总是说功耗、电池续航时间不好,这也是他们对英特尔产品的最初印象。但很多合作伙伴从开始的怀疑,到现在真正看到英特尔产品的变化,我们真的把功耗降下来了,于是开始尝试与我们合作。

  混乱创新时代产业链重新洗牌

  垂直整合模式如同一个封闭竖井,用户一旦跳进去以后,你只能在这个井里面了,永远接受它给你提供的产品、服务,一切都要由它来安排。我相信没有消费者愿意永远待在一个井里。垂直整合的厂商慢慢会认为消费者对自己的产品有依赖性,建立所谓的“锁住策略”,这是很危险的信号。

  《中国经营报》:从英特尔提出超极本概念开始,到微软Windows8(以下简称Win8)的正式发布,带来了新一个硬件产品的疯狂创新潮。市场上的硬件产品令人眼花缭乱,用户有些无从选择。现在是混乱还是创新?是否会成为一种常态?

  杨叙:我认为是混乱的创新时代,混乱和创新两者都有。触摸和各种应用等方式诞生之后,所有人都在思考未来的产品形态的演变。曾经有些人担忧,新产品形态会不会取代旧的产品形态。现在看来产品发展是重叠的,还不是简单的取代关系。同时,更多的新的应用方式在诞生,使用模式在融合。最显著的
[1] [2]

关键字:英特尔  杨叙  时间换技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1217/article_17905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软和Moto申请将专利官司细节保密
下一篇:韩国政府判 Samsung 致员工患癌 赔偿金额未公布

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
杨叙
时间换技术

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved