谁是诺基亚救命稻草:员工希望开发安卓挽回销量

2012-12-16 07:30:09来源: 华夏时报
   
    “这是绝地反击,最后一搏了。”对于诺基亚12月11日在中国发布的三款新机Lumia920、820和620,一位诺基亚的内部员工给出了这样的评价。可惜,被诺基亚视为救命稻草的三款新机在市场上依旧没能掀起什么波澜。一位从业7年的手机经销商向记者抱怨说:“这次的机型是WP8系统,之前一批是WP7系统,都不给力。”在行货上市前两周,他们就已经开始销售这三款机型的港版水货,但反响平平。

在去年年初和微软合作之后,诺基亚原本寄望能够在iOS和安卓主导的智能手机市场杀出一条血路,从苹果、三星手里抢回失去的市场份额。可如今看来,这一决策正令芬兰人陷入了极为尴尬的两难境地,复兴之路举步维艰。

软实力不行是命门

“Lumia”,这是诺基亚在结盟微软后推出的Windows Phone系列手机的品牌名,在芬兰语中,代表“雪”(Lumi)的复数,不过,Lumia至少目前还没能给诺基亚雪中送炭。

上述经销商告诉记者,“Lumia的硬实力并不比三星的Galaxy差。Lumia820和Galaxy的明星款I9300配置差不多,价位也都在3500元左右,但来的人基本上都选了三星。”

“软实力不行,这是诺基亚的命门。”该经销商分析说,“智能机不比以前的功能机,不是光能打电话、发短信就好了,还得能玩游戏、能上网。三星他们都是安卓系统,应用多,诺基亚是Windows系统,支持的应用还很少,下载起来也不方便。”

根据苹果、谷歌和微软在10月底发布的最新官方数据,iOS和安卓系统的应用数量都达到了70万,而Windows系统只有12万,差距巨大。

甚至在易观国际分析师李艳艳看来,这12万还有“水分”。“总数只是一方面,关键还要看里面主流应用有多少,运行得怎么样。”

问题是,这似乎是一个恶性循环:手机销量过低,开发者没有动力来开发Windows版本的应用,而应用数量不增加,消费者又不会来买手机。

李艳艳认为,“要打破这一怪圈,可能需要很长时间。”但问题是,已经在智能机时代兵败如山倒的诺基亚还耗得起这样的时间么?无论在全球还是在中国市场,诺基亚2012年Q3的智能手机出货量都已经跌出前五,市场份额不足4%。

靠不上微软

去年2月,被苹果、三星打得一溃千里的诺基亚找到了微软,两家的结盟旋即引发业界震动。

当时,诺基亚的智能手机有两套系统,一个是自己的塞班,一个是和英特尔合作开发的MeeGo,在与微软结盟后,这两套系统迅速被边缘化,曾经大做广告的第一款MeeGo N9手机竟成了最后一款MeeGo手机。

此后半年,诺基亚孤注一掷,倾全力打造Windows手机,其间每每有诺基亚可能打造安卓手机的传闻时,诺基亚就第一时间出面辟谣,对微软可谓极其“钟情”。

但 今年6月,微软发布了全新的WP8系统,功能性优于此前的WP7系统,但微软同时宣布WP7不能升级到WP8。彼时,诺基亚的WP7机型,也就是首批 Lumia系列手机上市仅半年,销量在700万台左右,可以说刚有些起色,谁料竟被盟友“暗捅一刀”。对于用户来说,既然有更好的WP8系统,何必要买无 法升级的WP7,这直接导致诺基亚的不少Lumia机型遭遇售价腰斩的厄运。

更令诺基亚难堪的是,微软竟然在8月将WP8的首发权交给了三星,随后HTC、中兴等厂商也纷纷跟进,表示将会开发搭载WP8的手机。

李艳艳表示,“微软很清楚,光靠诺基亚,要让自己的Windows系统迅速提高份额很困难,所以要联合更多的厂商。”

问题是,诺基亚为何不像三星、HTC那样,安卓和Windows两个平台都尝试呢?

前述经销商对此甚为不解,“诺基亚质量好,返修率低,在消费者心中还是有号召力的,如果换成安卓系统,和三星还是有得一拼的。”

“这确实太奇怪,实在难以理解,”张毅感慨地说,“这在技术上是没有门槛的,一个只有10人的山寨手机厂,花半个月就能造一款安卓手机。”

不理解的不仅是旁观者,还有诺基亚的员工。在一次内部调查中,75%的员工赞成开发安卓手机以挽回销量,尽管安卓阵营已成竞争红海,但眼看Windows阵营前途迷离,更多人仍然觉得诺基亚不妨给自己多一个选择。

关键字:诺基亚  安卓  救命稻草

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1216/article_17882.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
安卓
救命稻草

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved