山寨机利润率低 华强北蔓延空铺潮

2012-12-14 08:43:00来源: 东方早报

过去“山寨”手机主打的南亚、拉美、非洲市场如今也成为老牌巨头诺基亚等以及国内品牌华为和中兴的主打“猎物”,“山寨”手机原先惟一的价格优势也就荡然无存了。

据新华社深圳12月13日电 尽人皆知的“山寨”一词,最早源于深圳华强北商业街生产的低端手机。

作为亚洲最大的电子产品集散中心,这里曾云集了2000多家与手机相关的商铺,通过低成本模仿主流手机产品的外观或部分功能,制造出大量廉价低端手机,销往国内乃至出口全球各地。华强北也因“山寨”手机卖场扎堆而被戏称为“山寨一条街”。

风云突变。日前,华强北商业街召开新闻发布会,首度公开回应“年底华强北空铺潮加剧”现象,证实华强北空置率确实处于“历史最高位”。

深圳市福田区提供的相关数据显示,目前华强北商业街的36家电子卖场共有空铺3500多个。空铺主要集中在手机及配件卖场,经营山寨手机为主的卖场空置率高达30%以上,明通数码城空置率接近40%。

而在鼎盛时期,华强北有电子专业市场36家,经营商户26252户,年销售额约3000亿元人民币,是全国经营商户最多、产品最全、销售额最高的电子商业街区。

华强北商铺也向来是商家热炒的对象。在过去主要组装销售山寨机的明通数码城,一个1.2米长的柜台转让费一度需要十几万元人民币。

“过去高峰期一天出货600多台,现在一天就出几台,利润更是低到几块钱一台。价格和利润竟不如卖鞋、卖袜子。”明通数码城一位经营“山寨”手机的小商户卓界鑫说。

曾在明通数码城工作多年的曼哈数码城总经理徐承亮说,如今低成本的原始“山寨”手机已被市场淘汰,而高成本的智能“山寨”手机又无利可图。

深圳凯迪亚通信科技有限公司副总经理兼销售总监房林禄算了一笔账:国内小的手机制造商一般至少需投资10万美元才能建一条生产线,年出货量5万台左右。一台类似于三星Galaxy II的安卓系统智能手机,出口价格约103美元,更大屏幕、双核CPU的报价150美元。一台如此“高端”的手机,却只有20元-30元人民币的利润。

薄利倒在其次,更要命的是,过去“山寨”手机主打的南亚、拉美、非洲市场如今也成为老牌巨头诺基亚等以及国内品牌华为和中兴的主打“猎物”,“山寨”手机原先惟一的价格优势也就荡然无存了。

从2008年开始打造自主品牌的深圳市基伍移动通讯设备股份有限公司首席执行长杜保国说,手机市场已从市场驱动转向技术驱动,“未来,品牌干掉‘山寨’,大牌吞并小牌的现象将在手机行业继续上演。”

深圳市宝安区劳动监察支队相关负责人说,近年来查处的相当一部分“欠薪”案例,都发生在一些组装“山寨”手机的小型企业。

(本文来源:东方早报 ) netease

关键字:华强北

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1214/article_17845.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华强北

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved