科技巨擘回归美国制造:回流还是对流

2012-12-13 13:03:37来源: 第一财经日报 关键字:科技巨擘  美国制造
    还记得2010年秋天乔布斯对美国总统奥巴马那段不留情面的回答吗?当被问及苹果产品为什么不在美国生产而选择中国时,性格倔强的乔布斯向奥巴马抱怨在美国建厂困难,指责美国相关政策让建设生产工厂比中国手续更加繁琐和困难;生产制造企业在美国面临的各种风险更高、生存环境也更恶劣,所以苹果公司的工厂几乎都建在了中国等地。

  “这些工作不会回来(美国)。”乔布斯斩钉截铁地说。

  但现在,那个曾经直言生产线难再回来的苹果正在做出改变。近日,苹果公司CEO库克对外表示,苹果计划于2013年在美国花费1亿美元打造生产线。这一生产线的设立,是苹果零部件“美国造”的开始。

  苹果并非第一个加入制造业回流的美国企业。在苹果之前,以通用电气为代表的一些美国公司已经将部分生产线从中国转移回美国;惠普也削减了中国生产线,并把部分生产转移到美国。在美国“制造业回流”以及提高就业的问题背后,或许也暗含了美国对全球制造业竞争力的新一轮的争夺和转移。

  但也有业内人士指出,中美制造业不是“回流”而是“对流”, “回流”只是为了企业长远发展所做的战略调整,并不代表整个行业趋势;而苹果1亿美元的生产投资并不能解决多少问题,更像是象征性的试水。

  “回流”还是“对流”

  “苹果将有计划地将一些电脑产品的生产迁移回美国。明年(将PC生产迁移回美国),我们在计划和实施这件事情很长时间了,现在我们越来越接近完成这件事了。”库克在近日接受媒体采访时说。

  但这并不意味着苹果将自己制造电脑,库克说苹果会与其他人合作,同时苹果投资。按照他的规划,这将会在2013年最终完成。1970年以前,苹果的产品都是在美国本土原装生产,但是在1990年左右苹果将生产线搬到了国外,大部分在中国。

  库克宣称,明年苹果将会在美国生产部分Mac。“如果只是装配的话我们可以做得更快,但我们想要做更根本的问题。所以,我们已经为此投资了超过1亿美元。 ” 但苹果并没有透露Mac电脑具体的生产地点。

  全球市值最高的企业把生产制造移回美国,这对于就业率一直在8%左右徘徊的美国是个好消息。库克也称,给美国带来更多就业岗位很重要。“如果要看苹果为美国创造就业的效果,估计我们现在已经创造了超过60万个岗位。”当然,这些岗位并非全部来自苹果,还包括加州的研发岗位、零售店员工和第三方应用开发人员。目前,苹果已经在北卡罗来纳州、内华达州和俄勒冈州建立三座数据中心,并计划在得克萨斯州新建一座。

  市场研究公司Enderle Group分析师罗布·恩德勒(Rob Enderle) 预计,倘若库克将苹果的电脑组装业务转回美国,这些产品很可能是针对本土销售的大型、低价值产品。

  “像iPhone或iPad这样的高价值产品则会成为更大的手笔。”罗布·恩德勒说,“库克希望给苹果带来一些好消息。他不想让人们认为,苹果没了史蒂夫·乔布斯以后便开始衰落。”

  和苹果有着类似想法的IT企业还有惠普。不久前,惠普负责业务运营工作的高级副总裁托尼·普罗菲特(Tony Prophet)也表态称,惠普公司计划将部分家用电脑的生产工作迁回美国。

  惠普五年前供应给欧洲的台式机大多数都来自中国,但今天,该公司已经将部分生产转移到捷克、土耳其和俄罗斯,还有三分之一商用台式机、EliteBook系列商用笔记本和所有工作站则在美国工厂生产。

  “在美国工厂生产的好处在于,跟亚洲制造相比,美国制造令产品更具价值。这里有大量的定制化客户订单。高层次的客户希望按照订单加工和近距离加工。把电脑生产工作迁回美国,更有利于服务客户。至于劳动成本,并不是主要因素。”托尼·普罗菲特说。

  苹果、惠普的举动同时触发产业链上多米诺骨牌效应。在库克接受媒体采访当天,富士康发言人胡国辉也对外表示:“我们正考虑在美国进行更多制造业务活动,原因是整体而言客户希望更多产品在那里生产。”鸿海董事长郭台铭日前也透露,鸿海将与美国麻省理工学院合作为美国培养制造人才,这被解读是为美国设厂铺路。

  但也有细心人士指出,富士康的表态暗示,搬到美国是客户苹果希望,而非富士康意愿。

  供应链挑战

  出色的供应链管理一直被外界看作是库克最大的优势。正是在库克的带领下,苹果将大多数产品的生产转移出美国,交给亚洲代工厂生产。现在,享受惯了物美价廉的中国制造的库克,为什么愿意放弃这种好处?。

  中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平对记者表示,苹果作出改变的原因可能主要有二,一是中国劳动力成本确实在提高,沿海不少代工厂对于劳工保护正在加强,苹果在美设厂一定程度上缓解其代工厂富士康的压力;另一原因是美国国内正在提出重振美国的制造业, 在2012年国情咨文中,奥巴马提出了“将制造业带回美国”的口号,而且提议给予企业税收激励,为的是将工作机会留在国内,政策鼓励对厂商的吸引力变大。

  “前一种情况是现实的,但是大规模的转移出中国的做法不现实。”姜奇平说。他认为,目前只能说出现制造业回流的苗头,但目的是增加制造能力多元化。因为中国最主要的优势除了劳动力成本外,就是熟练工和配套设施比较完善,例如珠三角地区,已经形成了从上游原材料供应到加工集成,再到组装等一系列成熟的配套产业链,规模效应明显,包括一些外企正在转移至东南亚国家目前还做不到这一点。

  “而从美国角度来说,制造业回流未必能达到提高就业的目的,一个趋势是智能制造和工业机器人取代人力。况且,对苹果而言1亿美元的生产投资解决不了问题,相当少的一部分高端制造能力迁移回去,更像是象征性的试水,不会是太大的潮流。”姜奇平判断。

  制造业电子采购平台MFG.com亚太区总裁金晓兵则把“制造业回流”比作“雷声大,雨点小”。他告诉记者,近一年来有不少欧美供应商都在热议制造业回流,但更多的仍是在商言商,他们依然热衷在中国寻找优质供应商。MFG公司一项对中小制造企业调研显示,有超过60%的中小企业表示2012年的海外客户数较上年有增长;总体而言,中美制造业不是“回流”而是“对流”, “回流”只是为了企业长远发展所做的战略调整,并不代表整个行业趋势。

  金晓兵认为,之所以有IT企业将制造业进行转移,运营成本是关键,如果希望靠近消费市场并对其进行快速响应,或对产品库存要求较高等,转移美国的优势确实可以抵消劳动力成本的影响。此外,还要看制造业本身附加值大小,标准化大批量生产的零部件没有必要转移,知识产权含量较高的零部件,成本不是企业唯一考虑的因素。但他同时表示,以苹果产品为例,其中约90%的零部件在美国以外采购或生产,供应链的全球性特点不可逆转。

  供应链问题也是富士康进军美国的担忧之一。胡国辉担心,在这一市场上的任何制造活动都需在高价值的工程人才与低成本的中国劳工之间取得平衡。富士康到美国后,再也不能采用像在中国使用的大规模劳工管理手段,必须遵守当地劳工法,否则会在美国掀起轩然大波。怎么保证有效而低成本的产出,这对富士康会是个难题。

  此前,美国制造协会曾通过美国外交官杨苏棣邀请郭台铭来美国投资,郭台铭就称,对美国的工会和律师有顾虑。“你能不能帮我们解决一个问题?你把所有工人告我的律师信,全帮我摆平,我就去投资!”郭台铭这样回复对方,并称中国的环境资本最优秀。

  事实上,尽管苹果表示明年起将在本土组装部分Mac电脑,但苹果也称,依旧会将大部分的组装业务外包给富士康,留在亚洲地区。

  库克同时坦言,将所有制造业务搬回美国很难,苹果选择中国代工的原因不是价格,而是技能,“有些技能已经离开了美国,未必是人的问题,但美国的教育制度已经不会培养出此类人才。”库克说。

  苹果“回流”中国制造业是否会空心化

  夷施

  谷歌今年上市的Nexus Q真的很酷,一个平底的球状体,环绕着它的LED光带可以随播放的音乐而闪烁。当然它的价格也不菲:299美元。

  如果要探究为何这款产品售价远高于苹果的同类产品,也许底部的这样一段文字可以作解:“美国设计和制造。”

  同样的,库克计划投资1亿美元,将苹果的部分制造生产线转移回美国,再次让科技企业“回流美国”引起关注和讨论。

  不管这是不是一种新趋势,苹果、谷歌等科技巨擘在制造端的“回流”,足以让包括中国在内的亚洲代工国家感到担忧——产业链中最核心最高端的技术都没有掌握在代工企业手中,一旦美国的制造业回流,中国制造业会不会面临空心化的结局。

  中国社会科学院白益民曾对记者这样说,为外界津津乐道的中国制造,并不是多么高深的技术和尖端的产品,而是廉价的劳动力和低端的加工配套设备。

  在制造业中,日益增长的劳动力是可以被逐步化解的。比如,在智能机器人技术的发展下,企业可以让机器人像工人一样装配制造,这些机器人将很快比一般劳动力要便宜。

  其次,是人工智能技术,苹果手机里Siri那样的
[1] [2]

关键字:科技巨擘  美国制造

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1213/article_17821.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果回美制造 台厂挫
下一篇:意法半导体(ST)宣布位于法国Crolles的晶圆厂即将投产28纳米FD-SOI制程技术

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技巨擘
美国制造

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved