苹果回美制造 台厂挫

2012-12-13 13:01:03来源: 今周刊
    响应美国总统欧巴马制造业回流政策,苹果执行长库克表明将从中国拉出一条桌上型计算机(iMac)生产线回美国生产,震撼台湾代工供应链。这股刻正向高科技产业延烧的制造业回流声浪,台湾供应链应严阵以待。


苹果明年打算投资一亿美元,将一条桌上型计算机iMac生产线移回美国,在美国就业低迷之际,赢得不少掌声,却让台湾供应链绷紧神经。

iMac今年预估出货量约三八○万台,占苹果营收不到四%,何况返回美国生产的只是目前三大iMac生产线(二十一寸、二十七寸与Mac mini)的其中一条,故能为美国创造的就业机会极为有限。然而,台湾供应链厂商担心的是,苹果返回美国生产的举动,是否会引发涟漪效应,扩散到其它苹果热门产品生产线,甚至让其它美国高科技公司起而仿效。
苹果、谷歌皆企图「made in USA」

苹果与谷歌(Google)一向被视为走在趋势之前的指标性企业。一九九○年代,苹果是最早深谙委外代工、降低成本之道的美国高科技企业之一,造就苹果如今科技霸主地位功不可没。但此举也引发美国国内不谅解,指责股票市值第一大的企业,未善尽创造国内就业机会的责任。面对压力,库克相较苹果创办人贾伯斯,有了更积极的回应。

库克表示,已经为此(指一小部分生产线移回美国)努力了很久。恰巧的是,知名维修网站iFixit日前拆解苹果产品发现,部分二十一寸Mac PC已经印著「Assembled in USA」字样贩售,显示苹果可能已经在美国本土进行少量的组装。

如果只是单纯组装业务的迁移,业界认为对台湾iMac供应链冲击会很轻微。不过,假使苹果企图把iMac从「Assembled in USA(美国组装)」变成「Made in USA(美国制造)」,根据美国贸易委员会(FTC)的法规,必须有相当程度零组件从美国国内供应才能使用原产地标示,这意味著除非台湾零组件在美国设厂,否则面临美国零组件厂的竞争将益为沉重。

事实上,在库克宣布iMac回美制造之前的半年前,网络与移动通信的巨人谷歌,已经抢先苹果一步,宣布在美国生产新型家庭娱乐玩意儿-Nexus Q。
高峰可能落在往后的二年

Nexus Q是外形酷炫的黑色球体,号称可以串流影片及音乐,成为未来家庭影音娱乐的新中心。虽然,Nexus Q最后以无限期延期出货胎死腹中,不过,值得注意的是,Nexus Q原本楬櫫的「Made in USA」计画却很惊人。不但整机在美国组装生产,而且大部分的零件,包括其中所有的印刷电路板、外壳以及机体内的塑料机构件,皆将采用美国当地企业所供应的零件。
库克接受《彭博商周》专访时抛出iMac返回美国制造消息的第一时间,iMac主要组装厂广达及鸿海,随即表示将扩大美国既有生产线全力配合。而iMac几家零组件供应商则表示:未来将配合组装厂,把零组件运送至美国,增加的运输与仓储成本应在可控制范围内,不致造成营运成本大幅激增。

外资券商科技硬件分析师也大多认为,一条iMac生产线返回美国制造,只是库克做做公关,改善苹果的社会形象,象征意义大于实质意义。以目前美国制造条件来看,三年至五年内,苹果不可能大举将主力产品生产线移回美国。

尽管包括业者及分析师在内,大多认为苹果iMac回美制造之举不值得太过大惊小怪;然而,苹果这个举动看在部分台湾科技大老板眼中却如芒刺在背。

一位不愿具名的苹果iMac供应链厂商董事长指出,中国劳动及土地租金成本近几年直在线升,使美国制造业生产条件与中国差距正在拉近,「一些毛利较高、而且主要市场在美国的高科技产品,返回美国生产的机会愈来愈高!」

波士顿顾问集团(Boston Consulting Group,BCG)今年就曾对年营收在十亿美元以上的美国企业执行长进行调查指出,高达三分之一企业正计画或考虑将生产线从海外移回美国。预估在二○一五年前为美国额外创造出二百万至三百万个工作机会,并为美国增加约一千亿美元的经济产出。BCG指出,目前制造业回流美国只是初期阶段,高峰可能落在往后的二年。

事实上,美国制造业就业人数也出现触底回升迹象。据《华尔街日报》引述的数据显示,一九九七年至二○一○年间,美国制造业就业人口在制造外包风潮下减少了六百万人,但一○年开始,制造业人口出现自一九九七年来首次回升,过去两年总计增加四十八万人(目前总计为一二○○万人)。

值得台湾注意的是,制造业回流美国的趋势已从如奇异电器、开拓重工、惠而浦、通用电气、福特汽车等传统工业部门,蔓延至与台湾供应链紧密关系的高科技产业。老牌自动提款机制造商安迅(NCR)于二○一○年表示,为就近服务客户及兼顾质量,抽回原本给中国及印度外包厂的订单,自行在美国工厂生产。血糖测试机厂Diagnostics Devices在更早则决定,结束与中国外包厂的生产合约,搬回美国自家工厂生产。
自动化科技普及加速形成趋势

科技趋势观察家凯文凯利(Kevin Kelly)接受本刊采访指出,自动化科技层次的提升以及普及化,为美国制造业回流提供了一个切实可行的条件。他直言:「苹果在美国生产只是一个开端,以后还会有更多制造业搬回美国,而演变成一种趋势!」

运动鞋品牌大厂耐吉(Nike)耗时四年所研发出来的新制鞋技术Flyknit,即是凯文凯利口中自动化让制造业回流美国成为趋势的代表。相较于传统制鞋需要大量劳力进行裁剪缝合,Flyknit用两条细线编织一体成形的鞋面,不仅重量大幅减轻,且可运用机器高度自动化生产。《彭博商业周刊》指出,这种制造技术得以让制鞋业摆脱对廉价劳工的依赖,在哪里都可生产,当然包括美国。
另外,《纽约时报》解读苹果迁移iMac 生产线回美国的举动指出,能源价格的劲扬以及客户要求更迅速的产品交期,在在改变高科技产品的生产方式。例如惠普为了让产品迅速上市,过去五年来,陆续将部分打印机生产线迁移到捷克、土耳其与俄罗斯。
完整配套措施 提高美本土制造业能耐

至于,目前仍高度集中在中国大陆生产的笔记本电脑,也因劳工人力成本占整台零售价的四%至五%,仅比空运成本略高,随著空运成本增加以及自动化普及,目前集中中国的生产态势,也可能很快发生变化。

供应iMac的台湾某家零组件制造商主管说:「iMac生产线移回美国,不仅会让零组件运输及仓储成本增加,其它看不出对苹果台湾供应链有什么好处!」「短期内看不出来会有重大冲击,但长期而言,来自美国当地零组件供应商竞争威胁加剧,仍令人担忧。」

中华经济研究院经济展望中心主任刘孟俊指出,欧巴马政府的制造业回流美国不只是政治口号而已,背后则是有相当完整的政策配套在同步进行著。首先,美国政府将出资,研究缩短先进材料由开发到推广至市场的应用时间,强化本土制造的优势。

其次,开发下一世代机器人,降低制造业的劳力成本比重。然后,再研发创新的节能制造技术。这一整套称为「先进制造业伙伴关系(Advance Manufacturing Partnership,AMP),最终目的就是要提高美国本土制造业的能耐,推动「再工业化」。

刘孟俊进一步分析,过去十年来,相较中国劳动成本不断攀升,美国劳工薪资却停滞不前,加上新发现大量油页岩及丰富天然气,使得能源价格大幅下降,甚至已比中国低的情况下,为美国制造业回流制造契机。

「苹果iMac生产线迁回美国只是冰山一角而已,美国政府刻正积极说服更多的国内外企业到美国设厂,为了保持美国制造优势,新设的厂房自动化程度必然与以往大不相同,这将为全球制造业带来深远影响。一向不喜欢到美国投资设厂的台商,思惟也要跟著这股潮流改变了!」刘孟俊说。

苹果将一小部分生产线移回美国,目前看似对台湾供应链冲击轻微,但小水流汇集后仍可能掀起惊涛骇浪。苹果工厂迁回美国所击发的计算机产品「Made in USA」第一枪,会不会是电子制造业生态风云变色的一枪?不容我们等闲视之。

关键字:苹果  制造

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1213/article_17817.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
制造

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved