低价平板的不可能任务:价格再砍低!

2012-12-13 12:43:13来源: CTIMES
    年底的购物旺季将至,平板电脑肯定又将成为礼品市场的当红炸子鸡。特别是价格低于200美元的exus 7与Kindle Fire HD等产品,肯定成为热卖商品,并进一步推高平板电脑的普及率。只不过,Google与Amazon的低价策略或许可以带动市场买气,乐了消费者,但这两大厂主要是透过广告收入或其他补贴方式,来压低平板电脑的售价。这样的做法,却让单纯仰赖硬体来获利的传统PC厂商感到压力。

TrendForce认为,光从硬体成本来分析,7寸平板电脑的价格已经难再压缩,但面对Google与Amazon的低价侵略,传统PC品牌厂要想在平板市场生存,就必须要达到不可能的任务:在不可能再低的硬体成本中,再想办法压得更低。而唯一的方法,就是将关键零组件进行大换血。

目前,面板与触控模组两大关键零组件,合计材料成本高达平板电脑整体的35~40%,当然成为压低材料成本的首要目标。由于良率问题,现阶段FFS广视角的7寸面板想再降价有其困难,这使得新一代低价平板电脑将以7寸TN面板取代。以TN面板取代FFS面板,预估在面板成本上可以省下超过50%。

至于在触控模组方面,目前主流7寸平板电脑所采用的触控模组,以玻璃式的G/G或OGS架构为主,两者动辄超过20美元的成本,当然对于低价平板电脑是一大负担。新一代低价平板电脑预料将以近期相当热门的薄膜式G/F/F触控模组取代,薄膜式G/F/F触控模组虽然在光学穿透度与触控灵敏度上的表现略逊于玻璃式产品,但成本却仅是玻璃触控模组的70%,可省下30%的成本。而采用TN面板外加G/F/F触控模组,将可为新一代低价平板电脑节省近25美元的成本。

至于采用标准型记忆体,以及与白牌手机同等级的规格处理器,都有助于将低价平板的价格再往下拉一个层级。TrendForce表示,新一代低价平板电脑虽然售价更低,但也牺牲了产品规格,能否一推出就立即吸引消费者购买,仍有待观察。但可以预期的是,PC品牌大厂一旦推出低于150美元的低价平板电脑,除了将大幅压缩100美元以下白牌平板电脑业者的生存空间外,也同时宣告2013年平板电脑市场的削价竞争情况仍将持续延烧。

关键字:低价平板  再砍低

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1213/article_17800.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
低价平板
再砍低

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved