英特尔“芯”战役:14纳米制作工艺成杀手锏

2012-12-12 15:54:56来源: 腾讯科技
    寒冷的11月,“高通市值超越英特尔”、“英特尔CEO欧德宁将于明年5月提前退休”,这两条消息犹如两颗重磅炸弹,震惊了业界。
在智能手机和平板电脑大爆发的移动互联网大潮中,高通已经占据了半壁江山,成为移动芯片领域的领导者,而英特尔则只有可怜的0.2%。
iSuppli分析师顾文军认为,对于移动芯片领域,英特尔显得总是犹豫不决。2000年英特尔曾经推出过移动芯片,但是由于研发投入太大、持续亏损,但欧德宁很快便宣布放弃移动芯片业务,转而集中精力开发PC芯片,应对当时的宿敌AMD。
相比之下,高通则在移动战场高歌猛进。除了准确地战略定位,早在1989年,高通就已经申请与3G相关的专利,截至目前,比较重要的专利大约有100多项。现在高通公司掌握的3G专利是如此之多,以至于连它的竞争对手都不得不使用它的专利,受制于高通。
英特尔的未来在哪里?
英特尔董事长安迪•布莱恩特表示,英特尔是时候向下一代领导层过渡了,已经准备好让下一代领导人打这场仗。而现任CEO欧德宁将于明年5月提前退休,就是英特尔一种“刮骨疗毒”的自救方式。
英特尔已经把目光转向智能手机和平板电脑。目前,英特尔凭借其已经收购的英飞凌无线业务重新进入移动芯片市场,而且还推出“超极本”的概念对抗平板电脑。此外,英特尔还与联想、摩托罗拉移动、中兴等厂商合作推出搭载英特尔芯片的智能手机。
12月7日,英特尔中国区总裁杨叙在接受腾讯科技采访时表示,英特尔的技术优势,在于全世界独一无二的14纳米制作工艺,这在性能和功耗上都会为英特尔带来巨大的优势。
顾文军认为,英特尔的优势在于强大的制造技术,充足的现金流等,应当抛弃超级本,迅速转型移动互联,完善生态系统,靠“联盟”去和竞争对手PK,发挥自己技术、现金、人才等优势实现转型。

关键字:英特尔  14纳米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1212/article_17791.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
14纳米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved