索尼前职员分析索尼凋落的原因

2012-12-11 20:41:42来源: RecordJapan
   
    日媒10日报道,最近几年,日本索尼业绩接连赤字,截止今年9月份的中期业绩结算继续创下了约400亿日元的亏损,而在11月,国外评级公司信誉也将索尼的评级下调至“BB-”的投机水准。 以上种种迹象表明,曾经辉煌无比的索尼已不复存在,到底是何种原因导致索尼凋落的呢?对此,日本媒体采访了熟知索尼内部情况以及制度的索尼前职员原田节雄先生。


原田节雄表示,从索尼创业至今大致可以分为3个阶段,分别是1945年创业开始至1992年期间的成长期;1993年至1995年的停滞期;1996年至今的衰退期。

索尼的成长期由井深大以及盛田昭夫两位创始人领导,二人将企业内的各职各岗的状况掌握得淋漓尽致,比如职员的个人状况、是否优秀、适合做什么样的工作甚至 包括家庭成员构成等等。原田指出,自己在索尼工作时,曾多次不经意回头发现井深大或者盛田昭夫正悄悄地站着自己身后进行观察,并且多次询问自己关于工作内 容的想法,原田认为,正因为这样,两位领导者才能掌握公司全局,发掘出有能力的职员。

索尼两位创始人退任后,公司实权则由大贺典雄掌控,也就是索尼的停滞期。在大贺典雄掌权期间,许多对其地位有威胁的职员均相继被其清除,所幸的是,索尼当时还留有许多由井深大以及盛田昭夫筛选出来的技术骨干精英,因此索尼并未出现衰败。

真正进入衰退期则是从1996年开始,其实权掌控者变更为出井伸之以及霍华德斯金格,当时的索尼已经没有了那批技术精英,取而代之全是阿谀奉承的职员。

原田还指出,从索尼现任董事会成员霍华德斯金格以及社长平井一夫身上根本看不到索尼创业者井深大以及盛田昭夫的身影,而且从1993年导入社外董事以后,这些高层领导对于索尼内部职员的各种情况更是一无所知。

原田还强调,索尼制定的社外董事制度完全就是一个愚昧的方针,因为社外董事具有掌控会长以及社长的权利,现今索尼由14名董事会成员,其中索尼内部成员仅 有2人,掌握索尼人事权的“指名委员会”由其中5名董事会成员构成,其中包括索尼会长以及社长,也就是说,决定索尼命运的董事成员任命权全部由索尼会长一 人掌控,这种独断控制极不合理。此外,14名董事成员大半数为文科出生,完全不懂技术业务,也就是说,熟知索尼事业的董事成员几乎没有。”

对于索尼现任社长平井一夫今后的期待,原田先生表示:“平井一夫社长在上任后已经表明了要重振索尼,实现扭亏为盈的决心,而关键的第一步就是建立牢靠的核心基础业务,倘若无法做到这一步,预计索尼今后还会继续衰落。”

关键字:索尼  凋落的原因  前职员

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1211/article_17763.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼
凋落的原因
前职员

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved