2000元以下智能手机占近八成 量大利薄困局待破

2012-12-11 20:27:31来源: 通信信息报 关键字:智能手机  2000元
    在智能手机渗透率节节攀升的国内市场,中低价位的智能手机充当了其中的主角。艾媒咨询最新发布的中国智能手机市场监测报告显示,2012年第三季度,国内1000-2000元之间的智能手机销量占比达到45.2%,1000元以下的智能手机销量占比为33.7%,两者共占78.9%份额。

  国内智能手机厂商陷入了“量大利薄”的困境中。这一方面与智能手机市场的成长重心向新兴市场转移有关,另一方面也反映了国内智能手机厂商在与苹果、三星等巨头的激烈竞争中不得已选择价格战策略。

  国内2000元以下智能手机销量占比近八成

  在消费需求高涨、智能手机产品迭出以及运营商大力补贴等因素的推动下,国内智能手机市场在持续迅速扩张之中,智能手机出货规模不断增长。移动数据分析公司Flurry预测,2012年底中国将取代美国成为全球智能手机出货量第一的国家级市场。另外,IDC的数据也显示出了相同的趋势。据IDC的最新报告预计,2012年中国智能手机出货量将达到1.85亿台,同比将实现翻番,届时将占据全球总出货量的25.5%,超过美国的17.8%。

  其中,在国内智能手机市场上,中低端产品充斥市场,扮演着智能手机市场销售的主角,这致使大部分智能手机厂商陷入“量大利薄”的境地。

  艾媒咨询最新发布的中国智能手机市场监测报告显示,在2012年第三季度,中国智能手机市场销量达到4980万部,环比增长31.1%,同比增长154.9%。值得注意的是,在不同价位的产品销量上,1000-2000元之间的智能手机销量占比达到45.2%,而1000元以下的智能手机销量占比为33.7%。也就是说,2000元以下的智能手机销量占到了78.9%的份额,将近八成,可见,在国内市场上中低端智能手机产品仍然占据绝对优势。消费趋势反映用户需求,从中也可以看出,目前我国智能手机市场还处于初期的规模扩张阶段,价格在众多购买因素中仍起关键作用。

  低价成竞争利器

  国内智能手机过于集中在中低端市场,甚至曾经被誉为高端产品配置的双卡手机,如今也不得不放下身段。近日,国内新品牌MOGU推出的双卡智能手机“蘑菇MO人民机”,搭载1GHz展讯SP8810单核处理器、256MBRAM以及512MBROM(120MB可用),320×480分辨率3.5寸屏(相当于iPhone 3GS屏幕),却祭出了低至199元的“白菜价”来吸引用户。让人不得不再次感慨一番市场竞争的残酷。

  事实上,在国内智能手机市场,中低端占据主要市场份额有其必然性。

  首先,这是由消费者的购买力决定的。从全球智能手机市场发展阶段来看,自去年开始,随着美国和欧洲等成熟市场智能手机渗透增长率以及高端智能手机成长率日趋缓慢,智能手机市场的成长重心从成熟市场转向了新兴市场。新兴国家市场的消费能力自然不能与发达国家同日而语,因此,低价就成为了厂商开拓新兴市场的重要手段。而作为新兴市场的重要代表,国内市场上在这点上表现得尤其明显,特别是电信运营商推出千元智能机计划后,智能手机市场出货规模迅速增长。2011年,国内三大运营商先后推出千元智能机计划,将终端补贴的重心从中高端手机转移到中低端手机上,华为、中兴、酷派、联想等国内一众手机厂商的中低端智能手机出货量增长十分迅猛,从而为手机厂商以及运营商抢占国内智能机市场立下了汗马功劳。而运营商的补贴意味着智能手机产品价格的走低。

  其次,这是国内智能手机市场在初期的规模扩张中的必经阶段。随着移动互联网的发展,国内智能手机的渗透率在不断地提升。但市场的巨大商机也吸引了包括苹果、三星、摩托罗拉等其他众多国际品牌前来掘金,在与这些厂商的用户争夺战中,国内厂商由于缺乏品牌号召力,只能不得以选择通过价格战打开市场。而事实也证明了,这一策略在国内目前的发展阶段中是有效的。

  国产手机亟需摆脱量大利薄困境

  从目前的情况来看,国内智能手机产品盘踞在中低端,手机厂商难言获利。实际上,不单是国内厂商,眼下苹果和三星两家占据了智能手机市场的绝大部分利润,市场研究公司Canaccord Genuity发布的报告显示,今年三季度苹果和三星的智能手机业务利润在整个行业中所占比例已超过100%,达到106%;而其他厂商则苦苦挣扎在微利、无利甚至亏损的边缘。可见,国内智能手机厂商要摆脱目前的窘境,还有很长的路要走。

  第一,可以尝试细分市场。市场细分是把大的客户群体,按其共有的特点,分成较小的群体,目标是确定盈利性潜能更高的客户群体,通过调整一般的产品、渠道和提供的服务,向其提供满足其具体需求的服务和产品。营销成功的核心是对消费者需求的认识,因此,智能手机厂商需要在打价格战之时,静下心来深入研究智能手机的细分市场,深耕细作,从而推出针对不同性别,不同年龄,甚至不同工作领域用户的手机。

  第二,可以通过技术创新或产品创新建立起产品的“护城河”与“防火墙”,实现一定程度上的进入壁垒。以三星为例,该公司即将上市的N719,由于是国内独有的双卡智能手机,其标价可高达5699元。再比如,由于联发科等中低价芯片商尚无法大规模介入,CDMA2000/GSM双模双待机型在市场竞争中仍占有一定的价格优势。

关键字:智能手机  2000元

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1211/article_17755.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“犀利老三”算盘让宏达电变苹果刺客
下一篇:硬件趋同:未来手机会有什么不同?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
2000元

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved