英雄莫问出处 联发科袭来:高通准备好了吗?

2012-12-11 20:20:44来源: 华夏经纬网 关键字:联发科  高通
    当我们说到当今智能手机最主要的配件处理器时,即便最富想象力的人也很难第一个想到联发科

  这并不奇怪,在我们的潜意识中,这家被誉为“山寨大哥”的台湾厂商一直都是入门级产品的幕后推手。而在高端手机市场,更能激起人们兴趣的通常都是高通、NVDIA或者爱立信。但为既往经验所困的人们很难注意到一个简单的事实:一个传统上被认为是高端产品的行业正在向低端产品行业快速转变。而在技术迅速演进的大背景下,所有这些转变其实并不会对产品的质量和性能带来任何负面影响。  

  因此,这种情况可能很快就会发生逆转。

  最近,索尼移动向联发科索索取了MT6589四核处理器的样本进行测试。MT6589采用28纳米工艺制程,Cortex A7架构,主频达到1.2GHz,并且支持LPDDR2 RAM、720×1280像素显示、1300万像素的摄像头和1080p的视频录制。而在可预见的未来,所有这些技术参数都足够满足主流甚至高端智能手机的需求。

  虽然目前索尼并没有与联发科签下订单,但如果索尼认为这款MT6589适用于他们之 后的新机,那么索尼很可能会在明年发布的四核手机中使用联发科的MT6589处理器。而配备了该处理器的索尼手机在售价上应该也比其他公司的四核产品更有优势。

  人们有理由怀疑索尼正走向没落。自从恍如隔世的特丽珑电视和walkman随身听之后,这家日本厂商确实再未推出任何具有全球影响力的消费电子产品,仅有的playstation也面临着来自微软和任天堂的凶猛夹击;而自从移动终端的比拼从硬件设计转向操作系统和软件应用之后,这家昔日与诺基亚共掌塞班帝国的企业就失去了全部灵气,以至于今天,当全球各大厂商都在转向高通的时候,索尼却为成本所困而不得不转向联发科。

  但与此同时,我们也应该看到联发科的进步。

  几年前,当诺基亚颓势已现而苹果尚未完全功成时,《天下》杂志曾撰文指出,将诺基亚推下王座的其实是两家台湾企业,即联发科和HTC。如果说后者凭借当时在高端智能手机市场上的优异表现击退了诺基亚,那么前者就是依靠一群数量庞大且均在野蛮生长的草根企业在低端市场完成了对诺基亚的围堵与截杀。

  时光荏苒,当手机从功能时代全面过渡到智能时代,处理器领域的产业格局也发生了翻天覆地的变化。如今,ARM架构已经变成了移动领域事实上的全球标准,而高通也已经借此成功在市值上完成了对英特尔的弯道超车,三星甚至能够因为自身在制程上的超群实力左右智能手机的大局。凡此种种,都是仅仅几年之前的人们所不能想象的。

  更重要的是,尽管沧海桑田的巨变仍在发生,但行业格局却远未趋于稳定。ARM在制程技术上落后英特尔整整一代,英特尔与苹果可能结成的联盟则意味着这家X86时代的王者仍有可能扭转乾坤,而全球对智能手机的巨大潜在需求则意味着那些在智能手机领域仍默默无闻或者至少尚未登上舞台中央的企业仍大有可为,而联发科无疑属于后者。

  受益于中国市场对智能手机的强劲需求,联发科预计该公司今年全年智能手机芯片出货量为7500万片,是去年1000万片出货量的7.5倍。数据显示,今年第二季度智能手机芯片销量占芯片总销量的比重达到15%至20%,而第一季度则是10%至15%。

  从这个意义上讲,借助索尼打入高端市场可谓意义非凡。如果与索尼的合作进展顺利,联发科预计将会在2013年出货2亿智能手机处理器,而在2012年,联发科处理器的出货则为1.1亿。而一旦索尼的产品获得市场的积极反馈,联发科的前景将不可限量:这家今天依然被定义为低端厂商大头大哥的厂商也许将成为一个横跨市场两极的科技企业。

  如果一切成真,届时真正需要紧张得也许是刚刚走上王座的高通。因为联发科积年积累起来的渠道优势、人脉资源以及对新兴市场的理解和领悟,将是高通无法比拟的商业软实力;而联发科借助台积电的代工所可能带来的低成本和高良品率也未必能为高通所轻易战胜。

  英雄莫问出处,豪杰大多起于微末。今天,索尼的没落尚无定论,但警钟也许已经在高通的头上彻夜回响。

关键字:联发科  高通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1211/article_17748.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Imagination抬高收购MIPS价格至8000万美元
下一篇:科技板块美股行情快讯:展讯通信近期大跌

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
高通

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved