“犀利老三”算盘让宏达电变苹果刺客

2012-12-11 20:08:00来源: 商业周刊
    2012年11月13日美东时间上午11点,与苹果(Apple)宣布达成专利诉讼和解后的第二天,宏达电与美国第三大电信商Verizon正式发表5英寸屏幕的智能型手机Droid DNA。

  这款手机被视为唯一在5英寸大屏幕手机市场上,能够与三星(Samsung)一个月狂卖300万台的热门机种Note2平起平坐的机型。因为,目前为止,除了宏达电与LG(LG)之外,没有其它Android厂商有能力开发出此一规格的产品。

  对宏达电来说,Droid DNA是他们2012年除了One系列之外,最受期待的产品。

  高分辨率加上四核高速处理器,被视为拉抬宏达电营收的秘密武器。现在,它又成了苹果手中用来刺杀三星的那把刀!

  宏达电能成为苹果钦定的刺客,关键就在于宏达电努力维持的定位。

  “智能型手机(战)打到现在,就是一场平台之战”,台大国企系教授汤明哲说。

威胁暂除,苹果化敌为友 高级智能型手机实力,可扰乱战局

  苹果与三星的双雄对决,也是封闭系统与开放系统的战争,苹果的iOS虽然让它建立起一个稳固的帝国,但也限制住它的发展。因为平台不同,苹果尽管能力再强,也无法跨到Android上,与三星正面对决。此时,在敌方阵营中有一个盟友就至关重要。

  放眼Android阵营,一线品牌中,摩托罗拉(Motorola)被Google购并后并未改变颓势,功能、规格、软件实力表现平平,对三星形成不了威胁。

  索尼爱立信(Sony Ericsson)虽然在产品外观设计以及影音娱乐功能上一直有创新,也有一票死忠粉丝,但在母公司财务状况欠佳,近年股权经历多次转移的状况下,呈现一种自顾不暇的状态,智能型手机市占率始终平平,看不到有任何狙杀三星的能力。

  另一家大厂LG,则因为与三星一样同为韩国血统,“先天上就不会被苹果纳入考虑”,汤明哲分析。

  至于联想、华为、中兴等二线品牌,虽然以惊人的态势崛起,潜力不容小觑,但目前还是以低价取胜,距离高级的智能型手机战场仍有一段实力差距。且依赖中国市场太深,无显著国际竞争力,自然也不在考量之内。

  如此一来,对苹果不具威胁,但又具备足够实力,可以扰乱战局的宏达电,就成了苹果最好的选择。

  曾经在智能型手机战场上与苹果、三星鼎足而立,让三星视为称霸之路第一个要除掉的假想敌,宏达电2012年以来确实呈现节节败退的趋势。

  2012年出货量不仅比起2011年将腰斩,10家外资齐降目标价,其中5家的目标价更首次降至“一”字头。情况危急之至。

  “外资看到的是我们被三星、苹果夹杀,我们看到的,是三星、苹果两强之外,市场上一定有第三名生存的空间。”一位王雪红核心幕僚,转述王雪红、周永明的想法指出,智能型手机是最贴身的个人化信息产品,没有一个消费者会希望拿的手机,跟别人一样,这就是宏达电的机会。

稳住阵脚,两强下找空间 升级高级机种并扩大中级市占

  为稳住这个市场上“最有力的老三”位置,宏达电在困局中仍然采取了四项策略。

  第一,在欧美市场,持续主打高级品牌。2011年底开始,宏达电舍弃机海战术,聚焦单一机种,推出One系列。初期虽然经历产品瑕疵、货物卡关等危机,单季出货量仅五百万部,比起原先预估的千万部标准差距甚远,但“你有那个icon在,人家还是会认你,”研究机构顾能(Gartner)分析师吕俊宽说。

  吕俊宽指出,宏达电过去努力营造的高级形象有打入人心,如日本的电信商就高度肯定其研发实力,并且“放眼当前的Android厂商,能做出premium(高级)级产品的有几个?”

  因此,宏达电仿效苹果,以改良版的方式,推出新的旗舰机种One X+、One S特别版,努力在高级市场中维持老三地位。在两强争雄下,想办法创造出自己市场的老三空间。

  第二,在中国市场,改攻中级品牌。野村证券研究部科技产业分析师郑明宗认为,宏达电2012年最大的斩获,是靠单机售价在新台币万元左右的中级机种Desire系列,撑起中国市场的一片天。

  根据野村证券的估算,宏达电2012年第三季在中国的出货量达到300万部,比起上半年总计不过250万部,有跳跃性的成长,也占其单季全球出货量总数的一半,“这对稳住它(宏达电)的阵脚有很大帮助,”郑明宗说。

保持弹性,握有两边资源 联手微软,再买专利当武器

  第三,抓紧与微软(Microsoft)的合作关系。2012年中,在微软新操作系统win8正式露面之前,市场曾传出宏达电与微软关系破裂,但很快双方就证实这只是个谣言。宏达电的名字,6月出现在微软第一波合作名单中,9月,就在伦敦推出了Win8手机。

  同时握有两边平台资源,不只让宏达电可保持更多弹性,对做为苹果的盟友来说也具有好处。尽管微软在智能型手机平台上尚未建立起竞争优势,但未来发展如何还很难说。宏达电若有具体研发成果,苹果也可以通过交叉授权取得好处。

  第四,购买专利反击苹果。2011年4月,宏达电以7500万美元,向美国ADC电讯公司购得用于长期演进技术(LTE)高速无线传输设备等的高科技专利权,并向美国国际贸易委员会(ITC)控诉苹果侵犯专利权,做为对苹果诉讼的反击。

  “当时这只是一种策略上的运用,没想到会成为现在扭转战局的关键,”一位熟悉宏达电高层的业界人士指出。根据彭博信息(Bloomberg)的报导,这项专利是迫使库克(Tim Cook)愿意谈判并达成和解的重要关键。由于这项专利的独特性,让ITC法官暗示苹果很可能会被控侵权,迫使库克走上谈判桌。

借力求生,换来专利授权 非万灵丹,能否再起仍是问号

  这几个尽力求生,维持智能型手机市场中“最有力老三”的策略,成了宏达电不只与苹果和解,还进一步获得10年专利交叉授权的重要关键。

  然而,即使取得苹果的专利授权,并非未来生存的万灵丹,对宏达电董事长王雪红来说,她深知有一个殷监不远的例子:威盛电子。

  2003年4月,威盛电子在一连串芯片组与处理器的侵权官司上,同样与对手英特尔(Intel)达成和解,双方除了撤回所有告诉外,也同样针对各自现有产品签署为期10年的交叉授权协议,威盛因此形同取得英特尔全面的产品授权。消息一出,威盛股价立刻跳空涨停。

  这个剧本,与眼前宏达电的状况,有惊人的相似处。但10年将过去,威盛并未因此再起,而是依然辛苦挣扎求生。

  库克选择牵起宏达电的手,虽然震惊全球科技业,但是,宏达电在台股的蜜月行情只有一天,因为现在的宏达电只是少了苹果的专利战干扰,未来宏达电能否再起,就看王雪红能否扮演好“苹果刺客”角色,猛攻三星,以重新赢回消费者的目光。(撰文:林俊劭《商业周刊》)

  【小资料】宏达电救股价频出招,不敌苹果特效药?——近年股价走势与重大事件

  2011/11/11:最高点643元
  2012/1之前:舍弃机海战术,效法苹果和三星策略,改攻单一机种
  2012/1~2012/3:抢在三星前推出4核心手机One系列,却因瑕疵多,成为最争议产品
  2012/3~2012/5:One系列手机在美国因苹果被制裁禁卖
  2012/5~2012/7:智能型手机市占率下滑,6月退出巴西市场
  2012/7:不堪亏损,7月退出韩国市场
  2012/7~2012/9:与微软合作推出首支Win8手机
  2012/9~2012/11:推出One X+升级强化版
  2012/11/5:最低点194元-11月与苹果专利诉讼和解,并推出5英寸机种
  注:统计自2011/11/11至2012/11/13
  资料来源:雅虎财经

关键字:犀利老三  宏达电  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1211/article_17740.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
犀利老三
宏达电
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved