细数2012手机应用处理器市场的桑田碧海

2012-12-11 16:00:38来源: EEWORLD

俗话说,节物风光不相待,桑田碧海须臾改。问问现在做手机这个行当的人,对于这句话肯定尤为赞同。2012这一年,诺基亚倒戈,黑莓下马,摩托依然有靠山,苹果却是风华正茂。终端厂商接受朝代的更迭,芯片商的日子过得更是十分紧张,且不对摩尔定律还有多少年的寿命做过多的考究,单说这技术创新的速度和越来越低的价格,就够那些芯片大厂和小厂们卯足了劲。从智能机的处理器市场看来,这一年确实有很多令人惊讶的发展和值得借鉴之处。

1.全面进入多核时代 双核仍是主流

在2009年年末,随着一款东芝TG01的出现,智能手机的硬件发展速度开始全力加速;时隔一年后的2011年年初,LG Optimus 2X正式宣布智能手机迈入了双核时代;又过了一年,在2012年年初,LG、摩托罗拉等多个厂商又将智能手机带入到了四核时代;而近期,有厂商更是宣称明年将会推八核智能手机,其他厂商也是对八核智能手机蠢蠢欲动。八核智能手机看似美好,但核心数量越多,性能真的就越强么?用户体验就真的会有成倍的提升么?

其实,只要仔细观察就会发现,2012年双核处理器仍是主流,只有高通的几款四核处理器用于一些高端机型。12月10日消息,据国外媒体报道,高通表示它将在明年为主流智能手机市场推出两款新的为3G网络设计的四核处理器,处理器样品将在明年6月前提供给手机厂商。

2.移动芯片场上的风云变幻

2012年,手机应用处理器市场仍然战火连连,德仪退位,意法改志,MIPS被收购,不免让人有昔时金阶白玉,及今惟见青松之感。ARM仍春风得意,也不乏有英特尔、MIPS的围堵,但短期内ARM的生态链仍难被颠覆。

英特尔敲开了智能手机应用处理器市场的大门 ARM仍意气风发

今年5月第一款英特尔芯片智能手机K800上市,英特尔中国总裁杨叙表示,其最大的希望就是通过产品,证明自己。在中芯、摩托罗拉、Orange、Lava、联想等多个厂商的支持下,英特尔证明了X86架构的芯片也可以做手机。2012年,英特尔交上了7款上市了的智能手机和多款Windows 8平板电脑这份移动市场的答卷。

但外界依然对英特尔的速度感到不满,因为这家全球最大的计算公司所擅长的PC市场开始出现下滑,而英特尔在移动芯片市场的份额不到1%。与此同时,高通公司仍然维持了在智能手机应用处理器近半数的市场份额。ARM的阵营仍难以撼动。

MIPS前途莫测

11月6日,经营状况不佳的MIPS公司终于被Imagination和AST收购,收购以后IMG+mips会和ARM全面竞争,不过短期内MIPS在移动领域内的局面不会戏剧性改变,现在移动芯片的玩家也在集中化,大家的短期规划都已经确定了。而MIPS在移动领域的成果目前只有几款中国本土的低端平板和智能机。

德州仪器退出OMAP市场

今年九月传出了德州仪器不堪移动芯片市场竞争激烈之重负而放弃OMAP产品线的消息,随机,路透社有消息称德州仪器的股东由于担心同行的竞争,将把产品线撤离移动芯片市场,转移主攻一些工业化的客户例如汽车制造业等相对较稳定的行业。同时德州仪器的股价也跌了3%。

曾经,诺基亚和德州仪器的组合占据了手机市场的大部分江山,当时的德州仪器可谓横扫千军。Windows Mobile兴起的年代,OMAP750、OMAP850更是风生水起。而到Android初期的时候,摩托罗拉推出的里程碑Milestone更是让世人都惊叹,摩托罗拉的重新崛起也可以说是以这台手机为进攻号角,而Milestone使用的正是德州仪器的OMAP3430。而到了双核时代,德州仪器的OMAP4430和OMAP4460的表现也比较出众,虽然它们上市的速度比竞争对手要慢些。但面对着高通、三星甚至苹果高高在上的市占率,国内的华为也开始自主开发基于ARM A9的四核处理器,可见这个市场的竞争只会越来越激烈,德州仪器不得不猛虎回头,改变策略。

风雨摇摆中的意法

今年7月份,由于苹果得势,诺基亚没落,意法半导体这家欧洲最大的芯片商股价暴跌超过了70%,另外两家家意法半导体的顶级客户黑莓制造商RIM和法国的阿尔卡特朗讯在3月份也爆出了销售和运营亏损的消息。而意法和爱立信的的移动手机芯片合资公司意法爱立信,在4月份也宣布裁员1700人,事实上,这家合资企业从2009年开始就一直亏损。万般无奈下,意法半导体不得不做出将重点转移到嵌入式汽车电子领域。

12月11日,意法半导体公布了新的公司战略计划。由于无线市场情势发生重大变化,意法半导体于一年多前开始审视公司战略,于12月10日做出新战略决定。意法半导体总裁兼首席执行官Carlo Bozotti表示:“今天,我们宣布了符合新的市场环境的新意法半导体,因此,我们做出了在过渡期后退出ST-Ericsson的决定。作为供应链合作伙伴、先进制程合作伙伴以及应用处理器IP提供商,我们将继续支持ST-Ericsson。”

联发科收购晨星 “山寨机之父”意在补齐TD短板

6月22日,端午节前一天,在海峡对岸,一场可能改变全球IC业格局的大事轰然上演。当日,联发科董事长蔡明介笑意盈盈地出现在台湾证券交易所,宣布合并晨星。

联发科和晨星目前的主要产品线都集中在手机和电视芯片上。联发科顶着“山寨机之父”的头衔,手机芯片上一直定位在功能手机和低端智能手机上,利润率远远比不上牢牢把握高端市场的高通。再加上这两年与联发科定位相似的内地IC厂商展讯的迅速崛起,以及环伺在侧的晨星、锐迪科纷纷低价抢单,联发科的日子并不好过。

iSuppli分析师顾文军表示,晨星在2G和2.75G功能型和智能手机方面的实力与联发科差距很大,但是晨星的TD芯片恰好是联发科所缺乏的。


3.沙漠中的绿洲

2012年,由于整体经济形势不走俏,全球芯片市场总营收同比下降2.3%。对于大多半导体应用市场来说,今年是困难的一年,只有无线产业是唯一例外,今年预期会获得强劲的营收增长。消费者不断买入智能手机和平板电脑。高通的芯片用在大量手机中,包括苹果的iPhone 5,使得高通可以在沙漠中找到一片绿洲。

高通是今年增长最快的芯片制造商,它的芯片主要用在智能手机和平板中,2012年营收同比增长达两位数,年营收同比增长27.2%,由2011年的100亿美元增至2012年的130亿美元。

   

关键字:2012  手机应用处理器市场  ARM  英特尔

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1211/article_17732.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
手机应用处理器市场
ARM
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved