细数2012手机应用处理器市场的桑田碧海

2012-12-11 16:00:38来源: EEWORLD 关键字:2012  手机应用处理器市场  ARM  英特尔

俗话说,节物风光不相待,桑田碧海须臾改。问问现在做手机这个行当的人,对于这句话肯定尤为赞同。2012这一年,诺基亚倒戈,黑莓下马,摩托依然有靠山,苹果却是风华正茂。终端厂商接受朝代的更迭,芯片商的日子过得更是十分紧张,且不对摩尔定律还有多少年的寿命做过多的考究,单说这技术创新的速度和越来越低的价格,就够那些芯片大厂和小厂们卯足了劲。从智能机的处理器市场看来,这一年确实有很多令人惊讶的发展和值得借鉴之处。

1.全面进入多核时代 双核仍是主流

在2009年年末,随着一款东芝TG01的出现,智能手机的硬件发展速度开始全力加速;时隔一年后的2011年年初,LG Optimus 2X正式宣布智能手机迈入了双核时代;又过了一年,在2012年年初,LG、摩托罗拉等多个厂商又将智能手机带入到了四核时代;而近期,有厂商更是宣称明年将会推八核智能手机,其他厂商也是对八核智能手机蠢蠢欲动。八核智能手机看似美好,但核心数量越多,性能真的就越强么?用户体验就真的会有成倍的提升么?

其实,只要仔细观察就会发现,2012年双核处理器仍是主流,只有高通的几款四核处理器用于一些高端机型。12月10日消息,据国外媒体报道,高通表示它将在明年为主流智能手机市场推出两款新的为3G网络设计的四核处理器,处理器样品将在明年6月前提供给手机厂商。

2.移动芯片场上的风云变幻

2012年,手机应用处理器市场仍然战火连连,德仪退位,意法改志,MIPS被收购,不免让人有昔时金阶白玉,及今惟见青松之感。ARM仍春风得意,也不乏有英特尔、MIPS的围堵,但短期内ARM的生态链仍难被颠覆。

英特尔敲开了智能手机应用处理器市场的大门 ARM仍意气风发

今年5月第一款英特尔芯片智能手机K800上市,英特尔中国总裁杨叙表示,其最大的希望就是通过产品,证明自己。在中芯、摩托罗拉、Orange、Lava、联想等多个厂商的支持下,英特尔证明了X86架构的芯片也可以做手机。2012年,英特尔交上了7款上市了的智能手机和多款Windows 8平板电脑这份移动市场的答卷。

但外界依然对英特尔的速度感到不满,因为这家全球最大的计算公司所擅长的PC市场开始出现下滑,而英特尔在移动芯片市场的份额不到1%。与此同时,高通公司仍然维持了在智能手机应用处理器近半数的市场份额。ARM的阵营仍难以撼动。

MIPS前途莫测

11月6日,经营状况不佳的MIPS公司终于被Imagination和AST收购,收购以后IMG+mips会和ARM全面竞争,不过短期内MIPS在移动领域内的局面不会戏剧性改变,现在移动芯片的玩家也在集中化,大家的短期规划都已经确定了。而MIPS在移动领域的成果目前只有几款中国本土的低端平板和智能机。

德州仪器退出OMAP市场

今年九月传出了德州仪器不堪移动芯片市场竞争激烈之重负而放弃OMAP产品线的消息,随机,路透社有消息称德州仪器的股东由于担心同行的竞争,将把产品线撤离移动芯片市场,转移主攻一些工业化的客户例如汽车制造业等相对较稳定的行业。同时德州仪器的股价也跌了3%。

曾经,诺基亚和德州仪器的组合占据了手机市场的大部分江山,当时的德州仪器可谓横扫千军。Windows Mobile兴起的年代,OMAP750、OMAP850更是风生水起。而到Android初期的时候,摩托罗拉推出的里程碑Milestone更是让世人都惊叹,摩托罗拉的重新崛起也可以说是以这台手机为进攻号角,而Milestone使用的正是德州仪器的OMAP3430。而到了双核时代,德州仪器的OMAP4430和OMAP4460的表现也比较出众,虽然它们上市的速度比竞争对手要慢些。但面对着高通、三星甚至苹果高高在上的市占率,国内的华为也开始自主开发基于ARM A9的四核处理器,可见这个市场的竞争只会越来越激烈,德州仪器不得不猛虎回头,改变策略。

风雨摇摆中的意法

今年7月份,由于苹果得势,诺基亚没落,意法半导体这家欧洲最大的芯片商股价暴跌超过了70%,另外两家家意法半导体的顶级客户黑莓制造商RIM和法国的阿尔卡特朗讯在3月份也爆出了销售和运营亏损的消息。而意法和爱立信的的移动手机芯片合资公司意法爱立信,在4月份也宣布裁员1700人,事实上,这家合资企业从2009年开始就一直亏损。万般无奈下,意法半导体不得不做出将重点转移到嵌入式汽车电子领域。

12月11日,意法半导体公布了新的公司战略计划。由于无线市场情势发生重大变化,意法半导体于一年多前开始审视公司战略,于12月10日做出新战略决定。意法半导体总裁兼首席执行官Carlo Bozotti表示:“今天,我们宣布了符合新的市场环境的新意法半导体,因此,我们做出了在过渡期后退出ST-Ericsson的决定。作为供应链合作伙伴、先进制程合作伙伴以及应用处理器IP提供商,我们将继续支持ST-Ericsson。”

联发科收购晨星 “山寨机之父”意在补齐TD短板

6月22日,端午节前一天,在海峡对岸,一场可能改变全球IC业格局的大事轰然上演。当日,联发科董事长蔡明介笑意盈盈地出现在台湾证券交易所,宣布合并晨星。

联发科和晨星目前的主要产品线都集中在手机和电视芯片上。联发科顶着“山寨机之父”的头衔,手机芯片上一直定位在功能手机和低端智能手机上,利润率远远比不上牢牢把握高端市场的高通。再加上这两年与联发科定位相似的内地IC厂商展讯的迅速崛起,以及环伺在侧的晨星、锐迪科纷纷低价抢单,联发科的日子并不好过。

iSuppli分析师顾文军表示,晨星在2G和2.75G功能型和智能手机方面的实力与联发科差距很大,但是晨星的TD芯片恰好是联发科所缺乏的。


3.沙漠中的绿洲

2012年,由于整体经济形势不走俏,全球芯片市场总营收同比下降2.3%。对于大多半导体应用市场来说,今年是困难的一年,只有无线产业是唯一例外,今年预期会获得强劲的营收增长。消费者不断买入智能手机和平板电脑。高通的芯片用在大量手机中,包括苹果的iPhone 5,使得高通可以在沙漠中找到一片绿洲。

高通是今年增长最快的芯片制造商,它的芯片主要用在智能手机和平板中,2012年营收同比增长达两位数,年营收同比增长27.2%,由2011年的100亿美元增至2012年的130亿美元。

   

关键字:2012  手机应用处理器市场  ARM  英特尔

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1211/article_17732.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机硬件趋同怎么办?未来将朝可折叠、透视方向发展
下一篇:重邮信科B轮融资获上千万美元风险投资

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
手机应用处理器市场
ARM
英特尔

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved