松下索尼夏普卖资产求生 市值合计仅240亿美元

2012-12-10 19:00:38来源: 搜狐IT
   

    松下是Viera品牌电视制造商,它正陷入困境中。松下拥有100万多万米的办公楼、厂房、员工宿舍、体育设施。不过,这家蹒跚的电子巨头却在寻找买家,欲出售一些资产,从而降低固定成本,改进现金流。目前,市场竞争激烈,松下尤其面临来自韩国企业的竞争,如三星。

    日本其它一些电视制造商,如索尼夏普,也在寻求出售办公楼和业务,这些资产可以获得30亿美元收入。

  松下CFO Hideaki Kawai在接受采访时表示,到明年3月底前,松下计划通过向其它企业出售资产和股票融资13.4亿美元。Hideaki Kawai称:“在日本和海外,我们有许多土地和大楼。”他是在大阪接受采访时谈及上述计划的。Hideaki Kawai拒绝透露哪些资产会出售,只是说大多位于日本。Hideaki Kawai还说松下可以通过抛售自己持有的其它企业的股票,获得大约四分之一的资金。在日本,交叉持股相当普遍。

  Kawai说,通过此举筹措资金,可以让松下在截止明年3月底的业务年里,自由现金流达2000亿日元(24.3亿美元),还可以让松下削减债务,维持关键的研发支出。

  Kawai称,如果现金流降到2000亿日元之下,从4月开始的一年里就会出售更多资产。松下总裁津贺一宏(Kazuhiro Tsuga)曾承诺说,会关闭或者出售运营利润率不到5%的业务。这些出售最快会从4月开始。

  松下固定资产达210亿美元,比苹果多30%以上,是公司市值约两倍。松下成立于100多年前,目前它的交易价只有帐面价值的一半,帐面价值还包括了无形资产,如专利。索尼的交易价只有帐面价值的39%,夏普只有30%。

  曾经,固定资产(大楼、土地和机械)是家电创新的代名词,不久前,三家企业的固定资产总计还有420亿美元,但现在三家企业的市值才240亿美元。

  现金流才是王道

  三家企业的信贷评级已经遭下调,要从资本市场融资更难了,这使得出售资产更紧迫。

  惠誉分析师阿尔文•利姆(Alvin Lim)认为:“从它们的信用评级考虑,出售资产是好事,因为对三家企业来说,可以降低固定成本,减少资本支出需求。最终,这会改进运营利润率,更重要的是改进现金流状况。“

  上个月,惠誉将松下的评用评级降为BB,索尼为BB-,这是第一次有主要评级机构将两家企业中的任何一个降为垃圾级。夏普评级为B-。

  标准普尔分析师小林治(Osamu Kobayashi)则说:“我们将松下评为投资级,它应该有不同的融资选择。出售资产,同时又不额外借贷,这是一个选择。”

  韩国竞争对手面临本币疲软问题,不过日本电子和信息技术产业协会的数据显示,去年日本家电设备生产只有不到50亿美元,10年前为190亿美元。9月的输出9.8亿美元,只有去年水平的一半。

  阿尔文•利姆称:“看起来与韩国制造商的差距扩大了,要想重返第一位非常困难。”

  三种办法

  三家企业都已经拿出业务重组计划:松下围绕电池、汽车组件、家用电器着手,索尼在智能手机、游戏、相机着眼,夏普专注于显示屏,它与台湾鸿海、美国高通结盟。

  索尼可能也会和松下一样,为了获得更多现金而走上“资产出售”路线,它可能会出售37层高的纽约总部,这幢大楼被纽约人称为“齐本德尔”(人名,18 世纪英国家具设计家),因为它让人想起了英国家具。媒体报道说,出售可以获得10亿美元。

  索尼还可能会出售电池业务,该业务为平板、PC、手机生产锂电池。索尼已经与投资银行接触,以出售该业务,业务有2700名员工,在日本有3座工厂,还有两座海外组装厂。索尼对业务固定资产估值为6.36亿美元。

  日本产经新闻曾报道说,潜在的买家包括中国比亚迪、鸿海。

  夏普已经将几乎所有资产抵押,获得日本银行46亿美元的救援贷款,所以可以打包大出售的资产不多了。因此,它分部分出售。高通同意买下夏普5%的股份,成为夏普最大的股东。鸿海年初同意投资夏普,但随后夏普股价大跌,双方出现分歧,鸿海依然有兴趣投资。

  惠誉分析师阿尔文•利姆(Alvin Lim)说:“通过缩减运营度得到可以得到的一切度过财务危机,这对它们的存亡而言是关键一步。”

关键字:松下  索尼  夏普  卖资产

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1210/article_17729.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
松下
索尼
夏普
卖资产

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved