复盘苹果宏达电和解始末:借专利诉讼以战止战

2012-12-10 18:51:19来源: 搜狐IT
    12月10日消息,苹果宏达电的官司已经尘埃落定,分析人士指出,这是一场专利领域的以战止战的妥协结果,双方都握有使对手妥协的专利。当然,还有一个重要的原因,苹果的当家人不再是偏执狂乔布斯,而是务实的库克。
  乔布斯执掌苹果帝国时,曾提到“热核战”的说法,他把核心专利比喻可以毁灭对手的核武器。而乔布斯本人则是个狂热的好战分子,他表态要对Android 阵营展开热核战,纵使耗费苹果数百亿美元的现金也在所不惜。
  库克虽然继承了乔布斯的苹果遗产,但是,并没有继承乔布斯的性格。这也使得双方有了和解的可能。
  不敢打谷歌?苹果拿Android先锋HTC祭旗
  Android阵营的幕后老板是谷歌,如果能一劳永逸的解决掉谷歌,那么,苹果就无需和一个个Android马仔动手。但实际上,谷歌和苹果一样,被称为最具影响力的IT公司之一。苹果并没有必胜的把握可以取胜。
  谷歌在移动通讯方面的专利积累,并不比苹果少。原因是谷歌收购了通信业的鼻祖摩托罗拉行动。作为一个手机领域的后进入者,苹果有时甚至要向摩托罗拉移动支付专利授权费以达到和解目的。
  既然打不过老大哥,苹果就把目光锁定了老大哥的代理人,而HTC无疑是最具代表性的一个。原因是HTC当时在美国市场的占有率是23%。枪打出头鸟。
  至于为什么不先打三星?似乎也有一定的道理。一是两线作战会比较累;二是三星和苹果的关系密切,是苹果面板和芯片的供应商,苹果在很大程度上和三星是竞和关系;三是宏达电的专利少,这是一家以代工起家的公司,在专利方面的积累非常少。
  2010年3月,专利战正式开打。面对苹果的咄咄逼人,宏达电也想出了反制措施,应该说,宏达电是偷师了谷歌。
  类似于谷歌借助并购摩托罗拉移动获得大量专利,宏达电也开始了一系列的购买动作。宏达电老板王雪红手下另一家图形处理器公司S3,拥有很多专利,王雪红通过左手倒右手的方式耗资7500万买下两件ADC专利。另外,王雪红向谷歌购买了7项专利。
  为改变被动挨打的局面,宏达电开始反诉苹果。第一回合以宏达电完败告终。2011年12月,ITC判决宏达电侵犯苹果专利,HTC手机被美国海外拒之门外。此后,苹果iPhone在美国市场份额急剧攀升。
  关于失败的原因,在于宏达电从谷歌购买的专利不能用于作为反诉苹果的工具。ITC认为这些专利并未随着交易而发生真正的转移。但是,ITC认为,宏达电购买的ADC专利有效。
  需要特别说明的是,ADC处购买的专利,是关于4G LTE。也正是这两项专利,使宏达电有了谈判的资本。
  以战止战 苹果或忌惮宏达电4G专利
  苹果对ADC专利颇为忌惮,因此提出“ADC专利涉及的技术是1990 年代的技术,这种技术不能覆盖移动通信行业,它只适用于WiFi”。
  但是,法官并没有支持苹果的诉讼。法官表示,宏达电所持有的专利是一种财产权,且这些专利无效。苹果必须提供足够的有说服力的证据,ITC才会考虑苹果的诉求。
  苹果认识到,宏达电拥有的来自于ADC的专利有效。而4G LTE是未来的一个大方向。因为双方都持有令对手害怕的武器,这就为双方和解带来了可能。
  苹果iPad和iPhone销量巨大,一旦宏达电反诉成功,那么苹果的损失将是巨大的。与此同时,苹果和三星的专利诉讼战也开始开打,鉴于宏达电这个对手已经不能对苹果构成威胁,且握有一定的专利,因此,苹果和宏达电达成和解。
  和解背后:苹果主帅风格不同 美国诉讼费堪称天价
  乔布斯的独立特行,导致了苹果不喜欢和其他产品兼容。这也是为什么Windows兼容PC机能够打败苹果PC的原因之一。苹果电脑寡不敌众。
  此后,乔布斯把这一作法拿到了手机和平板电脑上。为了捍卫自己的信仰,乔布斯不惜和对手开战。他曾经表示,为了对付Android阵营,即使耗尽苹果数以百亿计的美元现金也再所不辞。
  与乔布斯相比,库克这位接班人就务实得多了。他愿意通过和解解决争端,大家和气生财。
  苹果之所以和对手选择和解,公司领导人变更是很大的一个原因。库克和乔布斯是两种不同风格的人,此外,就是美国的诉讼费用相当高。
  从已有的报道来看,苹果与摩托罗拉移动的专利诉讼中,苹果花费了超过3200万美元的律师费。而苹果与三星、宏达电和摩托罗拉移动的诉讼费用总和,保守估计也有数亿美金。
  与此同时,由于苹果此起彼伏的四处告人,不少厂商也从中看到商机,转过头来控告苹果。比如,名不见经传的小公司VirnetX控告苹果侵权,并成功索赔3.68亿美元。
  除了金钱成本,法律诉讼还耗费了苹果高管大量的时间成本。苹果的新产品发布非常密集,除了要关心自己的产品,还要抽出大量精力进行法律诉讼,苹果感觉非常吃力。
  很少有人知道的是,苹果最早是向三星表达了和解意向。苹果要求三星为手机支付15美金/台,为平板电脑支付30美金/台的专利使用费。
  当然,考虑到三星也是专利大户,苹果提出,如果苹果产品使用了三星专利,愿意向三星提供20%的折扣价格。但是,这一作法被苹果拒绝。此后,专利世纪大战爆发。
  写在后面的话
  苹果宏达电和解的说法还有很多,比如分化Android阵营,专心打击三星。但有一点毋庸置疑,当对手握有让苹果感到忌惮的武器时,苹果就会拉起和解大旗。宏达电和摩托罗拉移动似乎就是例子。乔布斯已经不再掌舵苹果了,以库克的风格,不至于做出耗尽几百亿美金打热核战的荒唐举动。此外,华尔街的分析师也不会赞同疯狂的热核战,苹果股价近日一直跌跌不休,而旷日持久的法律诉讼对此决没有好处。(令狐小安)

关键字:苹果  宏达电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1210/article_17722.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
宏达电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved