打三星 苹果所有盟友不如一个宏达电

2012-12-10 18:46:18来源: 商业周刊
    从2012年第一季,三星(Samsung)成为全球手机龙头开始,苹果(Apple)CEO库克(Tim Cook)就加速布局“围剿”三星的新计划,如今,最重要的一张好牌——宏达电,终于到位。

在库克布局下,力抗三星的联军已经成形,台积电即将分食三星订单,成为苹果未来处理器的新供应商。友达、LG(LG)已取代三星的面板部门,成为iPad Mini的主要供应商,最近,东京地方法院也已通过美光(Micron)和尔必达(Elpida)的合并案,尔必达已是苹果存储器供应商,在反三星阵营催化下,新美光已经是苹果重要的存储器供应商。三星引以为傲的面板、存储器和处理器三大拳头产品,都有了竞争者。

三星现在最赚钱的部门,和最主要的风险,都来自手机部门,三星的垂直整合模式加上获利过度集中在手机部门,让三星禁不起被苹果击败的风险。

苹果连环出招 先大砍订单,再培养竞争者制衡

2012年第三季,三星电子营业利益再创新高,四个事业部中,负责经营手机的IM部门,营业利益高达5.63万亿韩元,占三星电子营业利益69%,三星面板、家电、半导体部门相加,营业利益仅镀醋6700亿韩元,不到手机部门的一半。

先前,库克是用分散零组件采购的方式,去制衡三星。

但现在,库克更直捣黄龙,直接培养竞争者,让宏达电去制衡三星手机部门发展。因为只要让三星手机业务成长受阻,三星零组件部门销量和面对景气波动的调节能力,也会重挫。这才是最有杀伤力的策略。

如果苹果完全切断对三星的零件采购,三星一年会损失多少生意?

2012年7月,外资摩根士丹利(Morgan Stanley)曾分析,这会让三星丢掉一年22.3亿美元的生意,占其营收比重1.4%。但对三星来说,如果苹果和宏达电合作,光宏达电一家公司,就可能带来更大的损失。

三星祸福相倚 手机部门最会赚钱,却也最脆弱

过去3年,苹果和宏达电的官司,让宏达电全球市占率从10%掉到4%,苹果和宏达电和解后,放手让宏达电把失去的六%市占率挖回来,三星会付出多大代价?

依2012年第三季状况估计,三星将因此少卖1079万部手机!这代表三星将有29.55亿美元收入蒸发(见下表),营收影响比断绝其零组件采购更大。而若细看获利,影响也是更大,因手机部门毛利率约为17%,其它三个部门平均毛利率仅有10%。

若宏达电成功拿回市占,比苹果现在藉由台积电、友达、LG、美光制衡三星,加起来造成的影响还大!这还不包括竞争导致的毛利下滑。而且手机需求下滑,也可能导致三星进一步降低在面板、半导体的资本支出,产生连锁效应。

如果是一般手机厂,只要承受手机卖不出去的损失,三星却因为力行垂直整合,一支手机里有六成零组件都是自家产品,手机卖不出去,三星的面板、存储器也会跟着生意减少,景气好的时候,三星的垂直整合策略让它卖一支手机赚好几次钱,景气不好的时候,也会让它背负比别人多好几层的风险。

这样的连锁效应,以前曾经发生过。韩国《朝鲜日报》报导,1995年时,三星在DRAM产业得到重大突破,三星的业务成长带动的连锁效应,那一年让韩国的经济成长率达到809%,却没想到,第二年DRAM价格大跌,三星DRAM营收缩水,结果导致韩国贸易逆差大增,触发金融风暴,韩国不得不向国际货币基金(IMF)求援。

现在,三星就面临成长率放缓的挑战,根据摩根士丹利的报告,三星手机部门2012年的营收成长,将创3年新高,达到66%,但2013年竞争白热化的情况下,摩根士丹利预估,三星手机部门成长率只有8%,手机平均单价,也将出现4年来首次负成长,价格下滑。

三星如何反击?换掉高通,改用自家手机芯片

三星早已察觉到挑战,2012年10月,三星会长李健熙出国考察一个月,韩国媒体推测,就是为这次布局做准备,三星要如何调整资源配置,是观察三星发展最重要指标。

三星的反击,会如何冲击台湾的高科技供应链?以台积电为例,美林证券董事总经理何浩铭观察,如果苹果把新处理器订单交给台积电生产,三星可能的做法,就是把自家手机里,原本安装的高通手机芯片,换成三星自己生产的手机芯片,但因为高通也是委托台积电制造,高通订单减少,苹果订单增加,“结果(对台积电)只能说不好不坏”,他说。

宏达电原本是三星在Android阵营最接近的对手,苹果和宏达电握手言和,就像三国演义中的“驱虎吞狼”之计,当时曹操为杀吕布,故意挑起吕布和刘备之间的冲突,让两个敌人互相残杀,坐收渔利。

宏达电却不能拒绝这样的机会,宏达电原本就是最接近三星的竞争者,现在,也只有宏达电有实力能当“刺客”,直接在Android阵营里和三星对决。三星面对苹果结合台湾厂商两次出招,2013年到底能否仍维持高成长,已是市场必注焦点。(撰文:林宏达,《商业周刊》)

【小资料】宏达电反攻奏效,三星营收将大减6%--以宏达电找回6%市占率为例计算

手机少卖1079万部:以2012年第3季数字计算,三星将少卖1079万部智能型手机,手机毛利减少102亿元

手机营收蒸发576亿元:以三星手机平均单价新台币5,342元计算,三星手机部门营收将蒸发新台币576亿元

零组件营收蒸发281亿元:以每支手机卖出价值新台币2,613元自家零组件估计,三星零组件部门营收将减少新台币281亿元

总计营收蒸发6%:三星电子营收将蒸发新台币857亿元,占三星2012年第3季营收6%

关键字:三星  苹果  宏达电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1210/article_17717.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
宏达电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved