打三星 苹果所有盟友不如一个宏达电

2012-12-10 18:46:18来源: 商业周刊 关键字:三星  苹果  宏达电
    从2012年第一季,三星(Samsung)成为全球手机龙头开始,苹果(Apple)CEO库克(Tim Cook)就加速布局“围剿”三星的新计划,如今,最重要的一张好牌——宏达电,终于到位。

在库克布局下,力抗三星的联军已经成形,台积电即将分食三星订单,成为苹果未来处理器的新供应商。友达、LG(LG)已取代三星的面板部门,成为iPad Mini的主要供应商,最近,东京地方法院也已通过美光(Micron)和尔必达(Elpida)的合并案,尔必达已是苹果存储器供应商,在反三星阵营催化下,新美光已经是苹果重要的存储器供应商。三星引以为傲的面板、存储器和处理器三大拳头产品,都有了竞争者。

三星现在最赚钱的部门,和最主要的风险,都来自手机部门,三星的垂直整合模式加上获利过度集中在手机部门,让三星禁不起被苹果击败的风险。

苹果连环出招 先大砍订单,再培养竞争者制衡

2012年第三季,三星电子营业利益再创新高,四个事业部中,负责经营手机的IM部门,营业利益高达5.63万亿韩元,占三星电子营业利益69%,三星面板、家电、半导体部门相加,营业利益仅镀醋6700亿韩元,不到手机部门的一半。

先前,库克是用分散零组件采购的方式,去制衡三星。

但现在,库克更直捣黄龙,直接培养竞争者,让宏达电去制衡三星手机部门发展。因为只要让三星手机业务成长受阻,三星零组件部门销量和面对景气波动的调节能力,也会重挫。这才是最有杀伤力的策略。

如果苹果完全切断对三星的零件采购,三星一年会损失多少生意?

2012年7月,外资摩根士丹利(Morgan Stanley)曾分析,这会让三星丢掉一年22.3亿美元的生意,占其营收比重1.4%。但对三星来说,如果苹果和宏达电合作,光宏达电一家公司,就可能带来更大的损失。

三星祸福相倚 手机部门最会赚钱,却也最脆弱

过去3年,苹果和宏达电的官司,让宏达电全球市占率从10%掉到4%,苹果和宏达电和解后,放手让宏达电把失去的六%市占率挖回来,三星会付出多大代价?

依2012年第三季状况估计,三星将因此少卖1079万部手机!这代表三星将有29.55亿美元收入蒸发(见下表),营收影响比断绝其零组件采购更大。而若细看获利,影响也是更大,因手机部门毛利率约为17%,其它三个部门平均毛利率仅有10%。

若宏达电成功拿回市占,比苹果现在藉由台积电、友达、LG、美光制衡三星,加起来造成的影响还大!这还不包括竞争导致的毛利下滑。而且手机需求下滑,也可能导致三星进一步降低在面板、半导体的资本支出产生连锁效应。

如果是一般手机厂,只要承受手机卖不出去的损失,三星却因为力行垂直整合,一支手机里有六成零组件都是自家产品,手机卖不出去,三星的面板、存储器也会跟着生意减少,景气好的时候,三星的垂直整合策略让它卖一支手机赚好几次钱,景气不好的时候,也会让它背负比别人多好几层的风险。

这样的连锁效应,以前曾经发生过。韩国《朝鲜日报》报导,1995年时,三星在DRAM产业得到重大突破,三星的业务成长带动的连锁效应,那一年让韩国的经济成长率达到809%,却没想到,第二年DRAM价格大跌,三星DRAM营收缩水,结果导致韩国贸易逆差大增,触发金融风暴,韩国不得不向国际货币基金(IMF)求援。

现在,三星就面临成长率放缓的挑战,根据摩根士丹利的报告,三星手机部门2012年的营收成长,将创3年新高,达到66%,但2013年竞争白热化的情况下,摩根士丹利预估,三星手机部门成长率只有8%,手机平均单价,也将出现4年来首次负成长,价格下滑。

三星如何反击?换掉高通,改用自家手机芯片

三星早已察觉到挑战,2012年10月,三星会长李健熙出国考察一个月,韩国媒体推测,就是为这次布局做准备,三星要如何调整资源配置,是观察三星发展最重要指标。

三星的反击,会如何冲击台湾的高科技供应链?以台积电为例,美林证券董事总经理何浩铭观察,如果苹果把新处理器订单交给台积电生产,三星可能的做法,就是把自家手机里,原本安装的高通手机芯片,换成三星自己生产的手机芯片,但因为高通也是委托台积电制造,高通订单减少,苹果订单增加,“结果(对台积电)只能说不好不坏”,他说。

宏达电原本是三星在Android阵营最接近的对手,苹果和宏达电握手言和,就像三国演义中的“驱虎吞狼”之计,当时曹操为杀吕布,故意挑起吕布和刘备之间的冲突,让两个敌人互相残杀,坐收渔利。

宏达电却不能拒绝这样的机会,宏达电原本就是最接近三星的竞争者,现在,也只有宏达电有实力能当“刺客”,直接在Android阵营里和三星对决。三星面对苹果结合台湾厂商两次出招,2013年到底能否仍维持高成长,已是市场必注焦点。(撰文:林宏达,《商业周刊》)

【小资料】宏达电反攻奏效,三星营收将大减6%--以宏达电找回6%市占率为例计算

手机少卖1079万部:以2012年第3季数字计算,三星将少卖1079万部智能型手机,手机毛利减少102亿元

手机营收蒸发576亿元:以三星手机平均单价新台币5,342元计算,三星手机部门营收将蒸发新台币576亿元

零组件营收蒸发281亿元:以每支手机卖出价值新台币2,613元自家零组件估计,三星零组件部门营收将减少新台币281亿元

总计营收蒸发6%:三星电子营收将蒸发新台币857亿元,占三星2012年第3季营收6%

关键字:三星  苹果  宏达电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1210/article_17717.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:魅族:用户流失沦为二线 变阵由守转攻
下一篇:大陆智能型手机销量 创新高

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
宏达电

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved