芯片巨头AMD遭遇“滑铁卢”之痛

2012-12-09 20:51:23来源: 羊城晚报
    在芯片领域上一度能和英特尔分庭抗礼的AMD曾无限辉煌,其推出的处理器和显卡跨界产品广受业内欢迎。然而随着传统PC产业萎缩、公司财报巨亏和大幅裁员等负面消息接踵而来,昔日的芯片巨头似乎正遭遇“滑铁卢”之痛。
  近日AMD中国公司向羊城晚报记者证实了早前传出的AMD上海研发中心裁员的消息,并称这是全球范围的裁员,全球员工减少比例为15%,且裁员涉及AMD各个部门及地区市场。此外,不久前AMD还被爆计划出售并回租位于美国德克萨斯州奥斯汀的办公园区,以筹集现金。
  PC产业萎靡不振销量下滑
  AMD2012年三季报显示,该季营收为12.7亿美元,同比下滑25%,比上一财季也下滑了近10%;净亏损为1.57亿美元,而去年同期净利润为9700万美元。
  研究机构IHS iSuppli最近报告显示,预计今年全球PC销量将出现自2001年以来的首次下滑。而Gartner和IDC在10月底发布的数据也显示,三季度全球PC销量同比下降超过8%,除联想和华硕的出货量还能保持增长外,惠普、戴尔、宏碁等厂商都出现了大幅下滑。
  事实上,PC产业萎靡对传统芯片厂商来说是一场噩梦,连“老大”英特尔也难逃一劫。第三季度英特尔净营收为135亿美元,低于去年同期的142亿美元;净利润为30亿美元,同比下滑14%。
  但AMD的状况更不乐观。iSuppli半导体行业首席分析师顾文军指出,AMD市场份额长期处在老二的位置,英特尔占了约八成的份额,AMD只有20%。由于苹果iPad等平板电脑的日益普及,依托PC行业的AMD似乎已元气大伤。该公司预计,第四财季营收或比第三财季下滑9%。
  裁员重组、变卖资产求存
  更让人唏嘘的是,作为硅谷历史最悠久的芯片制造厂商之一,AMD目前面临现金储备匮乏的窘境,不得不通过变卖资产来自救。
  上周三AMD发言人德鲁·普莱利表示,该公司计划以1.5亿美元至2亿美元的价格出售58英亩的美国奥斯汀园区,并预计于明年第二财季末完成交易。
  此外,有报道称,AMD已聘请投行摩根大通,协助评估各种战略选择,包括出售某些资产,甚至将公司整体出售。但后来AMD发布声明称,公司尚未积极寻求出售资产或整体出售公司。
  但上述否认却未能阻止外界的猜测:有消息称AMD有可能通过出售专利筹集22亿美元资金;高通被普遍认为是最可能买下AMD的潜在买家。此外,AMD还面临着高达20亿美元的长期债务、资本租赁债务。
  在公司巨亏、资金短缺之下,AMD内部人员开始流失。去年11月,该公司现任CEO罗瑞德上任后就裁掉了1400名员工,其中包含资深主管。从那时开始AMD就不断有员工离职。今年9月,CFO托马斯·塞弗特离职更让华尔街的不信任感加剧,AMD股价重挫10%。
  据悉,在今年这一轮裁员之后,明年1月份该公司或许还会进行另一轮重组,最终结果可能是要裁掉30%的员工来削减成本。

关键字:AMD  滑铁卢

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1209/article_17687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
滑铁卢

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved