硬件优势转瞬即逝 苹果的护城河还能撑多久?

2012-12-08 12:01:03来源: 搜狐IT 关键字:硬件  苹果  优势
   

《华尔街日报》周四撰文指出,苹果近来股价的大幅下挫归根结底都来自于一个问题:这家iPhone制造商到底是硬件公司还是软件公司。从目前的情况看,苹果更像是一家软件公司。这也是为何苹果股价在9月份创出历史新高之后,累计的跌幅已经达到22%的原因。

硬 件产业的历史相当残酷,这主要是因为技术的快速革新。索尼曾经流行的Walkman早已作古,而索尼标志性的电视机也被商品化(所谓商品化,就是指它们被 当作一种货物,人们不在乎产品由谁生产。)无论是规模还是制造经验,都无法保护戴尔或惠普在PC制造产业的龙头地位。iPhone的出现导致诺基亚和 RIM的股价出现暴跌。如今,上面提到的五家公司市值仅为750亿美元,仅仅是苹果市值的七分之一。

这 很大程度上是因为iPhone内部的秘密调味剂,因为iPhone不仅仅是一部用来拨打电话的手机,更像是一台带有软件的计算机,能够播放音乐、玩游戏、 导航、照相、上网等等。在纤细的硬件外壳上刻上苹果的强大品牌,不带有运营商的补贴,iPhone 5的平均零售价格超过了600美元。iPhone手机有着巨大的毛利率:Evercore的分析师罗伯·希拉(Rob Cihra)预计,在截至9月末的上一财年,该产品的毛利率大约为50%。FactSet提供的数据显示,诺基亚在2003年的毛利率接近40%,但目前 已经降至26%左右;预计黑莓手机制造商RIM本财年的毛利率低于30%,远不及2006年巅峰时期的55%。

就如同是苹果可观的利润率成为竞争对手的目标一样,竞争对手自然希望在苹果的利润中分得一杯羹。对于苹果的投资人而言,幸运的是这家公司的软件保护了其相当份额的利润。iPhone内部是一个移动“墙园,”应用开发者则专门为它量身开发应用。

随着时间的推移,智能手机可能会变成一个低利润的盒子,就像是如今的PC一样,只是用来传播其它公司开发的应用。不过这仍需要漫长的时间。举例来说,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)就已经表示,Facebook犯下的最大失误,就是使用网络技术来开发应用,而不是向苹果等公司的平台去开发专门的应用。Facebook后来已经更改了自己的做法。

对苹果而言,更急迫的风险是竞争对手的“墙园”已经迎头赶上,削弱了苹果向设备收取高价的能力。市场调研公司Strategy Analytics的统计数据显示,截至今年9月底,苹果iPhone与搭载谷歌(微博)Android操作系统的手机出货比达到了1:4,只不过Android手机出货的大幅增长主要得益于廉价手机的推动。

目 前很难讲iPhone 5与可匹敌的Android设备相比,能够获得多少溢价。如果仅仅是15%,那么这种溢价终会消失。Evercore的希拉当前预计,假如不降低成本,在 2014财年苹果iPhone的毛利率将比当前降低近30%。如果这样,苹果届时的每股收益将会降至46美元,而不是60美元。

在利润可能降低的同时,iPhone的出货增长率当前已经开始放缓。目前,全球绝大多数的运营商都已经开始为iPhone提供服务。在T-Mobile美国周三宣布提供iPhone,以及中国移动在明年或许宣布销售iPhone之后,苹果已经没有太多高价值的移动用户。

对于苹果而言,iPhone的下一个销售增长点或许是针对低收入群体推出可承受的设备。苹果此前已经推出了售价更为便宜的iPod,并且发布了iPad Mini。如果考虑到苹果想要把更多的用户吸引到自己的“墙园”之中,那么上述的举措就有着一定的意义。

事实上,在苹果推出廉价iPod,让更多的用户习惯使用iTunes音乐服务的带动下,这已经为iPhone带来了更多的用户。廉价的iPhone,或许能够让苹果把更多的移动用户圈入自己的移动体系之中。

最终,这些用户可能会每隔数年购买一部新苹果设备,来升级最新的硬件和软件。因此,用户采用廉价设备给苹果短期利润带来的影响,将会被每年向新用户销售的新设备所冲减。如果苹果继续面临着激烈的竞争,那么该公司的股价就不会太贵。

对苹果2014财年每股收益46美元的悲观预期,依然意味着该公司依然拥有着非常赚钱的业务。更为重要的是,在减掉苹果资产负债表中巨额的现金储备之后,意味着该公司当前的动态市盈率仅仅只有9倍。

手 机产业的变化一直非常迅速,一款性感的产品能够迅速捕获市场份额,但是在更流行的产品出现之后,先前的产品就会消失。iPhone的天赋打破了这种趋势。 它的专属软件和革新设计,一直鼓励着用户坚持使用最新款的iPhone。只要苹果继续保持其软件领先优势,避免犯下更多像苹果地图这样让消费者心灰意冷的 错误,它的循环业务应当能够给苹果股东带来巨额的回报。

关键字:硬件  苹果  优势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1208/article_17674.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:出纳侵吞高通中国1100余万公款 一年多未被察觉
下一篇:先探/黄辉明:郭董的战略鸿海的惊奇

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬件
苹果
优势

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved