谷歌遭遇冲动的惩罚:错失中国智能机热潮

2012-12-08 11:41:33来源: 新浪科技 关键字:谷歌  冲动的惩罚
   

    美国《麻省理工科技评论》今天撰文指出,谷歌在三年前退出了中国大陆的搜索市场,但随着大陆智能手机市场的蓬勃发展,而谷歌却未能从中分得一杯羹,这家搜索巨头正在为当年的冲动付出惨痛的代价。


谷歌当年退出中国市场,如今却遭遇“冲动的惩罚

  以下为文章全文:

  全球最大智能机市场

  随着中国超越美国成为全球第一大智能手机市场,Android移动操作系统的迅速崛起本应该让谷歌获得巨大的成功,但事实却并非如此。在中国, 价格低廉的Android智能手机在过去三年的增长速度已经全面超越苹果iPhone,令其在智能手机操作系统市场的份额达到四分之三。

  但在这种成功背后,人们往往忽略了一个事实,即谷歌并未从中国Android手机销量的疯狂增长中获得什么好处。在中国销售的大多数 Android手机都不支持内置广告的谷歌应用以及服务,也不支持谷歌面向第三方应用、音乐、图书和视频的应用商店Google Play,而这本来是谷歌从免费的Android操作平台创收的两个重要渠道。

  百度CEO李彦宏今年曾表示,百度是80%的Android手机的默认搜索服务,相反,谷歌却被排斥在这个由自己开发和运营的平台之外。从理论上讲,Android本应该让谷歌在这个世界上最大的互联网市场找到另一个立足点。谷歌中国区前总裁李开复在今年11月份写道,若不是谷歌退出风波导致Android设备厂商只能选择非谷歌服务,那么“谷歌将成为中国市场的大赢家”。

  退出大陆搜索市场

  李开复很清楚谷歌在中国遭遇了哪些困难及其症结。谷歌从微软挖来李开复负责中国区业务,希望进一步开拓这一市场。但是在2010年,该公司却从中国大陆搜索市场退出,并大大缩减了在当地的业务规模。

  随着中国智能手机市场的蓬勃发展,谷歌显然正在为这种举动付出代价。今天,这家搜索巨头在中国手机用户中的知名度微乎其微。由于谷歌在大陆境内 不再有服务器,Google Play和谷歌搜索服务对那里的用户没有太大的用处。Google Play的连接问题十分突出,而谷歌搜索也会将大陆用户导向其在香港的服务器。

  市场研究机构Canalys驻香港分析师尼科尔·彭(Nicole Peng)说:“谷歌除非解决了在大陆的存在这个问题,否则它的处境不会得到改善。”谷歌还声称大陆用户无法正常访问其电邮服务Gmail。谷歌手机地图 服务在大陆也已经失宠,部分原因是谷歌在等待中国政府批准其必要许可的过程中,这项服务表现差强人意,而且频频进行升级。

  谷歌的处境与苹果形成了鲜明的对比,后者牢牢控制着它的设备。苹果今年还在手机产品中弃用谷歌地图,转而使用自家地图服务。

  与此同时,中国企业却纷纷涉足谷歌不能参与的市场。百度拥有了自家手机端搜索和地图服务,还发布了云计算服务,帮助开发者为Android平台 开发应用。腾讯的聊天和支付应用微信也深受用户欢迎。而像小米这样的公司也开发了Androi定制版,让用户可以将其安装到新买的手机上。

  加强Android平台控制

  谷歌并未公布其大陆业务的营收,但相信大部分来自于包括AdMob在内的移动广告业务。AdMob是一个移动广告平台,可以在各类操作系统的移 动应用中投放广告。但谷歌还需要另辟蹊径,从这个日益壮大的移动市场获得更多的收入。这或许也是谷歌一直试图加强对Android平台使用控制的原因。

  今年9月,谷歌对台湾厂商宏碁施压,令其推迟发布一款基于阿里云系统的新产品。阿里云系统是由中国电商巨头阿里巴巴开发。谷歌指责这套操作系统 很大程度上“借鉴”了Android代码,同时又不能提供与Android设备应用充分的兼容性。谷歌移动与数字内容高级副总裁安迪·鲁宾(Andy Rubin)说,阿里云应用商店包含盗版的谷歌应用。阿里巴巴则反驳称,阿里云系统是基于开源Linux平台设计,并不是源于Android平台。

  迄今为止,Android平台在移动操作系统市场的地位十分稳固,虽然微软和Mozilla等公司也纷纷进入这一市场,但短时间内难以动摇 Android的主导地位。然而,谷歌很难阻止中国厂商以他们希望的方式使用Android代码,即便是开发自家Android版本的操作系统。

  手机行业分析师赫拉斯·德蒂乌(Horace Dediu)说:“局面开始有些失控,Android平台之所以能大获成功,正是由于其病毒式的传播特点,但这同样也是Android平台的‘阿喀琉斯之踵’。”

  谷歌如今或许会逐步意识到遵守一些原则所付出的代价。但尼科尔彭认为,随着大陆手机市场逐步走向开放,谷歌极有可能会以更为饱满的热情重返这片土地,而原因其实也很容易理解,那就是大陆市场对谷歌的业务太重要了。

关键字:谷歌  冲动的惩罚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1208/article_17662.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺西一周不到再卖家产:5200万美元出售BSS
下一篇:高通入股夏普:新王者的疑问手

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
冲动的惩罚

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved