库克称乔布斯后苹果最大变化:更透明更慈善

2012-12-07 09:03:36来源: 腾讯科技
   

据国外媒体报道,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)最近在接受媒体采访时,透露了苹果的很多信息,同时也回忆了苹果前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)去世前的一些鲜为人知的情况。
后乔布斯时代苹果的最大变化

库 克说,乔布斯去世之后,他带领的苹果发生的最大变化有以下两点:1、苹果在处理与供应商关系和劳工问题上更加透明;2、苹果成为一家更加慈善的公司,与员 工的慈善捐赠相匹配。库克表示,他决定苹果应当与员工在慈善方面的表现相一致,是因为约翰·肯尼迪一句名言反映出的“个人哲学”:“越多付出,越多期 待。”

库克说:“我一直坚信这句话,一直如此。我认为,苹果和苹果员工已经做了很多好 事,还可以做更多好事。我们采取的措施之一就是与员工的慈善捐款相匹配,员工们可以选择自己想要给予的对象。所以,这并不是公司委员会做出的决定,而是我 们8万员工的决定,他们决定做什么,然后我们与他们配合。”

关于供应商的透明度,库克 表示:“我们越透明,就越能变得与众不同。”他说:“我们希望在供应商责任方面,与我们在产品方面具备同样的创新。这是一个很高的门槛。我们越透明,公共 领域就越是如此。公共领域越透明,就会有越多的公司做类似的事情。随着越来越多的公司这样做,一切都会更加美好。”

明年开始在美国生产Mac电脑

库 克表示,苹果计划从明年开始在美国生产Mac电脑。库克说:“我们对此感到非常自豪。我们本来可以只进行组装工作,但我们会做得更加广阔,因为我们想要做 一些更加可持续的工作。因此将投入1亿多美元。这并不意味着苹果将亲自做这项工作,但我们会与其他公司合作,并投入资金。”

今年11月,有媒体报道称苹果产品的代工厂商富士康计划在美国建厂,并打算在底特律和洛杉矶选址。库克表示,iPhone和iPad产品的“引擎”已经在美国生产,这两款产品的玻璃都是在肯塔基完成的。

苹果和富士康都曾因为劳工问题而影响品牌形象。

谈iOS主管离职原因

库克表示,斯科特·福斯特尔(Scott Forstall)和约翰·布洛维特(John Browett)从苹果离职的原因在于,他想要提升苹果的创新能力。

福斯特尔开发了支持iPad和iPhone产品的iOS操作系统,他是苹果最重要的员工之一。布洛维特则是苹果聘请而来的员工,负责零售业务。库克在接受采访时对他们被迫离开苹果做出了解释。库克说,这是因为“我坚信,协作才是创新的关键”。

库克详细解释说:“我们擅长很多事情,但唯有一件事是其他人都做不到的,那就是整合硬件、软件和服务,使大多数用户感觉不到差异。在这种情况下,我们如何更上一层楼?只能依靠一流的协作。”

随 后,库克谈到乔尼·艾维(Jony Ive)负责硬件和软件的外观设计,克莱格·菲德里奇(Craig Federighi)负责OSX和iOS团队,这都需要无缝的合作。鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)将负责无线和芯片技术,这是苹果日益发展的一项业务。

在回答一个 关于乔尼·艾维的问题时,库克透露了更具体的信息。他说:“我们所有人都有同样的价值观,我们想要做正确的事情,要保持诚实与直率。犯错时,我们会勇敢承 认,并有勇气改正错误。但是不能有政治,我讨厌政治,在这样一家公司,没有它的生存空间。我的生命不足以解决这个问题。不要官僚主义,我们想要一家快速发 展、足够灵活的公司,没有政治,没有明争暗斗。”

如何理解这段话?有报道称,福斯特尔拒绝就苹果地图出现的问题道歉,库克想在犯错的时候有人承认错误,并有勇气改正错误。拒绝道歉意味着不愿承认错误。库克还说他“讨厌政治”。也有报道称福斯特尔是一位政治家经理,贪图他人的功绩,并把他人晾在一边。

因此,根据库克的这番表述,可以知道为何福斯特尔会被苹果解雇:他不愿与他人协作,过于政治化,而且不愿承认错误。

承认第一次地图服务尝试搞砸了

库克最近在接受采访时承认,苹果在地图领域的第一次尝试确实搞砸了。

库克在接受采访时被问到,在决定放弃谷歌地图、开发并使用自己的地图服务时,苹果是不是把自己的战略置于用户之上。对此,库克回答说:“不。”

库 克说:“我们做地图的原因在于,我们问自己:‘用户到底想要什么?对用户来说什么才是好的?’我们想要为用户提供逐向导航服务。我们想要为用户提供语音整 合。我们想要为用户提供立交桥路线。因此,我们认为有很多事情有助于打造出色的用户体验,只有自己动手,才能实现这个目标。”

库克在采访中并没有提到,但是有媒体报道称,谷歌不允许苹果再使用其地图服务,因此苹果不得不自己动手。不幸的是,苹果在地图服务领域的第一次尝试出现了多处错误。库克说:“我们搞砸了,就是这样。”

不过他也说:“我们全力以赴地想要改正,我们已经进行了数次软件更新。我们甚至制定了一个宏伟的计划来改进这项服务。随着时间的推移,苹果地图服务将越来越出色。”

回忆乔布斯举荐他做苹果CEO时的情况

库克回忆了当年史蒂夫·乔布斯告诉由他来接任苹果CEO时的场景,并且回顾了当时乔布斯给他的忠告和建议。

2011年夏季的一天,蒂姆·库克接到了史蒂夫·乔布斯的电话。乔布斯说:“我要跟你谈谈。”库克说:“好的,什么时候?”乔布斯说:“现在。”这样,库克放下了手头的事情,找到乔布斯。

两 人见面后,乔布斯说,他将推荐库克担任苹果CEO。这令库克感到震惊。当时,乔布斯生病休假,但库克认为乔布斯将逐渐好转。乔布斯解释了他的决定,他说: “苹果CEO更迭从来都没有职业化的过渡。我们的公司做了很多伟大的事情,但在这件事情上从来做不好。”过去苹果CEO总是被解雇,然后新CEO直接上 任。乔布斯说:“这一次我希望有一个职业的CEO过渡期,我已经决定,向董事会推荐你来担任CEO,我担任董事长。”

库克完全惊呆了,他问到:“你确定?”乔布斯说:“确定。”库克又问一遍:“你确定?”乔布斯说:“是的,不要再问了。”当时,乔布斯和库克预计,乔布斯至少还能活几年时间。库克开始思考如何工作,如何在乔布斯的巨大影响力之下担任苹果CEO。

乔 布斯解释了库克接管公司的重要性,并且真诚地表达了自己的想法。他说:“我想要明确这一点。我看到过沃尔特·迪士尼去世后发生的事情,人们总是在问,如果 沃尔特在的话会怎么做。企业陷入瘫痪,人们只会坐下来开会,谈论沃尔特会怎么做。我永远不希望你们问我会怎么做。只需要做正确的事情。”

库克获得了授权,可以做他认为正确的事情,而不是做乔布斯认为正确的事情。这正是库克接管苹果之后所做的。他并没有以乔布斯可能会怎么做来主导,而是以正确的事情来主导。

现在可以肯定的是,乔布斯对库克和苹果的影响力依旧很强。对于库克来说,乔布斯既是好友,也是导师。库克说:“或许乔布斯最没有被人认识到的地方就是,他有勇气改变自己的想法。你知道,这也是一种能力。”

因此,即便库克在管理苹果时总是考虑乔布斯会怎么做,他也做不到这一点。因为对于乔布斯来说,他在星期二做的事情,并不一定意味着他在星期四也会这么做。

乔布斯原以为自己会逐渐好转

2011年夏天,当苹果时任CEO乔布斯告诉当时担任COO的库克说,他计划让库克接任CEO时,两个人都觉得,乔布斯的身体状况将逐渐好转,他还能在较长一段时间内成为苹果的前CEO。

库克说:“我们进行交谈时,我觉得史蒂夫有所好转,我觉得他也有这种感觉。”

此前,外界普遍认为,苹果顶级管理层的变动仅仅是乔布斯于2011年8月从CEO位置上退出来,因为他觉得自己时日不多。确实,乔布斯于2011年10月5日去世。

但库克表示,其实他们原本的计划是在“一段较长的时间内,乔布斯担任董事长,我担任CEO”。库克甚至表示,乔布斯告诉他说:“如果我提出什么建议,我希望你能倾听。”

当时乔布斯对库克说:“我从不希望你问我会怎么做。只需要做正确的事情。”但直到现在,我们才知道,原来乔布斯说“不要问我会怎么做”的意思是,他以为自己还能活挺长时间。

两个反应:一、多么悲哀!二、如果乔布斯还活着,但他却不是苹果的掌舵者,多么奇怪!

“出名太糟糕”

库克表示,他的这份工作最奇怪、最糟糕的影响就是使他过于出名,这对他这样“一介平民”来说难度太大。

库克说:“我就是一介平民,因此这对我来说很奇怪,也是我没有预料到的。或许我应当有所心理准备。”他表示:“我需要一定的调整,因为多年来我一直默默无闻。作为一介平民,这真是一种特别的优待。”

然而,库克无法放弃这份工作。他说,他热衷于担任苹果CEO,热衷于收到来自用户的普通邮件,无论是抱怨还是赞扬苹果产品。他说:“世界上还有没有另外一家公司能够得到用户如此多的关注?我认为没有了。”

关键字:库克  乔布斯  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1207/article_17653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
乔布斯
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved