库克称乔布斯后苹果最大变化:更透明更慈善

2012-12-07 09:03:36来源: 腾讯科技 关键字:库克  乔布斯  苹果
   

据国外媒体报道,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)最近在接受媒体采访时,透露了苹果的很多信息,同时也回忆了苹果前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)去世前的一些鲜为人知的情况。
后乔布斯时代苹果的最大变化

库 克说,乔布斯去世之后,他带领的苹果发生的最大变化有以下两点:1、苹果在处理与供应商关系和劳工问题上更加透明;2、苹果成为一家更加慈善的公司,与员 工的慈善捐赠相匹配。库克表示,他决定苹果应当与员工在慈善方面的表现相一致,是因为约翰·肯尼迪一句名言反映出的“个人哲学”:“越多付出,越多期 待。”

库克说:“我一直坚信这句话,一直如此。我认为,苹果和苹果员工已经做了很多好 事,还可以做更多好事。我们采取的措施之一就是与员工的慈善捐款相匹配,员工们可以选择自己想要给予的对象。所以,这并不是公司委员会做出的决定,而是我 们8万员工的决定,他们决定做什么,然后我们与他们配合。”

关于供应商的透明度,库克 表示:“我们越透明,就越能变得与众不同。”他说:“我们希望在供应商责任方面,与我们在产品方面具备同样的创新。这是一个很高的门槛。我们越透明,公共 领域就越是如此。公共领域越透明,就会有越多的公司做类似的事情。随着越来越多的公司这样做,一切都会更加美好。”

明年开始在美国生产Mac电脑

库 克表示,苹果计划从明年开始在美国生产Mac电脑。库克说:“我们对此感到非常自豪。我们本来可以只进行组装工作,但我们会做得更加广阔,因为我们想要做 一些更加可持续的工作。因此将投入1亿多美元。这并不意味着苹果将亲自做这项工作,但我们会与其他公司合作,并投入资金。”

今年11月,有媒体报道称苹果产品的代工厂商富士康计划在美国建厂,并打算在底特律和洛杉矶选址。库克表示,iPhone和iPad产品的“引擎”已经在美国生产,这两款产品的玻璃都是在肯塔基完成的。

苹果和富士康都曾因为劳工问题而影响品牌形象。

谈iOS主管离职原因

库克表示,斯科特·福斯特尔(Scott Forstall)和约翰·布洛维特(John Browett)从苹果离职的原因在于,他想要提升苹果的创新能力。

福斯特尔开发了支持iPad和iPhone产品的iOS操作系统,他是苹果最重要的员工之一。布洛维特则是苹果聘请而来的员工,负责零售业务。库克在接受采访时对他们被迫离开苹果做出了解释。库克说,这是因为“我坚信,协作才是创新的关键”。

库克详细解释说:“我们擅长很多事情,但唯有一件事是其他人都做不到的,那就是整合硬件、软件和服务,使大多数用户感觉不到差异。在这种情况下,我们如何更上一层楼?只能依靠一流的协作。”

随 后,库克谈到乔尼·艾维(Jony Ive)负责硬件和软件的外观设计,克莱格·菲德里奇(Craig Federighi)负责OSX和iOS团队,这都需要无缝的合作。鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)将负责无线和芯片技术,这是苹果日益发展的一项业务。

在回答一个 关于乔尼·艾维的问题时,库克透露了更具体的信息。他说:“我们所有人都有同样的价值观,我们想要做正确的事情,要保持诚实与直率。犯错时,我们会勇敢承 认,并有勇气改正错误。但是不能有政治,我讨厌政治,在这样一家公司,没有它的生存空间。我的生命不足以解决这个问题。不要官僚主义,我们想要一家快速发 展、足够灵活的公司,没有政治,没有明争暗斗。”

如何理解这段话?有报道称,福斯特尔拒绝就苹果地图出现的问题道歉,库克想在犯错的时候有人承认错误,并有勇气改正错误。拒绝道歉意味着不愿承认错误。库克还说他“讨厌政治”。也有报道称福斯特尔是一位政治家经理,贪图他人的功绩,并把他人晾在一边。

因此,根据库克的这番表述,可以知道为何福斯特尔会被苹果解雇:他不愿与他人协作,过于政治化,而且不愿承认错误。

承认第一次地图服务尝试搞砸了

库克最近在接受采访时承认,苹果在地图领域的第一次尝试确实搞砸了。

库克在接受采访时被问到,在决定放弃谷歌地图、开发并使用自己的地图服务时,苹果是不是把自己的战略置于用户之上。对此,库克回答说:“不。”

库 克说:“我们做地图的原因在于,我们问自己:‘用户到底想要什么?对用户来说什么才是好的?’我们想要为用户提供逐向导航服务。我们想要为用户提供语音整 合。我们想要为用户提供立交桥路线。因此,我们认为有很多事情有助于打造出色的用户体验,只有自己动手,才能实现这个目标。”

库克在采访中并没有提到,但是有媒体报道称,谷歌不允许苹果再使用其地图服务,因此苹果不得不自己动手。不幸的是,苹果在地图服务领域的第一次尝试出现了多处错误。库克说:“我们搞砸了,就是这样。”

不过他也说:“我们全力以赴地想要改正,我们已经进行了数次软件更新。我们甚至制定了一个宏伟的计划来改进这项服务。随着时间的推移,苹果地图服务将越来越出色。”

回忆乔布斯举荐他做苹果CEO时的情况

库克回忆了当年史蒂夫·乔布斯告诉由他来接任苹果CEO时的场景,并且回顾了当时乔布斯给他的忠告和建议。

2011年夏季的一天,蒂姆·库克接到了史蒂夫·乔布斯的电话。乔布斯说:“我要跟你谈谈。”库克说:“好的,什么时候?”乔布斯说:“现在。”这样,库克放下了手头的事情,找到乔布斯。

两 人见面后,乔布斯说,他将推荐库克担任苹果CEO。这令库克感到震惊。当时,乔布斯生病休假,但库克认为乔布斯将逐渐好转。乔布斯解释了他的决定,他说: “苹果CEO更迭从来都没有职业化的过渡。我们的公司做了很多伟大的事情,但在这件事情上从来做不好。”过去苹果CEO总是被解雇,然后新CEO直接上 任。乔布斯说:“这一次我希望有一个职业的CEO过渡期,我已经决定,向董事会推荐你来担任CEO,我担任董事长。”

库克完全惊呆了,他问到:“你确定?”乔布斯说:“确定。”库克又问一遍:“你确定?”乔布斯说:“是的,不要再问了。”当时,乔布斯和库克预计,乔布斯至少还能活几年时间。库克开始思考如何工作,如何在乔布斯的巨大影响力之下担任苹果CEO。

乔 布斯解释了库克接管公司的重要性,并且真诚地表达了自己的想法。他说:“我想要明确这一点。我看到过沃尔特·迪士尼去世后发生的事情,人们总是在问,如果 沃尔特在的话会怎么做。企业陷入瘫痪,人们只会坐下来开会,谈论沃尔特会怎么做。我永远不希望你们问我会怎么做。只需要做正确的事情。”

库克获得了授权,可以做他认为正确的事情,而不是做乔布斯认为正确的事情。这正是库克接管苹果之后所做的。他并没有以乔布斯可能会怎么做来主导,而是以正确的事情来主导。

现在可以肯定的是,乔布斯对库克和苹果的影响力依旧很强。对于库克来说,乔布斯既是好友,也是导师。库克说:“或许乔布斯最没有被人认识到的地方就是,他有勇气改变自己的想法。你知道,这也是一种能力。”

因此,即便库克在管理苹果时总是考虑乔布斯会怎么做,他也做不到这一点。因为对于乔布斯来说,他在星期二做的事情,并不一定意味着他在星期四也会这么做。

乔布斯原以为自己会逐渐好转

2011年夏天,当苹果时任CEO乔布斯告诉当时担任COO的库克说,他计划让库克接任CEO时,两个人都觉得,乔布斯的身体状况将逐渐好转,他还能在较长一段时间内成为苹果的前CEO。

库克说:“我们进行交谈时,我觉得史蒂夫有所好转,我觉得他也有这种感觉。”

此前,外界普遍认为,苹果顶级管理层的变动仅仅是乔布斯于2011年8月从CEO位置上退出来,因为他觉得自己时日不多。确实,乔布斯于2011年10月5日去世。

但库克表示,其实他们原本的计划是在“一段较长的时间内,乔布斯担任董事长,我担任CEO”。库克甚至表示,乔布斯告诉他说:“如果我提出什么建议,我希望你能倾听。”

当时乔布斯对库克说:“我从不希望你问我会怎么做。只需要做正确的事情。”但直到现在,我们才知道,原来乔布斯说“不要问我会怎么做”的意思是,他以为自己还能活挺长时间。

两个反应:一、多么悲哀!二、如果乔布斯还活着,但他却不是苹果的掌舵者,多么奇怪!

“出名太糟糕”

库克表示,他的这份工作最奇怪、最糟糕的影响就是使他过于出名,这对他这样“一介平民”来说难度太大。

库克说:“我就是一介平民,因此这对我来说很奇怪,也是我没有预料到的。或许我应当有所心理准备。”他表示:“我需要一定的调整,因为多年来我一直默默无闻。作为一介平民,这真是一种特别的优待。”

然而,库克无法放弃这份工作。他说,他热衷于担任苹果CEO,热衷于收到来自用户的普通邮件,无论是抱怨还是赞扬苹果产品。他说:“世界上还有没有另外一家公司能够得到用户如此多的关注?我认为没有了。”

关键字:库克  乔布斯  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1207/article_17653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:库克:Surface、Galaxy与苹果背道而驰
下一篇:诺西一周不到再卖家产:5200万美元出售BSS

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
乔布斯
苹果

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved