苹果为何放过宏达电?

2012-12-07 08:53:49来源: 商业周刊
    如果你是世界重量级拳王,你的敌人已经被你逼入墙角。

  此时,你会再出一记重拳,完全击倒敌人,拿下胜利腰带?还是伸出友谊之手,拉起这个即将丢出白毛巾的对手,握手言和,共享拳击场上的荣耀?

  全球市值最大企业,苹果公司执行长提姆·库克(Tim Cook)无疑正是全球科技界的世界重量级拳王,他的对手宏达电两周前(10月26日)才刚宣布,2012年第四季预估营业利益率仅剩1%,等于提前宣告面临亏损边缘;接着,11月6日更公告,10月营收创下8个月来新低,市值一年半来已蒸发超过9000亿元的宏达电,未来的前景在所有的外资分析师眼中,几乎已经等于送入加护病房,正在等待急救。

空前大和解:库克破例发新闻,持有专利也互享

  20天后,美国法院针对苹果控告宏达电的侵权官司,即将宣判。以在美国苹果控告三星官司为例,所有的事证,在在显示都对苹果有利,所有的人,包括两年前决定向宏达电提告的已逝苹果创办人乔布斯(Steve Jobs),恐怕都会选择挥出专利战重拳。

  但库克却作出一个令全世界都难以置信的决定。

  11月11日,一封苹果与宏达电联合挂名的声明稿,震撼全球科技界!短短208字声明的内容是:“HTC与Apple已达成全球和解协议,此协议包含双方所有专利诉讼均撤销并签订期间为10年之专利授权契约。本件专利授权范围涵盖双方现有与未来所持有的专利。”

  库克甚至史无前例地与宏达电一起发新闻稿,亲自表示:“我们很欣慰能与HTC达成和解,我们会继续聚焦在产品创新。”

  也就是说,从现在开始的未来10年内,苹果不只不会对宏达电发动法律攻击,并且连它涵盖面极广的专利内容,都通过交叉授权的方式,分享给宏达电使用。

  “这是前所未见的大利多!过去30年来,不要说是对手,就连合作伙伴,苹果也从来没对任何一家公司这么慷慨过”,一位拥有10年专利诉讼经验的律师说。

  尽管研究机构Sterne Agee猜测,未来宏达电每卖出一支手机最高就要付苹果6到8美元的授权金,换算成毛利率,每支会减少近3%利润。若以1年3500万部出货量算,宏达电 2013年须付2800万美元的费用给苹果,代价不小,但总算是买到一件金钟罩铁布衫,足以在未来避开许多不确定性。

  问题是,除了多拿到一笔钱之外,这对苹果究竟有什么好处?“如果乔布斯还在世,这件事情根本不可能发生。”曾任三星与宏达电Android系统顾问,仕橙3G教室技术总监陈俊指出。

  2010年3月,苹果控告宏达电的12款手机,侵犯iPhone 20多项专利,大动作引爆智能型手机的专利战火。

  当时乔布斯亲自发表声明:“我们认为良性竞争是有益的,但对手应使用自己的原创技术,而不是剽窃我们的(专利)。我们可以起身行动或坐视竞争对手窃取我们的专利发明,我们已下定决心要采取法律行动。”

  乔布斯对于Android系统,可以说是恨之入骨。根据《乔布斯传》作者艾萨克森(Walter Isaacson)的引述,乔布斯曾说:“他们不是小偷,而是大盗。我要摧毁Android,因为这根本就是偷来的东西。我要发动热核战,让他们活活被吓死。”在乔布斯眼中,Google只有查找引擎做得不错,其它像Android和Google文件“简直狗屎不如!”

  之所以乔布斯会如此生气,是因为苹果开发出iPhone、iPad等划时代创新产品时,Google前CEO施密特(Eric Schmidt)还是苹果董事会成员。而就在iPhone问世没多久以后,施密特离职,接着宏达电就推出了Android平台的手机,不仅同样标榜着多点触控技术、滑动解锁等功能,外型与质感也几乎雷同。

  时间点与结果都如此巧合,让乔布斯有一种被骗的感觉,他在《乔布斯传》中非常愤怒地说:“他们就是要置iPhone于死地,我们绝不能让他得逞!”虽然告的对象是宏达电,但事实上,他是在对Google提出警告。

关键字:4G专利、联合国、库克

  然而,他辞世才一年,接班人就打破了铁则,来了个180度的大转弯,这又是怎么回事?

  “只要库克当家,苹果宁愿想方法设法解决分歧,而较不愿意与对手对簿公堂。”

  波士顿扬基集团(Yankee Group)分析师侯艾(Carl Howe)说。艾萨克森也曾说过:“乔布斯不会愿意和解,但库克会。”

  库克的个性和乔布斯完全相反。乔布斯是个偏执的艺术家,凡事追求浪漫与完美,对于原则也有高度坚持。库克却是务实的执行者,素有“报表先生(Mr. Spreadsheet)”之称的他,擅长冷静分析,所有的决定都是根据数字,权衡利害得失后才做出。

  在专利上,过去乔布斯带领苹果的一贯态度是不授权,以专利巩固使用者的独特使用经验,一旦觉得遭受侵犯,就是对战到底,这是这位传奇CEO对自己研发成果的坚持。

  但是善于阅读数字的库克,却读到了专利权大战之外,一个更不利苹果的变化。

宏达电为何能和解?停战前还在送证据,一度惊动联合国

  根据本刊独家拆解苹果、宏达电双方法律诉讼12份文件往来纪录显示,苹果对宏达电的专利战争从2010年3月开始,直到2012年的10月31日,双方的攻防都仍相当激烈。

  尤其宏达电,对苹果的专利攻击,同一时间从守势改采攻势,从2012年2月至10月,光单一诉讼双方就向美国法院进行了62次文件攻防。

  苹果则是在2012年6月,提出反托拉斯诉讼,指控宏达电滥用4G专利,违反反托拉斯法,甚至惊动联合国电信联盟出面开会调停。

  从法院纪录分析,宏达电是边打边谈,打到和谈结束前一刻,直到和解宣布前10天,宏达电都还在递新证据,准备言英寸辩论。这显示,双方是在战争中摸索着寻求互信与和解基础。

库克为何弃战?苹果打宏达电,反拉抬三星市占率

  原本,宏达电是美国智能型手机市场中Android的王者,但在苹果的专利战强攻下,宏达电的确遭受到了压制,苹果表面上看起来得到胜利,但实际上,并未从这场专利大战中获益。

  2012年第三季,三星的全球市占率已经超过3成,比前一年成长超过10个百分点,苹果的市占率最高峰时也未越过25%,宏达电从单季最高的10.7%,下滑到现在的4.07%。流失的市占率不只没有给苹果带来好处,反而让三星渔翁得利。

  最明显的,是2012年5月,美国海关因苹果的专利权官司而卡住宏达电销往美国的手机,因此2012年第二季,与宏达电同为Android阵营的三星市占率,就比前一季成长了3个百分点,苹果打宏达电等于免费奉送三星3个百分点的成长率。

  拥有美国律师资格,“有物报告”网站创办人周钦华认为,库克并非不在乎使用者的独特使用经验。但当他发现Android的市占率并没有因为这些诉讼而减少时,务实的他,已经发现苹果与宏达电的这场战争,没有打下去的必要。

关键字:苹果刺客、中高价位

  和局,是苹果与宏达电双方最好的选择,只是令人讶异的是,库克竟然加码与宏达电进行10年的专利交叉授权,这一步棋,可说是库克把宏达电变成了刺杀三星的秘密武器。

  “这是excellent strategy(绝佳策略)!苹果这一招,可说是一举数得”,台大国企系教授汤明哲点出其中关键。

  汤明哲观察,Android阵营打到现在,已经从规格战走向价格战,一旦如此,三星必然坐大,这是苹果不希望见到的结果,因此“它必须要释出手上的资源,培养一个可以对付三星的高手。”

  但这个高手的挑选就很重要,“太弱的,扶不起来,给了资源也没用;太强的,还怕它反过来咬你一口”,汤明哲说。

  宏达电,恰巧就处在这样一个位置上。“你说它现在有多厉害也不是,但也不能说它无足轻重,就这么刚好生不生、死不死的挂在那里,”汤明哲说。

  更积极来看,“未来苹果还可能靠宏达电,从Android阵营中捞到一点好处”,汤明哲说。综合起来,是一个双赢的局面。

  虽然苹果2012年在对三星的专利战争中,打了一场获赔逾10亿美元的大胜仗,但对不缺现金的苹果来说,这只是赢了面子,三星的市占率并未因此而下降。

  这里,凸显了这两强对决,苹果无法占上风的原因。苹果与三星分属两个不同的操作系统,消费者若不买苹果,Android是目前最具吸引力的选择。而要削弱三星在Android阵营中的影响力,唯一的方法,就是在Android阵营中,培养出一个可与三星抗衡的对手。

  因此,苹果与宏达电不仅达成和解,甚至破天荒地与宏达电签订10年的专利交互授权合约,苹果对宏达电的态度才会从一开始的欲除之而后快,转变成为现在的力挺。

  一位王雪红核心幕僚指出,“虽然这样讲不太好,但我们绝不否认,HTC是唯一可在美国市场与三星一较高下的Android阵营的品牌。在中国市场,大家说我们输给中兴,变成第五名,这个数字的计算基础是有问题的,我们是只玩(人民币)1500元以上的市场,根本不玩(人民币)800元以下的低价市场。”

  坚持走中高价路线,不打低价战争的宏达电执行长周永明,2012年曾不断被外资分析师唱衰,即使近一年宏达电连续调降两次财测,他也不愿松口打低价战。

  如今这个坚持,终于等到了契机。跟三星一样走中高价路线的周永明,才能够成为库克心目中,够格扮演狙杀三星智能型手机市场的苹果刺客。(撰文:林俊劭、林宏达,《商业周刊》)

  【小资料】苹果专利战转向!

  结合次要敌人宏达电,打击主要敌人三星——苹果、三星、++宏达电市占率变化
  苹果与宏达电,互告侵权:
  2010/3苹果首次告宏达电侵害专利
  2011/10~12苹果智能型手机全球市占率远胜三星,当时三星市占率也只略多宏达电
  2011/8宏达电用4G专利反告苹果
  三星电子,乘机壮大势力:
  2011/11Gartner报告指出第3季三星挤下苹果,成为全球智能型手机销量冠军
  2012/5美国海关扣留宏达电手机
  2012/12/6苹果告宏达电滥用4G专利,违反反托拉斯法
  2012/12/8苹果再告宏达电,双方累积诉讼达12项
  苹果与宏达电,携手和解:
  2012/10/10联合国电信联盟召集各大厂开会,讨论滥用4G基本专利问题
  2012/10/19华尔街日报报导,Google有意结束专利战
  2012/10/31宏达电仍向法庭提新证据,在和解前持续加压
  2012/11/11苹果和宏达电宣布和解,结束全球诉讼战争
  2012年Q3之后:
  三星市占第1:31%
  苹果市占第2:15%
  宏达电市占第5:4%
  资料来源:Gartner、IDC 整理:林宏达、吴中杰

关键字:苹果  宏达电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1207/article_17640.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
宏达电

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

热门资源推荐更多

    Error

    An error occurred.

    Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
    Please try again later.

    If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

    Faithfully yours, nginx.

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved