宏达电专利策略奏效 避免专利热核战

2012-12-07 08:51:31来源: 能力杂志
    众所关注的苹果与宏达电的专利大战,在美国国际贸易委员会(ITC) 终判将届之前,双方突然在2012 年11 月11 日宣布大和解,虽然坊间称这是苹果策略运用,让宏达电去挖三星墙角,但从国外诉讼资料观察,其实是因宏达电专利策略奏效,率先以4G LTE 专利控告苹果,成功逼和苹果,也为三星与苹果下一阶段专利大战揭开序幕。

宏达电与苹果的和解,并不仅仅只是两家公司的和解,更可能揭开苹果与非苹阵营大和解的序幕。最主要的原因,在于专利大战逐渐从一般法院移往ITC,再加上宏达电以4G LTE 基础专利在ITC 挑战苹果策略奏效后,非苹阵营也纷纷针对苹果推出基础核心专利的王牌,使得非苹阵营不再处于挨打的地位,反而逐渐展开反攻。


例如:在Google 分身摩托罗拉行动对苹果提起的侵权诉讼中,就迫使苹果主动释出愿意支付权利金寻求授权和解的意图,凸显出在苹果与非苹阵营都握有贾伯斯所称的「热核战」核子武器、并可确保相互毁灭的情况下,反而开启双方和解的契机。

由于苹果与非苹阵营都握有可致对方无法进入美国市场销售的基础专利,此种情况正如同当年美苏核子武器的翻版。而在双方可确保相互毁灭的情况下,若是双方互相使用核子武器,只会是两败俱伤,反而最后促成美苏大和解。在此种情况下,宏达电与苹果的和解,等于开启了双方大和解的序幕以及机会之窗。而此项和解,也凸显宏达电专利取得策略的成功,若没有能打击苹果的致命武器,苹果可能不会放手,显现企业专利布局与运用专利策略的重要性。

代理人战争 苹果与宏达电开打

其实,宏达电与苹果的专利诉讼,从最初开始,就是一场代理人战争,因为宏达电当时是Android 的一哥,而苹果贾伯斯不愿意正面与Google 大哥呛声,只好先拿宏达电开刀祭旗,但是箭头直指Google。

而苹果之所以首先选择控告宏达电而不动三星,最主要考量因素之一,就在于当时宏达电在美国的市占率高达23%,高居第一,也是苹果最主要的竞争对手,因此宏达电也被苹果优先锁定。

此外,由于三星专利众多,且三星当时为苹果主要零组件供应商,关系非比寻常;相对的,宏达电的专利则十分有限(不足苹果的十分之一,且并非基础专利),苹果原本以为宏达电不堪一击,可以很快拿下宏达电,迫使宏达电接受较不利的和解条件后,就可以将宏达电的和解条件作为苹果与其他业者和解的标准条款。

2010 年3 月, 苹果与宏达电的专利战争正式开打。苹果首先在美国际贸易委员会(ITC) 与德拉瓦州地方法院,分别控告宏达电侵害专利,吹响了对Android 平台专利的号角。

虽然宏达电自有专利有限,但为了反制苹果,宏达电乃运用专利取得策略,积极强化其专利弹药库,不但先以3 亿美元买下当时属于威盛旗下的绘图处理器公司S3,继之以7,500 万美元买下两件ADC 用来控告苹果的4G LTE专利,此外还向Google 购买7 件专利。在准备妥当后,宏达电也分别在ITC 与德拉瓦州利用这些专利对苹果提起反攻。

在双方各自表态并互控侵权后,双方也杀红了眼,一路缠斗。在交手过招中,宏达电在2011 年12 月被ITC 判决部分产品侵害苹果一项使用者介面的专利,导致于2012 年4到5 月期间,宏达电部分产品一度被美国海关挡关,一直到接受回避设计侵权与否之审查通过后才获得放行。但是经美国海关这一搅和,宏达电原本的上市规划全部泡汤,不但无法在iPhone 5 与三星Galaxy III 出来前抢占市场,还落得销售目标无法达成的结果,让宏达电的股价直直落,甚至跌破200 元的整数关卡。


但是在此低迷的气氛中,宏达电却能够和苹果达成和解,确实让市场跌破眼镜。这是因为在宏达电在ITC 控告苹果的诉讼中,ITC已经将宏达电从Google 买来的5 件专利剔除,认为这些专利并未真正的移转,宏达电不能主张这些专利来控告苹果。在此胜利之后,苹果乘胜追击,再次主张宏达电从ADC 买来的2件4G LTE 专利也不能行使。但这次苹果却踢到铁板,也让情势逆转。

ADC 专利护航 局势大逆转

在ITC 审理时, 苹果主张该技术乃是1990 年代的技术,并不能涵盖行动通讯领域,还主张该技术只能适用于WiFi,但是Pender法官却在审理时告诉苹果的律师,「我不管他们(宏达电)购买这些专利是否要来控告你们,但这些专利是一种财产权。」而对于专利有效性的问题,Pender 法官更明确的表示,苹果若是要主张宏达电所主张的专利无效,就必须提供清楚且明确的证据。而「清楚而明确标准对我而言有一种意义,那就是我必须确认一个美国专利是无效的。」(Clear and convincing means something to me, I have to be pretty darn certain a U.S. patent is invalid.)。

这些言词等于暗示宏达电确实拥有从ADC 购买的2 个专利之完整权利,且这两个专利可能有效。也因此在此之后,整个的局势有了重大的改变,特别是苹果原来不愿意授权的态度改变。这是因为若苹果不和解而继续打下去,苹果反而可能会面临更大的风险。

因为毕竟宏达电在美国销售的数量远低于苹果新iPad 和iPhone 5 的销量。若是ITC判决苹果侵害宏达电的这两项专利,将会使诉讼彻底翻盘,这种庞大的风险也直接的影响到苹果原本坚持诉讼的立场,进而促成了双方最终的和解。也因为有此ADC 专利的护航,使得原本市场猜测和解之权利金从原本的15美元降低到6 至8 美元,但是因为宏达电4GLTE 有卡到苹果,实际甚至有可能更低。

但和解条款实际内容为何,由于双方约定保密,因此外界不易得知,由于三星已经向法院提出请求,主张其「几乎确定」苹果与宏达电达成的授权协议当中,包含了三星与苹果侵权诉讼的专利权,这不但可能影响三星产品是否会在美国遭禁售的决定,也可能影响Android 阵营在美销售版图的划分,要求法院命令苹果提供其与宏达电的和解契约,一旦法院同意,可能会让双方的和解条件提前曝光。

苹果停火 为诉讼成本止血


从苹果过去的智财运用历史观察,苹果在生产电脑时期,由于采封闭式模式,故以不授权为原则,也因此导致采取开放式模式的IBM 异军突起,透过授权广结善缘,用PC打败了苹果。

在智慧型手机大战中,虽然贾伯斯曾放话要对Android 展开热核战,纵使耗费苹果数百亿美元的现金也在所不惜。但是在库克接手后,则可以明显看出苹果在专利诉讼方面的改变。事实上库克接班后,苹果最先伸出橄榄枝主动表达和解意愿的,就是针对三星。

当时苹果向三星提出和解条件为手机每台支付15 美元,平板电脑每台支付30 美元的权利金,若有使用到三星专利的部分,则愿意提供20%的折扣。但是此和解提议为三星所断然拒绝。由于三星无意和解,因此三星与苹果之专利征战可能未来会进入壕沟战,双方寸土必争。

而在宣布与宏达电达成和解之际,苹果亦在与Google 的专利争议中,于递交法院的书状中透露有意与Google 达成全面和解的意愿。根据国外媒体报导,苹果与Google 双方正在进行协商,希望透过强制仲裁的方式来解决彼此互控的专利纠纷。

此外苹果更提出愿意就每台iPhone 支付不超过1 美元的权利金进行和解。虽然此金额较摩托所要求按产品售价2.25%的权利金相比,差异甚大,但是若双方能够和解,将可以让目前烽火遍地的专利大战能够稍微熄火。

苹果之所以愿意改变这个旷日持久的专利战,除了主帅态度不同之外,原因之一,就是高额的诉讼费用。在2012 年9 月就有美国媒体报导,与摩托罗拉移动的专利侵权诉讼中,苹果已花费了至少3,200 万美元律师费。若就苹果与三星、摩托罗拉移动和宏达电的侵权诉讼而言,保守估计苹果应该已支出了数亿美元的律师费。

但是讽刺的是,虽然苹果耗费了钜额的诉讼费用,但是专利战果却不尽如意。除了三星被判决赔偿10.5 亿美元、德国禁售摩托罗拉外,很多判决结果并没有达成禁售的目的。

更何况苹果所面临的并不仅限于与其他手机业者,基于告人者人恒告之的说法,苹果也不断被一些小公司控告侵权,而面临钜额赔偿。例如:VirnetX 公司就指控苹果FaceTime侵权,让苹果付出了3.68 亿美元的代价。


也由于苹果在专利大战中耗费了太多的时间成本,再加上广泛的专利战也不见得对苹果有利,甚至可能阴沟里翻船,面临自己产品被扣或市场拱手让给三星的问题,因此与对手和解就成为最好的解决模式。

其实除了主动的和解外,苹果也不断的化被动为主动。而其最佳例证,就是苹果和Nokia 的和解。在Nokia 一次指控苹果侵害其40 余件专利的强烈攻势下,苹果同意以一次支付8 亿欧元的和解金,并同意每台支付8 欧元权利金的代价和Nokia 达成和解。

这次的和解,是苹果在手机领域所完成的第一件和解。但是双方的和解,其实并未涵盖双方所有的专利,而是仅就部分专利进行交互授权,例如:苹果就宣布并未将iPhone 之所以与众不同的专利授权给Nokia。而Nokia虽然达成了与苹果的和解,但是却未能改变其颓势。(本文作者为政大法律系暨智慧财产所合聘教授)

关键字:宏达电  专利策略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1207/article_17637.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宏达电
专利策略

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved