小米走到这步田地 雷军你可知错?

2012-12-07 07:12:19来源: ofweek
    11月30号,雷军发了一条微博,将小米2供货不足的原因推给了高通,结果评论里招致一片骂声,雷军不得已关闭了评论。这是继泰国大水之后,小米第二次将自己供货不足的原因推给别人,与第一次还能原谅的结果不同,这次似乎所有人都愤怒了。可以说小米走到今天这一步,表面的风光下,后面的路是越走越窄了,甚至一下子用干了这么久以来积累的用户基础和口碑。其实从当初的普遍看好,到今天退路不大,雷军以及小米的今天不是意外。

  我们可以从以下几个方面来分析一下:

  雷军是个什么样的人

  我并不认识雷军,也没见过,所以对他的认知仅仅来于他在网络上的言行。雷军出道很早,从互联网在中国的诞生到普及再到壮大,他就没缺席过。一路走来,雷军遇到的机会很多,中国互联网最好的时期他都遇到了,但是一直到今天,雷军在中国互联网界的位置一直在二流摇摆,距离顶级相差甚远。其实雷军心志很高的,一直以乔布斯作为榜样和目标。虽然嘴上不说,但是雷军做梦都想干大事,他一直希望自己能够继承乔布斯的才能和功名地位,但也仅限于此。换句话说,他并没有希望去学习老乔那种对完美的追求。

  雷军说:想把小米创建成世界级受人尊敬的企业。雷军也对小米的成功做了一个抽象定义:用户能够忍受小米手机80%~90%的问题。这一切都明确的表明,雷军想把小米创建成一个像苹果一样的公司,想拥有苹果一样的权威以及像果粉一样铁的粉丝群。但这句话同时也暴露了一个问题,雷军只是想继承想乔布斯苹果公司一样的权利,但是似乎没说过他想继承苹果公司的义务,即那种对产品的苛刻追求和创新精神。于是雷军模仿苹果,学走了苹果的饥饿营销。但是雷军没意识到一个问题,就是他不是乔布斯,因此乔布斯的东西也不是谁都能学的,库克执掌苹果后都谨慎行事,不敢搞的太大动静,也不敢乱搞饥饿营销。

  雷军搞了,还搞的有声有色。但雷军似乎又忽略了一个问题,乔布斯时期,iPhone从发布到上市,让用户等了十个月,但是十个月后,iPhone依然是市场上完美的无法替代的手机。而当初号称最具性价比的小米手机十个月后就未必是最具性价比了,甚至可以用毫无性价比来形容。

  其实总观而言,雷军的这一切言行真的毫无意外可言,是有依据的。雷军内心充满了政治家的功名欲望,但是可惜的是雷军只拥有了商人的气质。他这些年投资了不少企业,而且成功了不少,也赚了不少钱,雷军不缺钱。但是一直不甘的是,无论是亲自带队,还是投资他人,出来的企业基本都是在行业内处于二流位置,其功名全部加起来也没有一家顶级来的有效,这也是他亲自带队创建小米的原因。

[1] [2] [3]

关键字:小米  雷军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1207/article_17631.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
雷军

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved