中国式量化宽松政策 玩垮一堆全球第一

2012-12-07 05:32:30来源: ofweek
    全球500种工业产品,中国拿下200项规模冠军,但这些世界第一的背后,多来自政府盲目补贴,也埋下产能过剩的地雷,引爆一波大厂倒闭潮。

  重庆,一个中国“梦很大”的城市。

  3年前,这里不出产笔记本电脑;3年后,这里将供应全球两成的笔记本电脑所需,惠普(HP)、宏碁、华硕、富士康、英业达、广达、和硕……,是过去3年里进驻的娇客。

  这个计算机史上最大规模的人为产业迁徙,不是市场机制决定,而是重庆市政府左手抓紧粽子串(供应链)的源头惠普、右手祭出优惠补贴的结果。

  沿海的税负25%、重庆只要15%;中国内陆运输费用昂贵,政府帮你补贴;沿海工资高,重庆让你打8折;此外,重庆标榜2020年前,将建设成“一枢纽十五干线二支线”的铁路运输中心,在这里生产的笔记本电脑,可以用渝新欧铁路,穿越大西部,直接运到1万多公里外的荷兰或德国。

  2011年9月,载着宏碁41个货柜的火车,开启了笔记本电脑经渝新欧铁路运往欧洲的先例。2012年8月1日,铁路沿线的中国、欧盟、白俄罗斯、德国、比利时等30多位代表,还放下歧见,讨论了新车站与加速通关等问题。

  然而,在这条“新丝路”的背后,也有台厂不能说的秘密。

  建大铁路,无益笔记本电脑输欧!冬天低温无法运送,费用比海运贵

  紧贴着惠普、富士康齐聚的重庆西永微园区,渝新欧铁路线特意设立了一个货运小码头。但逐渐进入冬季,这里却是冷冷清清,开往欧洲的车次从11月到隔年3月,都处于停驶状态。

  渝新欧铁路线行经的高纬度区有零下30℃的低温,会导致笔记本电脑面板破裂。“保温”的难题,甚至令宏碁创办人施振荣、华硕董事长施崇棠提出了“热气导入车厢”、“新包材”等建言。

  即使不是冬天,往欧洲的固定班次也只有每周一班。从2011年6月底开出首班列车后,到2012年7月的载货量只有3088个标准箱。以货轮5000至8000个标准箱的运量来看,它2012年的载货量,甚至无法填满一艘货轮!

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:笔记本  太阳能  LED

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1207/article_17626.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
笔记本
太阳能
LED

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved