山寨退潮国产品牌转运:机会主义者离场

2012-12-06 22:37:28来源: 第一财经日报
    [ “国产手机应该告别过去只拼价格的时代了,这两年,技术、品牌、服务、营销模式的创新能力都会成为竞争的主旋律。” ]

  山寨手机厂的新一波撤离潮似乎早已开始,和年初热闹的情景不同,很多人在年底手机冲量的时候选择了沉默。

  “最近这半年赛格的楼里跑了7个老板,华强北其他几座做手机生意的大楼里也跑了好几个。”王明(化名)是一家地产中介公司的员工,这一年来,见证了手机行业的表面风光和背后辛酸。王明对《第一财经日报》表示,最近手机生意不好做,房产也不景气。“广博现代之窗现在(租金)大概是每平方米90元/月,去年这个时候大概是160元吧,到今年年初的时候跌到120元。”

  上周,记者在华强北现场时看到,20层以上的办公区域几乎每层都有四到五家空铺正在招租,不少早已在半年前离开。

  有业内人士在微博上如此评价现在的手机行业:就像一条高速公路,路上行驶着各种类型的汽车(手机企业),道路最低限速六十公里,最高限速一百二,路上遍布超速摄像头。“什么样的车能高速过弯道?什么车不会被罚款?什么车会没油?什么车能继续高速行驶?什么样的驾驶员不能上路?”

  关于这些问题的答案,现在似乎开始慢慢明了。

  机会主义者离场

  在一周前,深圳手机界杂志总编在现代之窗拜访朋友时见到了这样的情景:23层原有的约20家手机企业目前只剩下9家,其他的已经关门走人。一位还开着门的手机企业前台文员告诉他,这一两个月,这里的公司关得最多,生意难做,公司现在一天只能发货一两百台,以前每天可以发上千台。

  “目前手机行业是马太效应,行业整合和产业升级的趋势无法逆转。”手机界杂志总编对记者说。

  一些提供芯片货源抑或整体解决方案的公司曾经给过这些厂商希望,MTK一个官方价格为14到15美元的MT6575芯片插件报价也因此涨到了29美元,直接炒高了1倍。即便如此,仍然供不应求。

  借着这股东风,不少人从功能机市场杀进了智能手机市场。据了解,2012年上半年中国智能手机出货量已达9485.5万部,占同期手机市场出货量的48.66%,呈现出高增长态势。

  但也许正是对市场预期和竞争过于乐观,才让这一次的“山寨退潮”来得如此之快。

  “3G时代运营商的补贴力度开始空前加强,在低端手机市场,有运营商补贴的品牌手机在价格上往往比山寨手机更便宜,并且很多人在换机时更倾向于选择具有品牌、更有保障的手机。”酷派副总裁苏峰对记者说,运营商定制的手机价格部分已经跌到了几百元,甚至低于手机制造成本,竞争优势显而易见。

  一些小手机厂已经开始扛不住,有手机销售人员形容现在的日子是“苦熬”。一员工说:“因为确实是没钱了,亏得少的也得每个月亏台QQ吧。”

  “三年后全国的手机企业可能只剩下百家,目前中国有800多家正规手机企业和上千家非正规企业,一千多个手机品牌,但比起这个应该更加关注大批即将转型的小企业出路,整个手机产业如何转型升级。”上述手机界杂志总编对记者说。

  国产品牌机快跑

  与山寨机相比,国产手机品牌阵营显得相对热闹。

  在11月份国产品牌发布的新品中,除了有魅族MX2外,还有步步高vivo X1、酷派9960和中兴的nubia等,均定位中高端。调研公司Canalys的报告显示,今年第三季度中国本土品牌市场份额优势明显,中国智能手机总出货量超过5000万部,而国产品牌份额超过60%以上。

  “今年的销售目标是100亿元,现在已经提前完成了。”苏峰对记者表示,酷派目前每年的复合增长率都在60%。

  而TCL通讯最新的内部销售数字显示,在2012年前10个月,TCL通讯总销量达到429万台,智能终端销量较去年同期激增274%,带动整体平均销售单价由去年上半年的30.3美元上扬至35.1美元。此外,中兴、华为今年智能手机出货量也有望突破6500万台。

  但业内普遍认为,虽然销量上有大幅增长,对于国产品牌手机来说赚得更多的是一声吆喝。据了解,与一年前接近30%的毛利率相比,价格战与硬件配置战已让今年的智能手机毛利率快速下滑到不足20%。

  “一年走完三年的路,过往PC用了几年时间才完成了硬件的升级,现在手机行业一年就完成了,从双核到四核,再到明年的硬件升级,速度非常快。”中兴通讯手机品牌部总经理马文龙说。

  “明年中兴会推八核手机。”马文龙告诉记者,未来硬件上的竞争是必然的,但手机操作系统平台和线下体验店的竞争也会越来越激烈。他预计,手机卖场里靠“机模”销售的方式很快会被淘汰。

  比起增加利润,一名不愿意透露姓名的手机研发人员对记者说,国产手机更应该把精力投入到更多的研发上。他指出,目前国产手机中的“自主”操作系统更多的是在为Android “整容”,并没有构建相应的生态系统,即便是忽略操作系统的生态重要性,也只是在 Linux 或其他开源操作系统内核等基础上套上一个框架,并不能实现真正意义上的“自主”。一旦未来OS进行收费,终端价格又上不去,国产手机的处境就会变得很被动。

  “国产手机应该告别过去只拼价格的时代了,这两年,技术、品牌、服务、营销模式的创新能力都会成为竞争的主旋律。”上述研发人员说,一边是价格战,一边是品牌的升级和延续,未来活下来的手机厂商也会经历一段时期的阵痛期,而在与国际接轨的路上,我们也要忍受一定的寂寞。

关键字:山寨  国产品牌  机会主义者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1206/article_17606.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
国产品牌
机会主义者

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved