传Global foundries将参股联电

2012-12-06 22:36:46来源: 经济日报
    外资圈传出,半导体晶圆代工业排名第2、3名的格罗方德(Global foundries)、联电可能策略联盟,初期由格罗方德参股联电,未来进一步交叉持股。巴克莱亚太半导体首席分析师陆行之认为「逻辑上有可能」(make sense)。



图/经济日报提供
联电对此传闻回应,「对于各种可能的合作,公司采开放态度,但目前为止,并没有接触中的对象,也没有主动来接触的对象」。联电与格罗方德前身的特许也传过合并,但并没有成真。

外资推估,联电、格罗方德合作模式有四种。分别是策略联盟、单向参股、交叉持股、完全合并。其中又以参股、交叉持股最可行,但具体细节并未定案。

陆行之分析,台积电以先进制程与同业拉开距离后,「半导体至少要平衡」的声音,不断出现在其他竞争者之间。不过若参股比例不高,作用不大,就像鸿海只参股夏普10%,无法有效运用夏普庞大的专利权,因此联电、格罗方德「要合作就应更彻底合作」,才能达到一加一大于二的效果。但陆行之强调,即使双方紧密合作,都无法改变台积电在28奈米、20奈米制程的领先地位。

格罗方德背后有阿布达比主权基金撑腰,目前由杜拜新进技术投资公司(ATIC)拥有百分之百股权。2010年先收购特许半导体,取得关键技术之后,今年8月斥资逾新台币2,000亿元扩产纽约的晶圆厂;9月宣布导入14奈米的3D鳍式电晶体(FinFET),宣称技术层次更领先台积电半个世代、「可直接与英特尔竞争」。

分析师指出,联电过去股价是台积电的一半,现在剩下8分之1不到,外资下半年累计出脱42万张,与买超台积电形成对比;若能透过结盟壮大版图,不失为振作产业地位的方法之一,而且能增加外资的认同度。联电近期股价反弹约一成,不过外资近五日卖超6.05万张,自营商买超1.42万张,呈现土洋对作。

联电上月董事会通过高层人事异动案,前执行长孙世伟升任副董事长,原资深副总颜博文担任新执行长,冲刺高阶制程;新人要如何展开新局,值得关注。


关键字:Global  foundries  联电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1206/article_17605.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Global
foundries
联电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved