微软"八宗罪":Win8太贵 平板无号召力

2012-12-06 10:20:10来源: 新浪科技 关键字:微软  Win8太贵  平板无号召力

导语:美国科技资讯网站CNET执行主编戴维·卡诺伊(David Carnoy)今天(12月5日)撰文,历数微软在决策时犯下的八个失误,Windows 8升级成本过高、媒体公关不“给力”、错失扩大Xbox品牌效应良机等榜上有名。

  以下为文章全文:

  几天前,微软Windows业务首席营销与财务官塔米·雷勒(Tami Reller)宣布,Windows 8自10月26日正式上市以来已售出400万份许可。虽然表面看上去Windows 8似乎获得了成功,但实际上根据CNET和其他媒体最近的报道,我们不难看出Windows 8及相关硬件产品的开局并未如预期的那般良好。

  《纽约时报》在11月29日发表文章,援引市场研究机构NPD有关Windows PC和平板电脑的销售数据,称“Windows 8开局更为黯淡”。根据NPD的数据,在从10月21日至11月17日的四周时间里,Windows PC在美国零售店的销量与去年同期相比下滑21%。Windows 8平板电脑的销量“几乎可以忽略不计”,在所有Windows 8设备销量中的占比不到1%。

  Windows 8原本肩负着大幅提升PC销量的重任,但没料到PC销量在这款操作系统发布以后继续走下坡路,究竟是哪个环节出现了问题呢?毋庸置疑,微软是一家现金储备雄厚的大公司,可以承受决策失误造成的损失。下面,就让我们来盘点一下微软犯下的八个失误。

  1.Windows 8升级成本过高

  我家里现在有四五台Windows设备,如果40美元能买到至少一份Windows 8许可,我会考虑升级。但事实上Windows 7的功能相当不错,我并未看到必须升级到Windows 8的任何令人信服的理由,尤其是我这几台Windows设备都没有触摸屏

  另外,我已经习惯了苹果推行的新制度,即一旦你花20美元购买了一份iOS操作系统的升级,那么就能对至少五台有iTunes账户(苹果App Store)的设备进行升级。相比之下,升级Windows 8则没有这么大的优惠幅度。

  当然,相比苹果每年一次的升级周期,Windows 8是一个更重要的升级,但我不再需要一份升级许可,而是至少三份,最好是五份。或许大家认为我的要求太高了,但微软若不提供更具竞争力的价格,我本人肯定不会升级Windows 8。

  2.Surface RT平板不具市场号召力

  几个月前,有人告诉我说微软Surface RT平板电脑不搭载Windows 8 Pro,而是采用Windows RT时,我非常的吃惊,因为这意味着这款平板电脑不支持老款Windows软件。微软此举真是耐人寻味:几个月前发布了Windows RT平板电脑,几个月后又推出了一款能支持老款Windows软件的“真正”的Windows 8平板。

  我确实认为Surface平板电脑的硬件是不错的,我的同行埃里克·富兰克林(Eric Franklin)同样这样认为,但问题是它不具备优于竞争产品的独有、杀手级功能,所以我不会购买。只有等到“真正”的Windows 8平板电脑价格同iPad一样时,我才会掏腰包。

      3.Surface Pro平板定价太高

  微软几个月前在推出其平板电脑时,并未披露它们的价格,许多人猜测高端型号、“真正”的Windows 8平板电脑(即所谓的Surface Pro)一定价格不菲,他们猜对了。微软最近表示不配备键盘的Surface Pro平板起价899美元,而键盘单独售价为100美元。我为何不花同样的钱去买拥有触摸屏的超极本呢,而且电池续航能力还是Surface Pro平板的两倍?

  4.Windows 8界面产生混淆

  几个朋友曾给我发来邮件,让我推荐一款Windows 8笔记本电脑。我告诉他们,我的CNET同事建议人们购买配备触摸屏的Windows 8笔记本电脑。我手里有几款Windows 8笔记本,而CNET笔记本产品权威丹·艾克曼(Dan Ackerman)和斯科特·斯泰因(Scott Stein)也对多款Windows 8笔记本进行了测评。

  他俩均认为如果用户打算购买这款产品,那么触摸屏是不可或缺的配置,我也抱这种看法。鉴于Windows 8具有动态磁贴Metro界面,因此它采用的触屏界面也在部分消费者当中产生了一定的混淆。

  现在电视上到处是笔记本电脑的广告,除了Windows 8笔记本,还有索尼、戴尔和其他品牌的产品(我们喜欢联想Yoga和宏碁Aspire S7)。我不知道应该购买哪款笔记本,所以我心里说:“我会等待尘埃落定,到下一代Windows 8设备在2013年上市以后,才会认真考虑购买哪款笔记本电脑产品。

  说句题外话,我本人既有Macs机也有Windows设备,我在工作中使用Windows笔记本,我也有意购买新Windows设备在家使用,因为我几个孩子只用苹果设备,我希望在他们完全倒向苹果之前,也试一试Windows设备。

  5.Windows平台未获开发者认可

  在《纽约时报》援引NPD数据的同一天,该报还刊登了一篇题为“IDC:‘微软在移动软件领域面临终极审判’”的文章,该文提到了另一家研究机构IDC的最新调查:33%接受调查的开发者表示他们对给Windows 8开发应用非常感兴趣,21%接受调查的开发者表示他们对给Windows Phone 7开发应用非常感兴趣。

  相比之下,有意给iPhone开发应用的开发者比例则高达85%,有意给iPad开发应用的开发者也达到83%,而Android手机则获得了76%的开发者青睐,Android平板电脑则为66%。不必说,黑莓设备在这项调查中丝毫提不起开发者的兴趣。

  IDC在这项研究中指出:“那些只有不到50%的开发者‘非常感兴趣’为其开发应用的移动平台,将逐渐走向消失。”换句话说,除非微软更努力地吸引开发者,否则Windows平台注定会走下坡路。我在一份研究报告中还提到,微软在纽约举行的Windows 8发布会,完全没给一位重量级开发者留下任何深刻印象。

  这位不愿透露姓名的开发者说:“微软的确在积极展示Windows应用,可当我们与他们见面时,他们根本没有提供任何物质上的激励,鼓励我们为Windows平台开发应用。在现阶段,我们很难有理由将资源投入到Windows智能手机和平板电脑相关应用的开发中,因为我们赚不到一分钱。”

      6.媒体公关不“给力”

  近年来,微软在广告方面的投入达数百万美元,用以大力推广Windows平台。但其他大公司的广告投入规模都与微软相比不相上下,即便有时不能带来辉煌的成果。然而,我认为微软近年来对媒体的公关很不“给力”,当然,这取决于你谈论的是哪家媒体,但我本人很少与微软公关人员接触,也不能透露这些公关公司是哪家公司,以及为微软做了什么。

  我极少使用微软的移动设备,当然,我是一个小人物,但我曾经写了大量有关苹果、亚马逊、谷歌等科技巨头产品的稿子。虽然这些只是坊间传闻,但值得一提的是,在CNET纽约办公室,我们没有一台Surface平板电脑——我们在旧金山办公室确有一台。我们经常在办公室做视频,而且我们的几个编辑经常上电视接受采访,尤其是在圣诞购物季。如果你手边没有某款产品,那么展示给别人的机会就不多,也很少谈论。

  想一想微软在10月25日纽约Windows 8发布会上的表现吧。对于媒体代表来说,鉴于史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)之前所作出的承诺,许多人都期待着“奥普拉时刻”的上演,结果却令他们大失所望,并没有亲身体验到Surface平板电脑,相反只是再次见识了一下Windows 8的表演。

  与此同时,三星正在纽约为其两款Galaxy智能手机S3和Note II举行盛大发布会,该公司当时拿出数百部样机供媒体记者试用。谷歌同样采取这种做法,在IO开发者大会上,向与会者展示了最新款的Nexus平板电脑或手机。除此之外,苹果和亚马逊在分别推出iPod 和Kindle 之时,同样有许多示好媒体的举动。

  这听上去有些令人费解,但微软的确就是这样做的。它不用免费的东西“收买”媒体,而是用全新的操作系统连续几周对记者、博客和大学生等这些对于其产品销量有重要影响的群体“狂轰乱炸”,不是像其他公司那样在发布会上用几分钟展示。在开发者买账之前,微软必须要让更多的消费者使用Windows设备,只不过这家软件巨头不屑于用传统广告来达到这种目的。

  7.Windows 8手机阵营缺乏“大腕”

  苹果在围绕iPhone进行宣传时始终具有一定的优势,无论它是第几代产品。Android 平台的确呈现碎片化趋势,但部分摩托罗拉Android 手机一开始也曾十分畅销,现在三星Galaxy S3则成了货真价实的“Android之星”。

  诺基亚一直承诺将推出一款杀手级Windows 8手机产品,但至今尚未兑现这一诺言。Lumia 920虽令人眼前一亮,不过它缺乏一个强大、完整的生态系统,无法在竞争激烈的智能手机市场脱颖而出。微软需要有类似iPhone 5和Galaxy S3这样的重量级产品横空出世,但迄今这只是众多微软粉丝一厢情愿罢了。

  8.错失扩大Xbox品牌效应良机

  微软围绕Xbox构建了一个强大的品牌,成功地征服了客厅,拥有了大批忠实的核心用户。但微软却未能将Xbox 的品牌效应与旗下其他平台完美融合。正如我的同事杰森·希纳(Jason Hiner)所说,微软的智能手机本应该是“xPhone”,而非Windows产品。具有讽刺意味的是,Windows 8采用的动态磁贴界面却是基于Xbox界面设计。

  在Windows品牌尚难以与“时髦”、“新颖”这四个字联系起来的时候,微软却投入巨资,试图让Windows设备具有这种特点,这难道不是失误吗?我个人认为Windows设备永远也无法达到这种高度。另一方面,Xbox这个品牌与微软今天追逐的用户群体之间似乎联系更加紧密,所以说,我认为微软更应该将自己的智能手机与Xbox品牌有机地结合起来。

关键字:微软  Win8太贵  平板无号召力

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1206/article_17598.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IDC将今年全球平板电脑出货量调高至1.2亿部
下一篇:Molex新型Micro-SIM卡插座进一步推动智能手机和移动设备空间最小化潮流

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Win8太贵
平板无号召力

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved